江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

宁句城际开通,90后双城通勤族:上班能节省40分钟,可以多睡会儿

2021-12-28 12:35 来源:现代快报网

  现代快报讯天还没亮,镇江句容的小区内,杨爽就摸黑出门了。从电瓶车到公交车,到地铁,再到共享单车,换乘4种交通工具、历时两小时,她终于到达位于南京的公司。90后杨爽和爱人小赵都是双城通勤族,每天奔波在南京和句容之间。每天4小时的通勤时间里,写满双城生活的辛苦,但也承载着他们的梦想与追求。随着12月28日宁句城际的开通,杨爽等双城通勤族迎来最幸福的好消息,花在路上的时间将大大缩短,每天可以多睡会儿。

  △杨爽

  得知宁句城际要开通,90后夫妻从上海“撤回”句容老家

  6:20,杨爽骑电瓶车从位于句容的家出发;

  6:30,到达公交站台,搭乘D19路公交车;

  7:40,公交车到达马群站;

  7:50,从公交换乘南京地铁2号线;

  8:05,2号线到达西安门地铁站;

  8:20,骑共享单车到达公司。

  最近的两个月,杨爽每个工作日的生活就是这样的,她每天换乘4种交通方式(电瓶车+公交车+地铁+共享单车),历时两小时到公司,开启一天的双城生活。她的爱人小赵在西安门地铁站与她分别后,继续坐地铁到新街口站,换乘1号线到软件大道站下车,然后到公司上班。双城生活给这对小夫妻带来了新鲜感,他们拍下每天从句容到南京上班的视频,传到网络上,引起了很多“双城生活”人的共鸣。

  △宁句城际列车

  对于年轻小夫妻来说,早起不是一件愉快的事。然而,让他俩坚持的动力就是宁句城际。杨爽坦言,她和爱人都是土生土长的句容人,此前俩人在上海工作,一个是在保险公司工作,另一个从事IT行业。“从宁句城际开工建设的那天起,我们就盼着它早点通车。”杨爽告诉现代快报记者,卡在宁句城际开通的前两个月,在上海工作的她便向公司提出申请,调回位于南京江苏分公司,爱人小赵则是干脆辞职到南京重新找了一份工作。她说:“宁句城际开通后,我从宁句城际的黄梅站坐到马群站,再换乘2号线到西安门站,最后骑共享单车到公司,这一路要比坐公交车节省40分钟左右。我老公上班也会方便很多。”除了双城生活交通便利了,回到句容老家,能在父母身边尽孝,也是小两口选择从上海回句容的原因之一。

  宁句城际的开通,让南京不再仅仅是杨爽小夫妻“上班的地方”。杨爽告诉现代快报记者,D19路公交车末班车在20:10,每天下班后不得不争分夺秒地赶到马群站,然后坐上D19公交车回家。宁句城际开通后就不一样了,下班不用那么赶时间了,而且可以和爱人在南京吃个饭,或者看个电影,再乘坐宁句城际回家。杨爽说,南京有很多机会,可以让他们大展拳脚,为美好的明天奋斗。而且,今后家人到南京来看病也方便了很多。“之前我家人到军区总院看病,都是开车到马群,然后坐地铁2号线到西安门站的。以后可以直接坐宁句城际,再换乘地铁2号线了。”

  从每月1000多元到300多元,宁句城际让她大大节省路费

  句容到南京不远,很多双城生活人士嫌换乘太折腾,选择自驾到南京上班。现代快报记者了解到,在句容某小区的停车场里,挂着苏A牌照的私家车占了相当大的比例。每天清晨,小区门口的公交站里,也有不少赶早班车前往南京上班的年轻人。

  △宁句城际站台层

  26岁的小韩也是双城通勤族的一员,她对即将开通的宁句城际充满了期待。小韩告诉现代快报记者,她上班的公司位于南京马群的仙林大道附近,住在句容开发区。平时,她每天需要开车30多分钟去上班,“早高峰有时会堵车,每天往返时间接近一个半小时”。不过,通勤时间长对小韩来说还不算什么,高昂的油费却着实让她有些心疼,“加一箱油也就用一个多星期,每个月光是加油的费就要1000多元,还要交停车费。”

  曾经有一段时间,小韩为了节省路费,也尝试过乘坐公交上下班。为准时到岗,她早上7点不到就起了床,先骑10分钟电瓶车从单元楼到小区的正大门,然后乘坐约50分钟公交车到达马群地铁站,再搭乘15分钟公交车,才能到达公司,全程将近一个半小时。若是遇到堵车、雨雪天气,花费在路上的时间也要更久。“而且公交的间隔比较长,有时候要在站点等十几分钟车才会来,有一次因为等车还差点迟到。”

  △宁句城际列车内的线路显示

  宁句城际开通后,小韩上班要方便很多,她家所住的小区正好位于宁句城际黄梅站附近,到时候她只需要乘坐宁句城际到马群站,再骑个共享单车,就能直接到公司,全程只需要45分钟左右,黄梅站到马群站票价6元,这样一个月上班路费300多元,比开车要节省一大半的费用。小韩告诉现代快报记者,宁句城际开通后,她打算第一时间就去体验一下。

  现代快报记者了解到,除了上班族,在南京上学的句容学生也不少。这样到了周末,学生乘坐宁句城际就能回家了,比乘坐大巴等方便很多。文思杰是三江学院土木工程大三的学生,老家句容。宁句城际开通后,他通过S3号宁和线、2号线、宁句城际,一路换乘到宁句城际华阳站,就到家了。他说:“今后不用再提前买票坐大巴了,还省下不少钱呢。”

  实习生付明洁现代快报+记者刘伟娟刘赟/文吉星郑芮/摄

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和

热巴穿牛仔装挑染蓝发亮眼 手拿干饭勺搞怪

迪丽热巴在微博晒出一组美照,写道“干饭啦”。照片中,热巴穿牛仔套装手拿干饭勺俏皮可爱,挑染蓝发酷飒十足。

江疏影分享片场工作照 坐楼梯间看剧本

近日,江疏影晒出片场照片,写道:“分享一个小叶。”照片中,江疏影扎低马尾坐楼梯间,手捧剧本专注认真