江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

续航变短、充电排队……南京新能源车主过冬有点愁

2021-12-28 12:36 来源:现代快报网

  现代快报讯如今,我国大部分地区已经切换到了"过冬模式"。寒冷的天气,对于新能源车主来说是一个不小的挑战,电池的续航变短让车主吐槽"太难了"。日前,更是爆出有些城市的电动汽车充电桩"一桩难求",车主要凌晨4点起床排队去充电。12月27日,现代快报记者探访了部分南京各充电桩集中设置点,发现南京虽然没有出现"一桩难求"的尴尬局面,但是新能源车车主们却也是真实感受到了冬季的"里程焦虑"。

  【探访】

  南京部分新能源充电桩使用"冷热不均"

  12月27日,现代快报记者前往6个新能源充电桩集中设置点,发现各个充电点位"冷热不均"明显,有的充电点位车位紧张,有的则是闲置。

  △虹悦路停车场内充电的车辆

  中午12点半,在南京雨花台区虹悦城旁的虹悦路停车场上,两排新能源车正在充电,其中有出租车、网约车,也有私家车。20个新能源车停车位,只有两三个车位空闲。正在车内等待充电的网约车司机王师傅告诉记者,"这个时候用车的人少,正好趁这个时间,把电给充满了,晚上可以多跑点。"

  △下午2点,夫子庙充电站有3辆车在充电

  下午2点,现代快报记者来到秦淮区小石坝街上的夫子庙充电站,有3个充电桩可用,已经全部占满。不一会儿,有网约车司机来问:"还有桩可以充啊?"一旁的停车管理员和他摆摆手,"找其他地方充电吧!"不过,司机小张还是决定排队等待。

  采访中,网约车司机告诉现代快报记者,一般上午11点至下午1点是网约车充电的高峰期,司机们会选择这个时间段吃饭和休息。他家住在建康路附近,属于老旧小区,没有条件安装充电桩。他一般下午就近找时间补电,晚上10点以后在家附近充满电。

  △龙蟠南路附近一处停车场共有8个充电桩,有2辆车正在充电

  下午3点多,现代快报记者来到龙蟠南路附近的一处地上停车场,邻近住宅小区,共有8个充电桩,只有2个在充电。停车场工作人员告诉记者,其中1辆就是附近小区的私家车主,平时也有网约车司机临时来充电。停车1小时内免费,1小时后需要收费5元。因为涉及到停车收费,加上充电费用偏高,这里几乎不排队。

  △红星美凯龙广场上闲置的充电桩

  而在雨花台区的红星美凯龙广场充电点位上,近30个新能源车充电桩,只有两三台车在此充电。在位于西城路上的某住宅楼内部停车场,虽然设置了新能源充电桩,但同样鲜少有人问津。

  车主心声

  冬季续航降低,新能源车主加深“里程焦虑”

  虽然就探访情况看来,南京的新能源车充电桩还没有像其他城市一样,达到"一桩难求"的状态。但在采访中,车主们也表示,天冷导致电池续航能力降低,也加深了自己的"里程焦虑"。

  "现在的网约车里,快车很多都是新能源车了,因为省油钱,划算。电车虽好但也有问题,最大的问题就是续航问题。"网约车司机倪师傅告诉记者:"目前网约车充满电可以跑300公里左右,但是到了冬天,车子一开暖气,必然占用部分电能,致使电车续航里程缩短。冬天跑个150多公里就得充电了,充一次电还得等一到两小时。"

  小张开网约车4个多月了,他算了一笔账,"我这个车,夏天的时候开空调,每天电费大概是40多块钱。现在冬天,一个是续航短,一个是开空调制热,每天电费大概70多块钱。"专车司机费师傅也有同样的苦恼。"新能源车续航太短了,带不动,像我们经常需要跨市往返的,跑一段就得充一次电,那哪受得了啊。到了下雪天,我们更是不敢上路。"

  其次,充电桩的损坏问题。赛虹桥商会大厦的保安白大爷表示,这栋大楼平时也就是参会人员出入,很少有人跑到这来充电的,所以充电桩一直处于"半荒废"的状态。"这些充电桩原本是能用的,但是现在这上面的二维码都被风化了,还有破损的,扫码扫不出来,根本没法用"。记者也看到,充电桩周围全是落叶,甚至一旁还被人堆上了轮胎、花盆等杂物。

  新能源车为什么会在冬季略显"乏力"呢?现代快报记者请教了专业人士。"新能源车所使用的基本为锂电子电池,其运作方式主要是通过离子的迁移,来存贮或释放能量。一旦进入低温环境,离子在通过电解液电极界面时,行动就会变得缓慢。"业内人士解释,"通俗一点来形容,那就是冬天离子也乏了,想冬眠,这个时候给电车充电,是比较困难的。"在这种情况,车主就需要增加充电的频次,来保证车辆可以正常行驶。

  【解读】

  业内专家

  充电桩“冷热不均”,源于快充需求大但桩位不足

  现代快报记者了解到,南京目前共有各种类型的新能源车6万多辆,提供公共服务的充电桩26454根。不仅如此,南京在居住区为私家车主配建的充电桩已经达到7000多根。

  " 眼下,南京确实有公共场所充电桩存在‘冷热不均’的现象,大多数是营运车辆在排队快速补电。"东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,出现这种现象,是因为公共场所多数布置的是快充桩,需要电力增容,有些地方不具备增容条件或者没有布置多个桩的空间,这就会导致需求大的地点桩位不足。如果等待时间过长,司机可以从充电App上查询获取附近的快充、慢充充电桩的信息,合理安排休息或者吃饭时间进行充电。

  据悉,针对建设充电设施,南京交通部门正联合工信、建委、发改、规资、房产、供电等多个部门,研究讨论关于居住区充电设施建设的相关指导意见。在这个意见中,拟要求新建小区要100%预留充电桩安装条件。而对于存量小区,对物业也具体要求:一旦居民申请办理,原则上不得无故拒绝,如果要拒绝,必须书面回复,注明明确的理由。

  与此同时,南京正在布局换电模式。根据日前工业和信息化部办公厅印发的《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》,南京是国内首批新能源汽车换电模式综合应用试点城市之一。以某新能源品牌私家车为例,已经在南京设立了多个换电站,针对用户开展换电服务。

  顾大松介绍,在南京,针对营运新能源汽车的换电站即将启用,针对少数汽车品牌电池进行换电业务。这一模式对于营运的新能源车来说非常方便。不过,业内对于换电模式的争议非常多,比如前期启动需要高昂的费用,司机能否接受高于充电费用的换电费用等,这些都需要建立良好的生态系统进行解决。

  实习生郑童欣现代快报+记者季雨蔡梦莹 李娜 文/摄

图片新闻