江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

预警派单警格网格精准劝防 南京市公安局反诈中心5个月止付6.1亿

2022-06-13 12:00

江苏都市网讯  止付账户3.2万个、总额6.1亿元,冻结金额5.5亿元。这是秦淮区白下路101号,一幢毫不起眼的小楼交出的1—5月“成绩单”。

探访:与时间赛跑,报警处置秒级响应

已有66年历史的白下路101号大院,是南京刑警的工作地,一直是全市打击犯罪的最前沿,多年来,先后侦破了多起群众耳熟能详的大案要案。

“5月19日,在白下路101号,刑警支队召开反诈IP形象发布会,对外公布了2个可爱的卡通形象:反诈卫士101和反诈先锋炸诈弹,其中反诈卫士101的创意灵感就来源于咱们反诈中心的门牌号。”市公安局反诈中心负责人许大志介绍。

“与时间赛跑、与犯罪较量”“耐心、细心、用心,守护群众‘钱袋子’”“团结、专业、高效,96110在您身边”……步入反诈中心大厅,首先映入眼帘的是一幅幅标语。

反诈中心成立于2015年8月,现有民警15人、辅警32人,承担全市反电信网络诈骗中心接警止付、预警劝阻、资金查控、防范宣传、技术反制、资金返还、联席协调等工作。

大厅内28个工位一派繁忙景象。

96110反诈专线去年3月上线开通以来,与110建立了三方通话机制,24小时开展接警止付工作。受害人拨打110报警后,只要是涉及电信网络诈骗的警情,会第一时间三方通话到96110,接线员简要问明受害人被骗情况后,会立即问清其转款账号及转入账号,同步开展紧急止付工作,实现报警处置秒级响应,抢抓紧急止付黄金半小时。

另一间办公室里,10家商业银行、3家通信运营商派员进驻。“我们还与其他38家银行建立了点对点的联络员机制,有效提升了资金查控止付效率。”许大志介绍。

创新:预警派单,警格网格精准劝防

5月29日,反诈中心接到预警信息,上峰派出所辖区内某居民疑似遭遇冒充“公检法”诈骗。派出所民警接此预警后,立即联系该居民,发现其手机已经被设置呼叫转移。民警迅速上门寻找,发现居民并未在家。后经多方寻找,民警在一偏僻的野外池塘边找到了正与骗子通话的居民。当时,该居民已经被骗子洗脑,即将转账汇款,幸好被民警及时制止。

“反诈民警战斗在拦截电诈最前沿,是守住老百姓‘钱袋子’的第一道防线。”许大志说,为了通过劝阻,让已被犯罪分子盯准的群众免受经济损失,去年,市公安局专门制定出台了精准劝防实施意见,由反诈中心实时接收各类涉诈预警数据,分级设置四色预警指令,下发全市各警格、网格开展精准劝防,按照“预警快、出动快、研判快、找人快”的“四快”标准,实行“一问二看三查四宣”工作流程,形成下派、处置、反馈的工作闭环。

去年10月,预警派单系统研发上线,进一步提升预警数据推送的及时性。精准劝防体系建立以来,成功拦截即将打款的潜在受害人6700人,避免直接损失近9000万元。“电诈愈来愈猖獗,危害性越来越大,反诈劝阻时机可谓稍纵即逝,我们要做的就是争分夺秒与骗子赛跑。”许大志说。

数据:止付6.1亿元,返还总额全省第一

不久前,反诈中心接到某公司会计王某(化姓)报警,称有人冒充银行工作人员,以传送相关材料为由将其拉入一个QQ群,王某按照群内“单位领导”要求转账40余万元后发现被骗。接警后,反诈中心快速开展止付工作,将骗子还未来得及转移的40余万元被骗资金全额止付成功,被骗钱款原路返还至受骗账户。

为守护群众“钱袋子”,反诈卫士们付出了大量努力。一组数字可以看出——

今年1—5月,全市共止付账户3.2万个、总额6.1亿元,冻结金额5.5亿元,返还受害人资金1500余万元,返还总额居全省第一。

在接警止付的同时,反诈中心还对每起警情进行收集、整理,按被侵害群体、发案处所、年龄层次、性别比例等进行总结归纳。

“通过全面分析电诈案件发案的规律特点,一方面为精准宣传提供抓手,另一方面也为技术反制工作提供依据。”市公安局刑警支队副支队长王海荣介绍。

南京日报/紫金山新闻记者 朱静

通讯员 王朋

图片新闻