江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

一河水景有游船,两岸青翠皆诗意 江北又添4.5公里生态景观轴线

2022-06-18 06:00

江苏都市网讯 南京将新添一条水上游览线路。记者昨天从市建委了解到,江北新区七里河综合整治项目一期近日基本完工,4.5公里沿河滨水空间全面升级焕新,沿线还将开通水上观光游船,为市民提供滨河亲水的全新体验。

七里河是江北新区重要的通江外河,承担着防洪、生态、交通等多重功能,但一段时间以来,河道两岸存在慢行步道不连贯、景观绿化缺失破损等问题,难以发挥生态景观轴线作用。为改善沿河景观环境、提升宜居生活品质,七里河综合整治作为重点生态环境建设项目被列入城建计划,实施码头建设、岸坡改造、绿地美化等工程。经过近一年整治,七里河焕新归来。

“搬过来快4年了,这是第二次来河边,听说这里大变样,所以才来看看。”附近的雅居乐滨江国际小区居民吴先生表示,整治后的河边环境非常不错,全新的七里河不仅好看更好玩。

江北新区建交局相关负责人介绍,项目建成后,七里河将开通水上观光航线,通过沉浸式滨河游览,为市民提供别样的亲水体验。紫薇凌波、海棠春坞、红叶醉秋……七里河沿线设置了9个特色主题码头,以点带面,覆盖周边地铁站、居民社区、商务区等核心节点。岸上,人们沿着蜿蜒起伏的亲水步道,可以健身慢跑,或在生态草坡上搭个帐篷,享受惬意生活。

在万寿路与浦滨路交叉绿地,一个形似火炬的红色雕塑矗立在河岸边,为青翠的岸线增添了一抹鲜亮色彩。据悉,未来七里河沿线将在游船码头、中心广场等关键节点打造多处景观雕塑,为生态景观注入艺术活力。七里河沿线还计划引入滨河商业区、运动空间、艺术场馆等多种业态,与滨江绿带、青龙绿带共同形成环状旅游系统,助力打造国际化、高品质城市生活圈。

(记者 何钢 通讯员 宁建轩)

图片新闻

最新热点