江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

“张同学”被交警、消防同时点名,这些安全隐患你也要注意!

2021-12-11 18:05

  现代快报讯(记者 王瑞)在短视频平台记录、呈现乡村单身汉平凡生活的张同学“火”了,不过他视频中的多个片段也引起了交警和消防的注意。对此,交警和消防部门纷纷喊话@张同学并提醒广大市民,这些安全隐患要注意。

  【交警】

  农用三轮车载人,违规!

  在张同学的视频中,一辆农用三轮车上竟然载了5个人,明显违规。对此,交警部门提醒,三轮车结构简单,稳定性差,机械强度低,驾驶不慎,就容易翻车,而在车厢载人的情况下,一旦发生交通事故,乘坐人往往会被甩出车外,遭受非常严重的伤害。

  法律法规:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十条规定:禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施;第五十五条规定:在允许农用车、货车、拖拉机等车辆通行的道路上,农用车、货车、拖拉机等车辆可以从事货运,但是不得用于载人。

  骑摩托车未佩戴头盔,违规!

  记者在视频中看到,张同学骑摩托车不但自己没有佩戴头盔,而且载的乘客同样没佩戴头盔。对此,交警部门提醒:头部是人体最脆弱也是最容易受到致命伤害的部位。当事故发生时,头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,可使受伤者的比例下降70%,死亡率下降40%。头盔对于电动车驾驶者来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,是骑行者遇到危险时的最后一道防线。

  法律法规:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

  【消防】

  插线板“超龄”记得及时更换

  在张同学的视频中,一个使用频率相当高的插线板,引起了消防部门的注意。插线板上贴了好几段胶布,一个插孔处明显被烧黑,而张同学烧水、刮胡刀充电都用它,还常年不拔……对此,消防部门提醒,插线板都已经这样了,就不要再用了,变黑的插线板已经“超龄”了,有起火和触电双重危险,要立即停止使用,万万不可麻痹大意!

  室内使用炭火一定要注意安全

  张同学视频中,用煤炭取暖、吃炭火锅,着实让不少网友羡慕,但使用时一定要保持室内通风。不要将煤炭放在床边取暖,以免在休息时一氧化碳中毒。同时,要确保明火周边没有易燃易爆物品堆放,在外出或离开时要将明火全部熄灭,以免引发火灾。

  此外,在烧柴做饭时,灶膛前不能离人,灶膛内已烧尽的麦草灰、木柴灰不要乱倒,防止“死灰复燃”。同时,使用柴草灶的烟囱必须高出屋顶,不可在烟囱周围堆放柴草,以免烟囱外喷出的火星引燃周边柴草起火。

  (网络截图)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻