江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京2022年度城乡居民基本养老保险参保(续保)开始啦

2021-12-25 10:24 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者徐苏宁)12月24日,现代快报记者从南京市社会保险管理中心获悉,南京市2022年度城乡居民基本养老保险参保(续保)开始了。哪些人可以参加?缴费标准是什么?市社保中心发布了政策问答。

  1、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

  具有本市户籍,年满16周岁(不含在校学生)的城乡居民,可以参加城乡居民基本养老保险。不包括下列人员:国家机关和事业单位工作人员及离退休人员;参加职工基本养老保险或享受职工基本养老保险待遇的人员;享受国家、省、市规定其他养老待遇的人员。

  2、缴费标准是什么?

  参加城乡居民基本养老保险的人员自主选择缴费标准,按年缴费,多缴多得,长缴多得,个人缴费和政府补贴全部计入个人账户。2022年南京市城乡居民基本养老保险缴费标准分为四个档次,并对不同档次实行差别化补贴标准。

  居民张某选择缴费档次“一档”,那么他需要缴纳保费为1560元,缴费到账后政府另外补贴156元,个人缴费和政府补贴全部计入其个人账户,合计1716元。

  3、政府对城乡居民缴费还有哪些补贴政策?

  政府对参加居民养老保险人员个人缴费给予补贴,多缴多补。对民政、残联、扶贫办等部门按规定认定的困难人员,由区政府或街道(镇)按年度最低缴费标准为其代缴城乡居民基本养老保险费,同时享受政府补贴。

  4、如何办理城乡居民基本养老保险参保缴费手续?

  符合城乡居民基本养老保险参保条件的居民,可携带身份证、户口簿前往户籍所在街道(镇)或社区(村居)经办机构办理新参保登记手续;也可在江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅办理城居保参保登记手续。已完成参保登记的人员按自然年度缴纳保费,自主选择缴费档次,可线上缴费(“我的南京”APP、支付宝和微信小程序、“江苏税务”APP),方便快捷;也可通过经办银行进行缴费。

  5、城乡居民基本养老保险到账后如何计息?

  居民养老保险个人账户参照企业职工基本养老保险个人账户结息办法进行结息。参保人员个人缴纳的养老保险费、政府补贴自个人缴费到账次月起计息。

  参保登记咨询电话:12333

  选档缴费咨询电话:12366

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻