江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

你是我的信仰!00后军人子女给10后小学生讲述父亲的故事

2021-12-11 09:11

  现代快报讯(记者李楠/文王玉秋晨/摄)他们将青春奉献给祖国的边疆,30多年扎根荒漠和雪域高原,聚少离多是留个家人最深的印象,但不悔是心中永恒的誓言。他们有一个共同的身份——军人,也有一个共同的称谓——父亲。12月10日,陆军工程大学的5名00后同学来到南京市后标营小学,给学校的小朋友们讲述了自己和父亲的故事……

  作为军属的他们与父亲聚少离多,有人一年只能见30天

  李湘怡带来的分享是《我送爸爸去远航》。李湘怡出生在一个军人家庭,她的父亲在海军服役了近30年,在军舰上工作了21年,常年漂泊在广袤无垠的大海上。“我一天天长大,而大部分的时间里,只有母亲与我相伴。”

  △李湘怡带来的分享是《我送爸爸去远航》

  父亲随舰东奔西走、战风斗浪,见识过无数人间奇景。每次相见,父亲总会给李湘怡讲述粼粼海面上的夕阳,耕波犁浪的舰艇,嬉戏逐浪的海豚。“此时我觉得当海军也很浪漫。父母的言传身教让我的血液里流淌着军人的激情。今天,我也终于穿上了军装,与父亲一样投入到火热的军营。接过父辈的旗帜,开启我们这一代人新的长征。”

  △兰海洋

  同样,兰海洋与父亲每年只能见30天。幼时的一次探亲,给年少的他留下深刻印象。“当时先坐了一整天的大巴车,到达了所在的县。由于没有直达车,要再进行倒车,过程十分复杂。”年少的兰海洋不理解自己人生的重要场合,父亲为什么总是缺席。直到今天,他也穿上了军装,自己与父亲的“嫌隙”才渐渐消失。“我也更加明白了军人父亲的责任和意义。”

  家中的旅行目的地是各地的边防哨所

  王甜甜的父亲原是西藏某军区的一名干事,当年西藏生活条件艰苦,断电是常事。因为一次意外,父亲全身被电击,最终只能截肢。“就这样一位年仅24岁的年轻人在昏迷中永远失去了双手。”而王甜甜的母亲从小就喜欢部队,热爱边防。母亲将心中的梦想写成一封封感谢信,寄给了边防战士。其中有一封信就被寄到了父亲所在部队。之后,两人有来有往逐渐成为笔友。

  △王甜甜

  后来王甜甜的母亲不顾一切地从河南来到西藏,3000多公里的距离只为寻找3月未回信的父亲,来到军营后才知道他住院了。之后,她瞒着家人,辞去了在河南的工作,全身心照顾他。“父亲没有了双手,母亲就成了父亲的双手,后来两人结婚,有了我。”

  这样感人的爱情也收获了很多感动,后来还有一部电视剧《今生欠你一个拥抱》,是以他们的故事为背景改编的。“从2010年开始,我们家开启了假期旅行,旅行地点是边防哨所。”王甜甜说,在成为军人之前,她认为军人有强健的体魄,严明的纪律,勇往直前的魄力,崇高的奉献精神。“成为军人之后我才深深明白,军人是一种职业,更是一种责任。是一群平凡的人做着不平凡的事。保家卫国,守护一方安宁。”

  父亲是他们心中永远的英雄

  每个人心中都有自己的英雄。在这群00后学员眼中,父亲就是他们的英雄。张乂心的父亲和爷爷都是喀喇昆仑山神仙湾哨所的戍边战士。虽然父亲没有看到女儿从蹒跚学步、咿呀学语到如今迈入军校的点滴生活,但他一直是女儿的精神支柱和动力源泉。“父亲像一座山,他就和祖国边境的绵延山峦一样,守护着国也守护着我。如今,我已离您越来越近,女儿期盼着与您肩并肩共守边防。”

  杨雅祺的父亲参与和见证了载人首飞和筑梦太空的系列大事件。她的父亲驻守在塔克拉玛干沙漠的边缘,常年和胡杨相伴、与风沙搏击。“父亲总是坚信只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生,一直坚持顽强拼搏、奋勇向前。”

  △杨雅祺

  在杨雅祺的心中,父亲就有如胡杨一般勇敢坚强、笃定坚毅。“如今,我也能正式接过父亲手中的枪,希望能像父亲一样,早日成为一名有灵魂、有本事、有血性、有品德的优秀学员,也早日成为自己的英雄。”

  全场动容,10后小学生立志长大后做一名军医

  大哥哥和姐姐们生动的讲述令在场的小朋友备受感动。三年级(2)班的卞玥尧为他们不能与父亲经常见面而失落遗憾。“我们每天都能和爸爸在一起,现在我也比之前更能了解军人父亲生活和工作的地方是什么样子了。”

  △卞玥尧同学默默地擦起了眼泪

  在听讲的过程中,现代快报记者注意到卞玥尧默默地擦起了眼泪。“我看到戍守边疆的战士,他们的手都冻僵了,但还是在坚持,心疼又敬佩。”军人的故事令全场听众肃然起敬,也让大家对未来生活有了更清晰的计划。卞玥尧说:“我希望未来自己能成为一名军医,治愈守护祖国的战士。”

  △杨毅静

  南京市后标营小学校长杨毅静介绍,后标营小学与陆军工程大学是共建单位。“我们希望通过这样的讲座,用更加生动的照片和亲身体验告诉孩子们,如今的幸福生活是因为有人在远方守护。”

  据悉,后标营小学有六分之一的孩子都是军人子女。“我们也希望通过类似的活动,让孩子们收获军人坚毅的品质,让军人的血脉在心中流淌。同时,在孩子们心中种下爱国的种子,未来能够接过父辈们手中的接力棒,投身国家建设。”

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻