江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

8.2%!增速领跑全市!

2022-05-09 12:00

江苏都市网讯 近日,我市公布一季度经济发展数据,江北新区实现地区生产总值663.5亿元,同比增长8.2%,领跑全市。今年一季度,面对疫情防控和经济下行压力的双重挑战,南京江北新区立足防疫和发展“两手抓”,在守牢疫情防控底线的同时,跑出了经济发展的“加速度”。

主要经济指标“逆势上扬”,凸显了江北新区经济发展的韧性和活力。由生命健康和集成电路两大主导产业构成的“研创经济”,在疫情之下的表现十分抢眼——两大产业营收同比增长30%;两大产业领域企业融资总额超30亿元。

精准招商

重大项目纷至沓来

4月14日,一场“云招商”集中签约大会在江北新区举行。此次大会梳理签约项目38个,投资总额860亿元,其中,现场签约项目29个,总投资额380.8亿元,实现了新区疫情防控期间项目引进“开门红”。

4月21日,2022年南京重大招商项目暨央企区域总部项目视频签约活动举行,江北新区作为分会场同步进行集中签约。会上,新区共有9个重大项目集中签约,投资总额高达366.3亿元,签约项目数量和投资总额均位居全市第一。

招商引资是推动区域经济发展的源动力,疫情之下的招商引资,对于各地而言都是一道无法回避的课题。

如何破题?江北新区围绕“精准”这根主线积极寻求突破。

江北新区经济发展局相关负责人介绍,今年以来,新区紧扣“两城一中心”主导产业,瞄准行业内500强、知名跨国公司、行业领军企业,通过开展“隔屏招商”“不见面招商”,持续引进重大项目。同时,通过优化招商机制,突出目标导向,明确各平台、街道主导产业招商方向及产业目录,提高产业标识度和招商吸引力;通过丰富招商形式,充分发挥本地骨干企业、外来投资企业的资源,以商招商。

随着工作的不断深入,招商引资的成效逐步显现。

南京科络思生物科技有限公司是今年新区新引进的项目,该公司聚焦化学蛋白质组学在新药研发上的应用,可以极大提升药物前端研发的成功率。“这项技术在国内是开创性的,公司目前估值1.2亿元。”公司创始人陈南博士介绍,作为产业链的上游企业,公司落户生物医药谷园区,可以充分对接众多下游药物研发企业,因此,江北新区的产业链优势是公司选择这里最重要的因素之一。“此外,新区在政策扶持、服务保障、仪器设备共享等方面的优势,也让企业获益良多。”陈南说。

项目引进来,不仅要“扶上马”,还要“送一程”。江北新区在项目审批、资金落实、服务保障等方面打出“组合拳”,实施提前介入,全程服务跟踪,以“闭环化”的管理模式推进重大项目落地开工。

瞄准赛道

“研创经济”引来资本竞逐

“研创经济”的核心是研发与创新。今年3月,江北新区生物医药谷企业南京北恒生物科技有限公司自主研发的CTA101 UCAR-T细胞注射液产品,获得国家药监局的临床试验默示许可,这也是国家药监局药品评审中心批准的国内首款“现货型”UCAR-T细胞治疗产品,可用于治疗成人复发或难治性B细胞急性淋巴细胞白血病。

位于江北新区的南京北恒生物科技有限公司1000平米GMP级别临床研发转化中心内,科研人员正在进行细胞免疫疗法研发。南京日报/紫金山新闻记者 崔晓 摄

作为一款可以对抗癌症的产品,北恒生物在这一领域的突破意义重大。“我们的目标就是减时间、降成本,为病人治疗赢得时间和机会,乃至将成本控制在医保可以接受的范围内。”北恒生物董事长贺小宏博士坦言。

在“基因之城”建设的主阵地生物医药谷,像北恒生物这样取得关键技术突破的企业不在少数。今年以来,先声药业自主研发的抗肿瘤新药PRMT5抑制剂最新研究成果亮相国际舞台;驯鹿医疗获批国内第一张产业链完整度最高的细胞治疗药品生产许可证……一次次创新突破,不仅为企业快速发展提供动力,也焕发了江北新区的经济活力。

“研创经济”最显著特征是知识密集型和资本密集型,虽然前期投入大、风险高,但相应的后期回报也高。这样的特点,让新区企业引来资本竞逐。

今年1月,新区集成电路企业中安半导体宣布完成A轮2亿元融资。“我们同时在中国和美国获批多项发明专利,技术达到国际领先水准,产品在一些指标上超越国际知名企业,投资方看好团队的整体实力。”中安半导体董事长曾安介绍。包括中安半导体在内,研创园就有5家企业在1月份实现“开门红”,完成了超亿元融资。

新区企业在资本市场发生的最近一件“大事”,是集萃药康登陆上交所科创版,公司从成立到成功上市,仅用了4年多的时间。公司董事长高翔表示,聚焦“研创经济”发展方向,江北新区形成了完整的生命健康产业链,这样的环境是公司能够快速发展的重要基础。

助企纾困

稳住经济“基本盘”

“两城一中心”主导产业之外,工业也处在新区经济发展较为重要的位置。疫情之下,由于产业链、供应链不畅,不少工业企业的生产经营都受到了不同程度的影响。

“公司80%的物料进出厂都需要靠汽运和水运,受疫情影响,国道封路、高速限行、港口限靠,汽运与船运都受到巨大冲击,再加上很多外地的备件供应商也都停产,公司生产与成品运输面临极大威胁。”南京钢铁股份有限公司相关负责人说。

了解到南钢的困境后,江北新区经济发展局第一时间安排专人对接,协调省工信厅、市工信局、新区建设与交通局、大厂街道等,为南钢紧急办理保供物资及应急人员运输车辆通行证,保障备件、溶剂、耐材等供应,协调第三方医疗机构在码头为船运企业船员完成核酸检测,极大缓解了南钢物流运输及原燃料保供压力……一系列举措保障了企业生产经营步入正轨,今年3月,南钢钢产量完成计划100.73%;铁产量完成计划100.72%;材产量完成计划102.23%。

南钢的案例并非孤例。江北新区针对企业反映的诉求问题,建立“受理—办理—反馈”闭环工作流程,第一时间响应诉求和协调解决,真正做到“当日回应、当日办理”。截至4月27日,已为辖区企业协调办理了保供物资车辆通行证800张,发出协调函件30份,最大限度为企业生产经营保驾护航。

工业稳则经济稳,江北新区聚焦助企纾困,稳住了经济“基本盘”。

值得一提的是,近期,江北新区相继出台“纾困助企16条”(查看详情)“‘保供应、促发展’专项服务指南”(查看详情),落实“苏政40条”“宁安心20条”,不仅服务保障重点企业,也为中小企业解决“急难愁盼”。同时,各街道陆续推出购车补贴、消费节等活动,进一步激发市场主体活力,让城市逐步恢复“烟火气”。

图片新闻