江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

1692家企业申请1.14万个“元宇宙”商标

2022-01-07 08:31

  现代快报讯(记者 谷伟)1月6日,企查查数据研究院发布的《中国元宇宙商标申请企业画像报告(2021年)》显示,截至2021年底,我国已有1692家公司申请了1.14万个“元宇宙”商标。头部互联网企业腾讯、阿里、网易、百度等均申请了元宇宙相关商标,其中尤以腾讯最为积极,申请了“QQ元宇宙、王者元宇宙、和平精英元宇宙”等99个商标。

  文娱企业占据半壁江山

  元宇宙英译为“Metaverse”,其中Meta表示超越,Verse代表宇宙(universe),合起来意为“超越宇宙”。根据清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心发布的《2020-2021年元宇宙发展研究报告》,元宇宙一词源于1992年美国著名科幻小说家尼奥•斯蒂文森撰写的科幻小说《雪崩》,书中描绘了一个平行于现实世界的网络世界——元界,现实世界的人在元界中有一个网络分身,现实人通过VR设备与虚拟人生活在一起。

  企查查数据显示,截至2021年底,我国共申请“元宇宙”商标达11376件,涉及公司达1692家。其中2021年申请了11374件,涉及公司1691家。也就是说,99.9%的“元宇宙”商标均于2021年注册申请。2021年堪称“元宇宙元年”。

  逐月来看,2021年9月出现注册小高峰,有312家公司共申请元宇宙商标2009件,2021年11月是全年注册高峰,有737家公司共申请元宇宙商标4156件,申请数量超过全年的三分之一;2021年12月持续注册热潮,有521家企业共申请元宇宙商标3472件。企查查预测,元宇宙商标注册热潮将至少持续半年,预计2022年上半年迎来注册新高。

  数据显示,在元宇宙商标申请数TOP100企业中,文娱企业占据了半壁江山,有50家之多,包括游戏、影视传媒、直播、数字出版、MCN企业等。其中游戏公司达31家。

  申请元宇宙商标数量最多的是一家名不见经传的商贸公司,2020年9月成立,共申请了1145个元宇宙商标,包括奢饰品类元宇宙商标,例如普拉达元宇宙、路易威登元宇宙等;还有汽车类元宇宙商标,例如丰田元宇宙、雷克萨斯元宇宙等,还有肯德基元宇宙、麦当劳元宇宙、饿了么元宇宙、养乐多元宇宙、十万个冷笑话元宇宙、海底捞元宇宙等知名品牌元宇宙商标。

  排名第二的是一家心理减压平台,申请了“疗愈元宇宙、倾诉元宇宙、冥想元宇宙、减压元宇宙、心情元宇宙、情绪元宇宙”等多个心理咨询相关商标。

  排名第三的是游戏公司“盛觉网络”,它与榜单其他5家公司“恺英网络、盛和网络、恺兴网络、恺英软件、积木堂”同属恺英游戏旗下。

  腾讯一口气申请99个“元宇宙”商标

  企查查数据研究院总结发现,IP运营类企业的元宇宙布局意识最为超前,主要体现在游戏、数字出版和影视传媒企业。如中文在线申请了四月天元宇宙、17K元宇宙、IP元宇宙等商标;欢瑞世纪申请了西游元宇宙、琉璃元宇宙、封神元宇宙、天下长安元宇宙、千秋令元宇宙等商标。

  头部互联网企业诸如腾讯、阿里、网易、百度等均申请了元宇宙相关商标,其中尤以腾讯最为积极,申请了“QQ元宇宙、王者元宇宙、和平精英元宇宙、QQ音乐元宇宙、腾讯音乐元宇宙”等99个商标,最早申请时间在2021年9月份。阿里相关企业申请了“造点新货元宇宙、造新元宇宙商标”,但令人费解的是,阿里居然没有申请“电商元宇宙、双十一元宇宙”等商标。

  百度申请了METMAP、META MAPS、METAAPP等商标,可能为地图、移动端业务等进行布局。

  社交是元宇宙的一大应用场景,Facebook改名为Meta在媒体上引起轩然大波,中国社交企业也早就盯上了元宇宙。企查查数据显示,陌生人社交三巨头“陌陌、探探、Soul”无一缺席,其中尤以Soul最为积极,申请了SOUL 元宇宙、灵魂元宇宙、年轻人元宇宙、社交元宇宙等35个商标,最早申请时间在2021年6月。

  VR企业对于元宇宙的布局更多在运动健身领域。字节跳动旗下企业申请了“PICO元宇宙”商标,塔普翊海申请了“元宇宙运动、元宇宙运动科技馆”等商标,光粒科技申请了“健身元宇宙、运动元宇宙”商标。

  令人意外的是,汽车企业亦是元宇宙商标申请的一队猛将。新能源汽车三巨头“小鹏汽车、理想汽车、蔚来汽车”均申请了带有公司名称的元宇宙商标。传统车企中,上汽申请了“车元宇宙 Z-UNIVERSE、车元宇宙、荣威元宇宙”等商标,东风汽车申请了“风光元宇宙、岚图元宇宙”等商标,长城汽车则申请了“长城元宇宙”商标。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻