江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京养老服务高质量 托起幸福“夕阳红”

2022-06-13 18:00

江苏都市网讯  近日,国务院办公厅下发《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,南京市“养老兜底保障、发展普惠型养老服务、完善社区居家养老服务网络”等工作受到督查激励。

入选首批“中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点”;在全国率先开展家庭养老床位试点,编制国家行业标准;在全国第一家启动市级层面统一的养老服务“时间银行”建设……多个“全国第一”的背后,是南京积极推动养老服务高质量发展的主动担当与探索创新。

兜底保障,解决特殊困难老年人“麻烦事”

6月10日上午,在鼓楼区心贴心老年人服务中心助餐点,养老护理员赵琴戴着口罩、手套清洗蔬菜,她将为家住凤凰街道凤凰二村社区的90岁独居老人王金兰提供上门送餐服务。

“我们都是一对一服务。”赵琴说,“老人年纪大了,行动不方便,如果我们不送餐,她只能自己解决,特别不方便。”

“王奶奶,今天是红烧鸡、糖醋排骨、肉末花菜、空心菜、紫菜蛋汤,都是厨房现烧的,您快趁热吃。”上午11点,赵琴到了王金兰家,把餐包递给老人。

“我一个人住,家庭条件又不好,多亏了‘心贴心’这么多年的关心和照顾。”老人边吃边说。

鼓楼区心贴心老年人服务中心承担着该区五类老人及独居、空巢中失能半失能等困难老人的“兜底”服务。买菜、烧水、倒垃圾,这些在普通人眼里看来可能都是“小事”,但在这些老年人看来都是“大事”和“麻烦事”。

“坚持上门养老服务近20年,我们运用数字化技术,将独居老人的需求与服务商直接对接,提高服务效率,如今200名工作人员可妥善服务超过5000名独居老人。”中心负责人告诉记者。

王金兰和“心贴心”的故事,是南京养老兜底保障的一个缩影。

特殊困难老年人“应保尽保”;连续多年为经济困难的失能、半失能老年人提供家庭适老化改造服务;连续两年委托专业养老服务组织为全市近26万名高龄、经济困难、失能老年人提供上门照护服务,服务保障覆盖率超过90%;将重度失能老年人纳入保险范围,切实减轻失能老年人家庭的经济负担……

除了上述举措,针对重度失能家庭照料的困难,我市去年还组织高龄、失智失能老年人家属免费照护培训惠及3万多人次;向2000多户老年人家庭提供“喘息服务”,由机构免费代为照料15天。

过去3年,南京全面超额完成省、市养老服务民生实事16件,养老服务质量满意度在国家市场监管总局2019年度全国公共服务质量监测中位列第一。

目前在我市,政府购买养老服务已经常态化,内容涵盖生活照料、医疗保健、助餐、紧急救助、精神陪护等多个方面。

普惠服务,家庭养老床位突破8700张

家住秦淮区饮虹园社区的凌奶奶,今年88岁,是我市首批家庭养老床位签约者。

凌奶奶老伴去世早,子女又不在身边,随着年龄增大,到医院看病需要有人陪同,在家需要有人做饭……问题接踵而至。

我市试点“家庭养老床位”计划,老人在家可以享受到与入住养老院同等的专业服务。凌奶奶报了名,成了首批受益者。

为凌奶奶提供“家庭养老床位”服务的是江苏悦华健康养老集团悦华门东养老服务中心,该中心依托悦华安养院的专业力量,为凌奶奶做了一个“长者个案护理”私人订制。

“几年下来,不用去养老院,我也能享受到养老院的专业服务,这个还是比较满意的!”昨天,凌奶奶告诉记者。

市民政局养老服务处处长周新华介绍,南京96%以上的老年人选择社区居家养老,普遍期待“养老不离家”。经过反复调研论证,我市在全国率先开展家庭养老床位建设,让老年人在家就能享受到机构同等服务,同时可节省费用30%以上。瑞芝康健、三槐、悦心、悦华等养老企业纷纷参与。

“目前,全市已建成家庭养老床位8700多张,相当于80家中等规模养老院。”周新华说,该做法于今年2月被民政部、财政部评为居家和社区养老服务改革试点工作优秀案例,列入全国居家和社区基本养老服务提升行动项目重点任务,向全国推广。

社会化力量介入普惠养老,除了家庭养老床位,还体现在养老服务设施建设等方方面面。近年来,我市着力破解养老服务配建设施不足、养老服务专业人才短缺、存量资源改建养老设施限制多等难点、堵点问题,精准精细解决养老“刚需”之困,专业社区养老服务组织也迎来爆发式增长。

“家门口”养老,建成社区居家养老服务中心1369个

做手工、学跳舞、唱歌、打牌……每天,玄武区新街口街道大石桥社区悦心居家养老服务中心都充满了浓浓的欢乐气氛。

这个占地面积超过1000平方米的居家养老服务中心,不仅有助餐室、娱乐室、助浴间、老年大学教室,还配备了智能健康体检设备、智能护理床、爬楼机、无障碍汽车等有科技含量的老年产品。

像这样的“家门口”养老服务站点,在我市还有很多。

根据民政部门最新统计,全市“1+12”个养老服务指导中心实现市、区两级全覆盖,嵌入式养老服务综合体覆盖70%以上街镇,建成社区居家养老服务中心1369个,服务内容涵盖助餐、助浴、助医、上门探望、上门护理、精神关爱、开展家庭养老床位等多个方面。

仅在2021年,我市各居家养老服务中心就提供居家上门服务1297万人次,惠及64.66万老年人,帮助老年人尤其是高龄及失能、半失能老年人在家中或本社区解决“吃饭难”等基础照料难题。

南京现有户籍老人162.86万,老龄化率已达22.17%,高出全国平均水平3.47个百分点,养老形势异常严峻。如何让老年人老有所为,特别是在志愿服务中发光发热?

我市在全国率先启动市级层面统一的养老服务“时间银行”建设,注册志愿者4.01万人、服务对象6.45万人,共完成订单42.76万个,获评2020年度江苏省高质量民政事业发展创新成果,“十四五”期间有望全省推广,为全省乃至全国互助式养老模式探索出有效路径。

市民政局相关负责人表示,这些年,我市强化政策创制和实践创新,建立多元养老服务体系,通过政府托底、社会力量充分参与,正在实现从“家庭养老”到社会养老的变迁,越来越多的老人感受到“夕阳红”的美丽。

南京日报/紫金山新闻记者 马道军

图片新闻