江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

民企有力量 担当展作为 —— 一季度南京经济运行亮点扫描(5)

2022-05-09 12:00

江苏都市网讯 刚刚过去的“五一”假期,南京有一个群体的代表集体没有休假,他们在圆满完成各项议程和任务后,选举产生市工商联(总商会)新一届执行委员会,开启新的五年。

这个群体就是南京的民营企业家,他们选举产生的市工商联本届执委会主席、总商会会长蒋立,来自坚持发展中高端绿色制造业的南京天加环境科技有限公司。

科技创新赋能先进制造。5月7日,市统计局发布一季度全市经济运行情况解读,全市民营规上工业增加值增长7.8%,私营规上企业工业增加值增长13.1%,分别高于全市规上工业增加值增长3.2和8.5个百分点。

“民营企业和民营企业家是我们自己人”。大力发展先进制造业、做大做强实体经济,南京“自己人”,格外“有力量”。

科技助力

爱钻车间、爱穿工装,常被员工误认为电工……在同事们看来,天加公司董事长蒋立是一名“非典型董事长”。他本人也常常自称“搬砖工”,努力将理论知识“搬”到实践中,将自己对卓越产品和服务的追求“搬”到客户实际感受中。

1991年创立的天加,31年来深耕空气环境制程细分领域,产品和技术被广泛应用于医院、手术室、微电子厂等对空气洁净程度要求较高的专业场所,以及冬奥会、冬残奥会等运动场馆。公司连续12年名列行业前茅,是业内公认的“单项冠军”。

“冠军”的秘诀是什么?蒋立毫不犹豫:科技!1998年,天加发明“迷宫式框架结构”,将空调漏风率指标提高到国家标准的近32倍。随后,公司的创新步伐不断加快,一项项制约空气环境行业发展的“卡脖子”技术被攻克。

今年一季度,天加环境继续保持良好发展态势,并驰援全国30多个地区建设抗疫方舱医院,提供专业医用净化等级负压控制、恒温恒湿空调系统,包括辽宁金瑞铭医疗移动方舱、北京地坛医院方舱医院等。

制造过硬,服务更过硬。坚持做、全面做、免费做,抗疫期间天加已累计为820多家企业进行中央空调全面消杀,帮助企业复工复产。近日,天加又获评“CTEAS售后服务体系完善程度认证七星级(卓越)”。获得该最高等级认证,意味着天加在服务功能、服务网络、服务质量、服务体系、服务标准等方面都居于国内领先水平。

据介绍,未来天加将以市场为导向,以创新为驱动,不断强化品牌建设,全力推动空气环境制程领域取得新突破和长足发展,为国家“十四五”规划及“双碳”目标的达成贡献企业科技力量。

服务给力

自带黏性,亲肤设计,无感敷贴。

眼下,一种既可以防止运动创伤,又可以进行健康护理的自粘弹力绷带(运动胶带),受到市场欢迎。在我市高淳经济开发区,就有这样一家民营企业,它生产的运动防护、健康护理产品,70%实现出口,今年一季度销售收入增加约40%。

这就是南京斯瑞奇医疗用品有限公司,2019年获评“苏南国家自主创新示范区瞪羚企业”,2020年获评“南京市瞪羚企业”,2021年获评“江苏省专精特新小巨人企业”。

5月5日,记者来到斯瑞奇,公司全员上岗、各条生产线全部开足马力追赶订单;厂区内,标有各国文字的包装箱正在陆续装车,发往宁波港。

公司副总经理陶小亮说:“今年一季度,全国疫情多点散发,企业人员招聘、原材料供应、产品运输等受到直接影响,市区出台多项助企纾困政策举措,帮助我们减轻了成本、渡过了难关。比如,物流运输车辆受阻,高淳区工信局等部门就协调办理通行证,赶赴交通管控服务点现场进行引导,保证了企业正常生产运转;上海港出港暂时遭遇困难,相关部门就紧急帮助联系宁波港,确保外贸产品及时交付。其间,区科技、人社、开发区管委会等部门也多次上门,协调解决各类问题。一季度,我们还完成了一系列自动化、智能化改造,企业营收增加40%以上,但用电量只增加10%,企业发展质量进一步提升。感谢各级各部门对企业真真切切的帮助。”

陶小亮表示,公司始终把成为运动防护、健康护理产品专家作为自己的经营目标,已成为多家世界500强企业、全球知名医疗用品公司的供应商,进入其供应链系统;公司产品远销美国、欧洲、东南亚、南非等70多个国家和地区,连续多年实现两位数以上的销售增长,“2022年,我们将努力实现销售收入3.2亿元,同比增长20%以上,用更高质量的发展回报各级各部门的关心和支持”。

企业发力

工业,挺起经济发展的“脊梁”。民企,在我市先进制造业发展的舞台上,正扮演越来越重要的角色。

一季度,全市民营工业增加值表现亮眼,2021年我市民营工业也交出“高分答卷”——这一年,全市规上民营工业增加值同比增长14.2%,高于全部规上工业增速4.2个百分点,对全市规上工业增加值增长的贡献率达45.3%。民营工业持续向好,助力我市实体经济“腰杆”更直。

今年,2021中国制造业民营企业500强第20名、中国制造业500强第58名、南京市制造业榜首企业南京钢铁股份有限公司,荣获“全国五一劳动奖状”,这是中国工人阶级最高奖项之一。获奖之后的南钢,继续秉承“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”的企业愿景,努力成为钢铁行业转型发展的引领者,做世界级智能化工业脊梁。

5月7日上午,南钢印尼金瑞公司首座焦炉顺利出焦,南钢党委书记、董事长黄一新等发去贺信。印尼金瑞焦炭项目是南钢积极响应“一带一路”倡议、落实国内国际双循环发展格局、全力推进国际化战略的重要举措。该项目是南钢发展史上首个海外产业项目,对南钢“十四五”全球化战略落地和海外产业发展具有深远意义。

心无旁骛做实业,一心一意谋发展。我市还有更多民营工业企业,在今年一季度以来不断发力、实现重要突破——

南京冠盛汽车零部件研发中心及附属仓储项目,顺利实现主体结构全面封顶。项目建成后将为轮毂轴承单元及传动轴设计开发提供更全面的生产和研发需求,同时对不断提升企业的技术研发实力和创新能力,打造先进的制造业基地,做大做强企业具有重要的意义。

由康尼精机牵头起草的团体标准《轨道交通自动门系统用行星齿轮减速器》,4月1日起正式施行。该标准是轨道交通自动门系统用行星齿轮减速器的首部团体标准,填补行业空白,标准技术水平达到国际先进水平。

在近日公布的2021年度南京市市长质量奖获奖名单中,我市民营企业南京卫岗乳业有限公司荣获2021年度市长质量奖(组织);江苏久吾高科技股份有限公司、南京秦邦吉品农业开发有限公司荣获2021年度市长质量奖(组织)提名奖;江苏中圣高科技有限公司董事长郭宏新和南京黄教授食品科技有限公司董事长黄明荣获2021年度市长质量奖(个人),江苏艾津作物科技集团有限公司董事长张申伟荣获市长质量奖(个人)提名奖。

质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出,南京民营工业在“市长质量奖”评选中获得大丰收,在全市高质量发展中也将发挥越来越重要作用、贡献越来越重要力量。

南京日报/紫金山新闻记者 

  王健 

  通讯员 于扬 邵启明

图片新闻