江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

热映电影《门锁》聚焦独居安全,独居者该如何保护自己?

2021-11-23 08:47

  现代快报讯(记者季雨)国内首部真实反映女性独居安全现状的话题电影《门锁》正在热映中,连日来关于独居人群安全问题的话题,也频频登上热搜榜。在现实生活中,独居人群如何保护自己?南京警方也给出了一些提醒。与此同时,一些精明的商家,也生产出了五花八门的独居神器。

  网售独居神器五花八门,它们的作用了解一下

  据民政部的数据显示,2018年我国单身成年人口高达2.4亿人,其中超过7700万成年人是独居状态,预计2021年这个数字将上升到9200万。

  作为首部聚焦女性独居安全现状的电影,《门锁》的出现,适时填补了同类型影片的空白。有很多独居人员在看完电影后,分享观后感,讲述了自己和女主角方卉类似的相关经历,“电影选题非常具有社会意义,相信可以让更多人关注到独居女性的安全问题。”

  独居,已成为一种趋势,也是一个人生活的方式和态度。但对于很多独自居住的女孩来说,特别容易缺失安全感,于是一些独居神器应运而生。

  首当其冲的莫过于在电影《门锁》里出现的阻门器。一个人独居,最害怕的事情当属有人破门而入。而阻门器就是专门为此而设计的,通常结构简单且使用方便。只要安装好,再大的力气也推不开。

  △电商平台售卖的阻门器

  在某电商平台上,阻门器的月销量过千。除了标配版阻门器,还有一种配置了高灵敏度感应器的阻门器,遇到震动即发出高达80分贝的报警音。描述中称,这样既可提醒自己,又能震慑不怀好意的闯入者。卖家称,不管是独居在家,还是出差旅行,都可以随身携带一个,能让自己睡眠更为安心。

  除了阻门器之外,还有一种体积小巧、安装方便的多用途门窗防盗器。这种防盗器采用双面胶粘到门窗开合处。当报警器的两部分(主机和磁条)分离超过一厘米时,会立刻发出报警音,来震慑坏人,同时引起周围人的关注。记者注意到,无论是阻门器还是门窗防盗器,它们的售价均在三四十元左右。

  △网售门窗报警器

  除了这些简单独居单品外,现如今可视门铃和智能门锁也被称为安全神器。智能门锁这类锁采用指纹开锁,不用担心钥匙丢失,而且有人撬锁和试开的时候,都会触发报警,安全性大为提升。而可视门铃与传统防盗门猫眼不同,既不用担心猫眼孔被技术开锁,且使用者不需要开门,就可以查看门外情况,还能远程和门外进行语音视频对话。这两类电子用品在电商平台上的销量也不俗,购买者大多为80后、90后的年轻群体。

  独居的人该如何保护自己?南京警方给你划重点

  对于单身、独居的女性来讲,需提高警惕,注意自身安全。南京警方也整理了一份重点,可按下列注意事项和自救方法防止被歹徒袭击,最大限度地降低危害程度。

  首先,天黑尽量不要外出,即便是外出,也要挑选没有路灯的大路走,不走黑路、小路。走大路时不要靠近机动车一侧,防止被飞车抢夺或者直接塞进车内。被抢包时,第一时间蹲下、重心下沉,既能自保防止伤害,又可能把对方拽到保护财物。

  门上安装加固保险锁,也是重要的一个关键点。当听见有人敲门不要轻易打开,问清来人是谁再作决定。独自在家时要关窗锁门,特别是晚上,即使是炎热的夏季,阳台上的门窗也要关上。离家时要关窗锁门。犯罪分子常常在你回家之前,从敞开的窗户或者阳台翻入屋内,等你归来再进行犯罪活动。

  若是不幸被人劫持了,如果能一脚命中对方要害部位,就趁机逃脱,如果没有机会,就尽量损坏附近一切可以损坏的他人物品,待物品主人揪住你不放的时候,可以趁机逃脱或者报警。

  遇到可疑人员尾随,尽量联系可以信赖的好友进行通话,万一有危险可以有人报警。如果没有,也要佯装打电话,并大声嚷尾随者听到:“你到哪儿了?三分钟,好,我在原地等你。”回到住处,打开房门的同时,要冲着空屋子大喊一声:“我回来了,亲爱的。”防止有人尾随,趁开门之际推入屋内。

  夜间不要图便宜打黑车,网约车一定要核对车号,更不能和陌生男子拼车,尽量乘坐正规出租车,而且要坐到后排,副驾驶位置是最容易被性骚扰的。乘车时不要低头玩手机,发现行车路线不对或其他危机状况,要及时报警。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻