江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

快递旺季拉开帷幕,忙碌背后的快递分拣员你了解吗?

2021-11-23 08:46

  现代快报讯 (记者 杨晓冬/文 郑芮/摄)热热闹闹的双11已经画上了句号,但对于快递行业来说,冬季快递旺季才刚刚拉开帷幕,双12、年货节,快递高峰又将陆续而至。11月19日,现代快报记者来到中通快递南京分拨中心,看到园区内双层包裹分拣机正在高速不停地运转着,装卸口不断有车辆开进、驶离,操作车间也堆满了快递,流水线上的分拣员正熟练地分拣着快递,薛海林正是其中一个。

  △工作中的薛海林

  万能的“替补队员”

  薛海林是进港区自动化二组组长,她所在的区域负责发往南京各区快件的分拣、打包工作。进港快递经过初步分拣后传送至供件台,经过分拣员摆件、自动识别扫描,快递就来到了下料口,利用循环打包袋进行打包,打包好的快递再通过矩阵分拣、人工扫描装车后,才会发往各个网点。

  △薛海林教导新员工如何操作

  “快件平铺整齐,标签朝上放置到传送带上。”记者看到她时,她正在教导新员工如何使用供包台设备、如何摆放快递。薛海林先按了绿色按钮启动机器,随后就看她从传送带上把快递一个一个拿了过来,一只手将快递包装捋平,另一只手快速翻转将有标签的那一面朝上,两手一推,快递就进入了下一步扫描环节,只是一眨眼的功夫,一个快递就处理完了。

  △上一小时共处理快递1225件

  “屏幕上显示的1225就是指分拣员上个小时一共摆放了1225件快递,除此之外,屏幕上还会显示快递的总数量和重量,基本上一小时能够处理1000多件快递,快的能达到2000件。”薛海林指着屏幕告诉记者。

  △快递从下料口落入打包袋

  除了摆件,薛海林还会在下料口来回巡查,哪个打包袋满了却没有分拣员去打包,她就赶过去把活做了。拎住袋子的两端,薛海林手一抖,就势将快递向下压,迅速地拉上打包袋拉链,再把打包袋推向流水线,一套动作下来也就只需要十几秒。

  △分拣打包好的快递即将装车发往各个网点

  动作敏捷、操作熟练,不难看出薛海林有多熟悉这份工作。“我2008年就进中通了,已经有十余年了,我从班车组扫描员做起,基本上快递进港到分发的所有步骤我都熟悉,哪个岗位我都做得来。”薛海林笑着对记者说,虽然是组长,但是她觉得自己更像一个万能的“替补队员”,哪个岗位忙不过来或是谁有事情需要帮忙,她都会第一个冲过去。

  体谅彼此,相互包容

  薛海林的爱人同样就职于中通南京分拨中心,在中通公司也已有19个年头了。作为从事快递行业的双职工家庭,他们之前彼此有着更多的包容。

  据薛海林介绍,他们平时工作共分为3个班次,分别是7:00-13:30、19:00-0:30、1:00-6:30,下午比较空,夜里比较忙。今年双11期间,公司将三班分为了两班,7:00-19:00、19:00-7:00,夫妻两个早晚交错,有时一天在家都见不到面。

  “我们两个之前都是上一个班次,时间方面比较好协调。然而最近这两三年,他上白班,我上夜班,基本下班回家一天也就四五个小时能见到面。”她笑着和记者打趣道,“我们两个人在单位相处的时间比在家都多。”

  “比较忙的时候,可能就在食堂对付一口了,但轻松一点的时候,还是会在家做饭。”薛海林告诉记者,“有时候我上班之前,我会给他做好饭,有时候他会在上班之前给我做好饭,方便我下班回来吃。夫妻嘛,就是要彼此之间更互相照顾一点。”尽管有时薛海林也会觉得有一丝无奈,但是面对工作需要,还是会选择克服的。

  提及孩子,记者发现薛海林的眼角不禁有一丝泛红,原来由于薛海林和爱人工作时间、性质,使得他们只能把孩子放在老家,由公婆照顾,只有两个人休假的时候才能回老家看一看。

  今年,中通公司在园区内为职工子女开展了暑假班,方便职工将子女接在身边相处,薛海林夫妻也将孩子接了过来,不仅给了孩子更多的陪伴,也让孩子明白了父母的不易,拉近了和孩子的感情。公司这样的做法也让薛海林这样的双职工家庭感到格外温暖。

  自动化分拣减轻双11“负担”

  提起往年双11,薛海林还是不禁觉得辛苦。往年双11期间,会有七八天的时间快件特别多,基本每天都要工作15个小时左右,只有吃饭才能歇一个小时、半个小时。而今年得益于双11分波销售、快递分流,高峰期只有四天,而且在设备越来越自动化的情况下,薛海林觉得今年的双11轻松不少。

  “这几年,越来越先进的自动化分拣设备让我们分拣员的工作变得轻松不少。”薛海林说,以前人工分拣包裹慢,要一件件看,而现在每一件包裹的信息都会集成在快件标签上的二维码里,通过传输带前方的传感器自动识别,进行自动化分拣,就会落到对应的下料口,再进行打包即可。今年双11期间,中通快递南京分拨中心高峰每天约有200万件快递,薛海林所在的自动化二组每小时就可以处理4万件快递。

  △流水线上的分拣员熟练地操作着

  相比于从前,如今分拣员更多的是摆件、打包工作。

  自动化分拣虽然让分拣员减轻了体力上的消耗,但是对他们的操作技能、反应能力提出了更高的要求。但也正是因为这些分拣员和自动化装备的配合,才使这几年快递处理、运出的速度不断提高,即使在双11快递包裹大量运送的时候,也能够保证快件的处理效率和质量。

  做好个人防护,防疫不放松

  近段时间,国内多地快递物品及外包装检出新冠病毒阳性,薛海林作为接触快递的一线人员,风险相对更大一点。

  “之前武汉疫情刚出现的时候确实是有点害怕的,但现在我一点也不担心了。”薛海林告诉记者,园区大门入口处设有龙门架,消毒喷雾会从龙门架四周喷出来,凡是进入中心的车辆,都要从这里过,对车体周身消毒一遍。同时,从车上卸下的快递还会再次进行消毒,平时工作场地和园区也会定期消杀。

  “我们自身也会做好防护工作的。”穿戴好口罩手套,所有分拣员都是做好防护才开始工作的。薛海林表示,“我们还会定期进行核酸检测,保证自己和他人的安全。”

  园区远离市区交通不便,轰鸣的机器声不绝于耳,刺激的消毒水味也一直弥漫在鼻尖,相比来说,快递从业人员的工作环境更艰苦一点。

  “很多人都会觉得快递行业比较苦,但我觉得无论哪种行业、哪个工作都是需要有人来做的。而且我现在也不觉得苦。”薛海林说,“对于我来说,这份工作已经是我的人生事业了,我以后也会坚持走下的。”

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻