江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

赞扬敬业的句子

2022-08-25 12:01

三句话不离本行这句俗语怎么来的呢,这句话的意思是有的人好像是一种职业病,在和别人聊天闲谈的时候说着说着就把话题引到自己的行业上去了,多的时候是本能不是故意为之,但也有在聊天中自己总想表现自己,把别人的注意力集中到自己身上的。

会下象棋的人都知道,你得把对方熟悉的下法打乱,把对方引到自己熟悉的套路上来,你才能取得主动。

三句话不离本行说是在早些时候有这样一个故事,一个村庄里面有四位伙计,一个是厨子、一个是裁缝、一个是车把式、一个是船夫,这四个人都非常的能说会道,所以村里有什么事,张家长李家短、婆媳吵架、兄弟不和等大事小事都找这几个人调节,有一天村长家里闹分家,兄弟姐妹、妯娌之间闹起来了,就请他们四个去调节。这是村长家不是普通人家,厨子说咱们中午在我家吃顿饭咱们再商量怎么说,别给人家说坏了,中午厨子媳妇弄了口饭菜,厨子说咱们别把这个事情看太重,过日子哪有锅碗瓢盆碰不着的,这是厨子的观点;裁缝说即使分家也得分的公平,得针能过去线也能过去,这就是裁缝的观点;车把式说确实没那么复杂,前有车后有辙,人家怎么分咱们怎么分呗;船夫说咱们到了那见风使舵呗,见风使舵就是船夫的本行。你看这四个人,话没说到三句就都说到了自己的老本行。旁边做饭的出资老婆一听哈哈大笑,说道:“真是三句话不离本行,你们真是干什么就吆喝什么”。话刚落地众人哈哈大笑,原来厨子的老婆是摆地摊做小买卖的,干什么吆喝什么就是厨子老婆的本行。

行:行当,职业。指人的言语离不开他所从事的职业范围。

最美的句子

数風流人物,還看今朝!

“拾金不昧”是做人底线还是值得赞扬的高尚品德

首先,要搞清楚,基本底线和高尚品德,各是什么意思。基本底线,指的是,一个正常人应该遵守的最低要求;达不到这个要求的,要么是违法乱纪,要么是道德败坏,可谓是坏人。比如说偷蒙拐骗等等,不一而足。

高尚品德,指的是大多数普通人都做不到,是对人的最高要求;能做到的都是了不起的人。比如说,牺牲自己的生命救助弱小,把自己的巨额财富无偿捐赠,牺牲自己的光明前途去贫困地区从事扶贫或救助工作……都可列入道德高尚。

拾金不昧在道德的光谱上是偏重于哪一端呢?

其实,要搞清楚,拾金不昧有不同的情形。一定数额以上的钱财,你想“昧”也不行。《民法通行》上有一种责任,名叫“不当得利”;恶意受益人,明确有返还义务。如果不当得利拒不返还的,还可能构成侵占罪。

如果捡了一个装了一百万现金的行李箱,你想不还也不可能,真要不肯还,还能坐牢,谁敢?这不是道德的问题了,这是违法甚至犯罪的问题。

如果是小额,比如三五百,这种情况下,不返还的可能性是最大的。因为一般人丢了也只能自认倒霉,很少会想办法索回。这种情形最尴尬,最难判断。钱没有写名字,也无人追寻,真要“昧”了这点钱,也无人知晓;而且,即便交给警察也还不给失主。这就关系到“慎独”的问题了。

但即便这种时候,我也觉得这与道德高尚与否无关,更像是一个修养。我个人的选择是:不看、不拣、也不会站着等失主。

最能衡量问题的是,那些价值数千的手机,或者有强烈个人特征的钱包、包包、重要证件等等。因为这些都是失主急需的东西。这种情况下,我认为,返还是一种社会公德,一种公民意识;但因为返还物件而耽误了时间和精力,返还者有权要求在合理范围以内的一定补偿。毕竟,失主也应该为他的糊涂付出小小的代价。

其实,我认为,在基本底线和高尚道德之间,更好的标准,应该是公民修养,以及一些合理的经济人假设。人们是否能做到拾金不昧,不是道德高尚,或者道德败坏,而是因为“昧”了不合算。拣的钱多不还,违法;拣的手机、钱包、证件不还,心理不安、用不上,还给失眠主反而可以拿到一点点补偿。——在这种社会运作之下,一般人拣了重要东西都会还了。

春秋时,鲁国规定,在外国看见鲁国奴隶而赎回者,回国后国家给报销赎奴的费用。子贡赎了奴隶而不去报销。大家夸他高尚,只有孔子骂他:因为他用自己的“高尚”行为绑架了大家,使大家不好意思报销了,也就对赎奴这件事不感兴趣了。好心变成了坏事。

所以,我一向讨厌用道德高尚来作为对社会的鞭策和要求。我宁愿要一个培养理性人的社会。

《雪孩子》赞扬的是什么品质

是舍己为人的高尚情操。

你觉得愚公移山的故事值得赞扬吗

《愚公移山》选自《列子.汤问》,是一篇有名的寓言,它的寓意非常深刻,毛泽东主席以此为题写了一篇很精典的文章《愚公移山》。中国人民在中国共产党的领导下,以愚公移山的精神不怕牺牲,排除万难,推翻了压在头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,赢得了民族的独立和全国的解放。愚公一家挖山不止的精神,是中华民族坚韧不拔、不懈奋斗精神的写照!我认为我们赞扬愚公移山的精神,不是让你机械地去模仿愚公移自然界的什么山,而是让人们学习愚公移山的精神。当前摆在全国人民面前的任务是实现中华民族的百年复兴,实现这个目标机遇与困难同在。摆在面前的困难很多,“山"也不止三座,小康社会的脱贫攻坚,各个领域的改革开放……筑梦路上,还要移走很多“太行山"和“王屋山”,还有无数的困难需要克服,如果不发扬愚公移山精神,是很难实现民族复兴的伟大目标的!

时下有一种说法,我们的经济总量已是世界第二,人民生活步入小康,不用过艰苦奋斗的日子了,愚公移山的故事不值得赞扬了,愚公太愚了……其实这种说法是非常错误的!人在旅途,各个阶段的生活目标不一样;国家也是如此,处在不同的发展阶段,目标不一样,目标越高,困难越大。当下我们的目标是实现民族的伟大复兴,目标宏大困难也大,没有坚韧不拔,顽强拼搏的精神,复兴之梦是很难实现的,所以愚公精神没有过时,愚公移山的故事值得赞扬!

有关幸福的句子

愿看到这些句子的你们可以有幸福的感觉

图片新闻

最新热点