江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京“三零行动”扶持零售餐饮中小商户渡难关 助力商家“乘风破浪”

2022-06-13 12:00

江苏都市网讯 “领券,满100元减50元!”6月12日下午3点,“南京消费发布”抖音直播间开播不久,就迎来一波抢券热潮。直播间里,各大商家推出花式优惠套餐,还能叠加直播间发放的50元助力券,“省钱大礼包”引来火爆人气。

为商户直播带货引流拓客,实施零费率线上开店和运营培训、实行流量补贴助力小店破圈生长……“2022南京国际消费节·为宁而来”活动期间,我市组织重点互联网平台实施“三零行动”——零费率线上开店、零费率线上运营培训、指定时段零费率佣金,切实降低零售餐饮中小商户的运营和推广费用,通过纾困引流助力商家“乘风破浪”。

直播带货,拓展线上经营

主播为网友介绍商家的代金券、套餐券等优惠产品,消费者忙着咨询、抢券——6月12日下午,“南京消费发布”抖音直播间热闹非凡,鸡鸣汤包、花味烤肉、小厨娘、南京大牌档等70多家商户,拿出诚意满满的优惠礼包让利消费者。开播不到10分钟,观看人数已接近5000人次。

千方百计激活市场主体活力,才能为促进消费蓄足源头活水。受疫情影响,零售、餐饮等线下消费业态经营压力较大,引流促销拓展线上经营,成为中小商户突围发展的重要路径。南京国际消费节期间,市商务局组织抖音生活服务平台通过“南京消费发布”抖音号,为商家直播带货引流促销,目前已开展6场直播,达成线上销售额超500万元。

“近两年,餐饮行业受到疫情影响,经营压力很大。”花味烤肉品牌负责人介绍,最近南京发放助力券带动餐饮客流回暖,门店也通过打折让利带动人气回归。直播间数据显示,花味烤肉推出的代金券销量已达1.7万单。

直播间里,小厨娘推出的代金券销量也不错。商家相关负责人表示,门店生意正在稳步恢复,企业也推出上门帮厨、预制菜、半成品菜等举措积极自救,“线上直播能让企业得到更多的人气和流量,吸引消费者线上团购、线下打卡。”

抖音生活服务平台相关负责人告诉记者,结合助力券发放,平台积极组织商家专场直播、达人直播,联动商户超500家、生活服务达人超100位,覆盖千万观众共同打造“云端消费联欢”。目前,共组织150多场直播,达成线上销售额超1500万元。

减负纾困,助力“轻装”前行

最近,几汤·鲜汤砂锅粥天润城店客流不断,一到就餐高峰期,外卖小哥进进出出,门店生意很是红火。门店负责人告诉记者,前段时间受疫情影响生意冷淡,日均订单减少了100多个,得益于各类纾困政策的帮扶,经营压力小了不少。“美团推出了费率透明化举措,将佣金和履约服务费分别计算,并对佣金实行优惠,我们每个月可以节约800元左右的成本。”

平台与商家是相互依存、互惠共赢的关系。保障商家尤其是中小微商户可持续运营,平台经济和消费市场才能枝繁叶茂、稳定发展。国务院发布的“稳经济”33项措施中明确提出,稳定平台企业及其共生中小微企业的发展预期,以平台企业发展带动中小微企业纾困。

小红书推出线上开店扶持,店铺月成交额1万元以内减免佣金;南京地区商户接入银联支付产品免除业务开通费用,实现“零开通费接入”;饿了么开展“e食无忧”行业数字化免费培训,提升商户数字化运营能力……为了帮助中小商户渡过难关、稳定发展,市商务局组织重点互联网平台实施“三零行动”,定向支持南京地区零售、餐饮行业中小商户,切实降低线上线下经营成本,让中小微商户“轻装”前行。

据统计,“三零行动”开展以来,截至5月底,银联联合各商业银行与收单机构已惠及南京地区商户8.2万户,为商户节省经营成本4000万元。5月18日以来,抖音生活服务共组织线上运营培训4场,覆盖南京商户368家。

引流拓客,实现破圈生长

在小红书上搜索“BN白兰”,相关笔记已有近千篇。这家诞生于南京的新兴珠宝品牌,以平台用户的审美追求为灵感,结合潮流趋势创作爆款产品。在小红书的专业运营指导下,品牌账号粉丝快速增长,5月线上店铺销售额突破百万元。

作为全国最大的生活方式分享社区,小红书已成为当代年轻人的消费宝典和生活指南。6月7日,我市牵手小红书全国首推中小企业扶持行动,为南京都市圈企业提供流量、营销、开店、产品四大维度扶持,助力更多中小商户引流获客、破圈生长。

“我们将为1000家企业提供流量扶持,单个企业最高可获52000元广告金,帮助企业营销破圈。”小红书生态客户总经理飞虎介绍,平台将面向各行业企业定期举办线上直播、线下沙龙等专业营销课程,同时开放新商业产品抢先体验权益,让中小商家第一时间解锁营销新玩法。

提供不少于2亿的流量资源,通过心愿打卡、直播节等活动,助力商家高效触达消费者;为商家补充优质探店达人和服务商资源,助力商家经营快速起步……6月8日,抖音生活服务平台启动“助商惠民计划”,覆盖从入驻到长线经营的全周期成长,帮助商家降成本、增客流、稳发展。

南京日报/紫金山新闻记者 

  朱凯 黄琳燕

图片新闻