江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

用几步写句子

2022-08-25 12:01

句子排序,就是把排列混乱的几句话整理成有序的条理清楚的一段话,这是小学语文试题中常见的题型,也是学生失分最多的题型。学生总是出错,主要是没有掌握基本的方法和基本的步骤,按照基本步骤,运用正确的方法,是提高“句子排序”的答题能力,避免失分的关键。今天,小编就跟大家聊聊这个话题。

一段话是由几句话组成的,哪句话先说哪句话后说,是有一定内在逻辑的,孩子不需要知道什么是逻辑,但必须能够感悟到这种内在的逻辑。对于叙述方式不同的一段话,我们排序的方法也是不同的。总结起来,“句子排序”一般有以下四种方法。

一、按照事情发展的顺序排列。一件事情,总是有先有后的,这种先后,就是事情发展的顺序,我们把这种先后找出来,句子也就排列出来了。比如写一个活动的一段话,找出这个活动的过程就可以了。比如下面这5个句子:

( )一天,小明来我家玩。

( )他看了看我的几样小玩具。

( )他画得很认真,画了小鸟、孔雀和天鹅,很好看。

( )小明真了不起,我要向他学习。

( )就拿起笔和纸画了起来。

这5句话是按照事情发展的顺序来写的,大意是小明来我家玩,画玩具的事。这件事的顺序就应该是:来到我家、看到玩具、拿纸笔、画玩具、我的感受。这个事情的顺序出来了,句子的顺序也就出来了:1 2 4 5 3 。

二、按照时间先后顺序排列。有些文章,是按照时间的发展顺序来写的,对于这样的文章里的句子,被打乱后,让我们排列,我们可以找出一些表示时间的词语,再按照时间先后就能正确排出顺序了。比如:

( )读完书后,吃过早餐,爸爸带我去学校。

( )做完了值日工作,我抓紧时间看书。

( )我要把时间补回来,因为“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。

( )起床后,我就先到阳台上去早读。

( )进了教室后,我立即打扫卫生,因为我是今天的值日生。

这5句话,写的是“我”从起床后到学校后,这段时间我做的事情,是按照时间顺序来写的。那我们只要找出表示时间的词语,分清先后就可以了。这5句话里,表示时间的词语有:起床后、吃过早餐、进了教室、做完值日、补回时间。这样,答案也就出来了:2 4 5 1 3。

三、按照先总后分的顺序排列。有的文章或者段落,是按照总分结构来写的,打乱后,我们在弄清大意的基础上,找到“总”“分”,然后按照先总后分的顺序排列就可以了。比如:

( )吃在嘴里,又香又甜。

( )它的形状是弯弯的,像个小月牙。

( )剥开果皮,露出了白色的果肉。

( )香蕉是我最喜爱吃的水果。

( )香蕉的果皮是淡黄色的,还略带些小黑点。

这段话也是5句,大意是“香蕉是我最爱吃的水果”,按照总分结构来写的。总,就是“香蕉是我最喜爱吃水果”,这句无疑就是第一句。下面“分”写了“形状”、“果皮颜色”“果肉”“吃时的感觉”。总分找出来了,顺序也就出来了:5 2 4 1 3。

四、按照空间变换的顺序排列。有些文章或段落是按照空间变换也就是地点的推移的顺序写的,打乱后,我们只要找出不同的先后出现的地点就可以了。比如:

( )站在山脚下仰望,一棵棵大树披上了一件件红色的丝绸,火红一片。

( )走过长廊,再奋力向上攀登,一小时后,我们就站在山顶上欢呼了。

( )小路的尽头,有一座小亭子,看上去好像悬在半空。

( )顺着山脚的一条下路,向上攀爬,才看到山坡上有很多红色的小草。

( )转过小亭子,就看到了山腰上的长廊,琉璃瓦闪闪发光。

这段话,写的是作者从山脚到山顶的经过。很明显,是以空间转换也就是地点推移的顺序来写的,那么,我们就来找出这些“地点”,排序就可以了。地点有:山脚下、山坡上、小亭子、长廊、山顶。这些地点出现的顺序就是句子的顺序:1 5 3 2 4。

讲完了四种排序方法,最后,我们简单说说“句子”排序的步骤:1、理解整段话的大意;2、弄清这几句话是按照什么顺序来写的;3、找到首句试排;4、检查确认。

关于“句子排序”我们就讲到这里,满满的干货,为孩子收藏吧。您还有什么疑问或者不清楚的地方,请给我留言,小编会及时跟进的。

如何用“柳绿花红”写句子

藏头诗——柳绿花红

【柳】河碧海蛟龙震,

【绿】岭青山彩凤飞,

【花】苑繁华碑中刻

【红】梅艳丽日渐辉。

怎么用藏头诗写“冰天雪地”

冰峰戴银冠,天寒万岭皑;雪瑞羞色掩,地莽白任裁;琼枝添雅韵,梅绽点红来;风狂松涛怒,飞蝶扑入怀;飘飘观玉坠,遍地梨花开;一片冰心洁,清莹不染埃;白绒谱新曲,诗意趣中来……

怎么用藏头诗写“我喜欢你”

关于写藏头诗,我可以这样对大家说,本人头条号里,专写藏头诗,每天都有发表,并得到了很多朋友的赞许,各种诗头的藏头诗,我头条号里都有,主要是爱情类的藏头诗,有兴趣的朋友可前去我的头条号,文章里去看看,希望你们关注指教。下面敬献两首与题相符的藏头诗。

《我喜欢你》

我观清溪柳垂鞭,

喜燕三春戏湖边。

欢歌劲舞诗墨韵,

你我池边共婵娟。

《我好爱你》

我邀明月入闺房,

好与嫦娥共梳妆。

爱留镜里比倩影,

你知何时不夜长?

在我的头条号里,类似的藏头诗很多。本人还愿意为朋友们免费代写,属于你的有个性的藏头诗,只要你认可在下的水平,本人就愿为你效劳。

用“风花雪月”写藏头诗,怎么写

风吟寂寞添冬寒,

花草欣怡换素颜。

雪拥傲梅倾心语,

月羞红晕隐云寰。

如何用“安倍晋三”写藏头诗

《藏头诗》

(安倍晋三)

安心使坏身藏刀,

倍想靠美墙欲倒。

晋添两点不靠普,

三心二意一团糟。

如何用“生如夏花”写藏头诗

藏头诗~生如夏花

生机盎然翠欲滴,

如仙红莲塘中立。

夏日炎炎情胜火,

花艳枝头鱼乐渠。

如何用“江郎才尽”写藏头诗

《藏头诗》

(江郎才尽)

江南小镇风光好,

郎君陪我漫川走。

才赏花艳又观柳,

尽闻群鸟啼不休。

图片新闻

最新热点