江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

员工提出离职反被加薪,没想到几个月后被公司“开了”

2021-11-22 08:40

  现代快报讯(记者邓雯婷)小张(化名)是南京一家酒店的员工,从事市场销售工作。一天,他向酒店提交《离职申请》,没想到酒店反而给他加薪了。就在小张接受加薪安心工作时,酒店又解除了跟他的劳动合同。为此,小张将酒店告上法庭,请求确认酒店违法解除劳动合同并支付违法解除赔偿金。近日,南京市秦淮区人民法院公布了这起案件。

  提辞职反被加薪,几个月后又被“开”

  现代快报记者了解到,长期以来,小张工作踏实,也取得了一定的工作成绩,酒店老板对他比较满意。2018年,酒店将小张升职为销售总监。

  因个人原因,小张在2019年9月24日向酒店提交了《离职申请》,请公司同意自己离职,并在2019年9月30日前办理完离职手续。酒店在收到小张的《离职申请》后,并没有做出任何答复,反而在2019年10月份给小张涨了500元工资。小张得到了涨薪的机会,考虑再三决定留在酒店工作。

  就在小张以为工作恢复正常时,2020年2月,酒店下发通知,将小张的岗位调整为酒店运营总监,但小张对酒店的调岗通知明确表示反对。几天后,小张突然收到了酒店发出的《关于同意辞职的通知书》,内容为“鉴于您在2019年9月24日向公司提交了辞职信,公司已经同意了您的辞职申请,您的工资将结算至2020年2月31日。请您尽快到公司人力资源部办理离职手续”。

  小张收到这份通知书自然不同意,于是向公司发了回函,表示异议。因为和酒店协商未果,小张向秦淮法院提起诉讼,请求确认酒店违法解除劳动合同并支付违法解除赔偿金。

  秦淮法院经审理,最终判决酒店属于违法解除劳动合同,并应当支付违法解除赔偿金。

  法官:建议用人单位要完善自身的规章制度,依法用工

  承办法官王小娣表示,员工提离职的有效期应控制在合理的限度内。本案中,首先,小张在离职申请中明确写道:希望公司于2019年9月30日前为小张办理完结离职手续。可见小张希望的离职时间,也就是法律概念中的要约限定时间为2019年9月30日,即使时间延后,也应控制在一定的限度内。公司在收到离职申请后,虽然没有明确表示同意还是不同意,但是结合公司在次月为小张涨工资500元可以推断公司的本意是不同意小张离职,并试图以加薪的方式挽留小张。小张此后不再提离职一事,而且继续在本岗位上工作,可见此时小张和公司已经以实际行动表明了双方达成继续履行合同的一致意见。因此,小张的离职申请,在加薪且继续工作后便已然失效,对双方均已没有约束力。

  假设小张的离职申请在提出后相当长的时间内仍然有效,会产生哪些后果呢?王小娣表示,如果离职申请可以长时间保持有效,这便相当于变相地赋予了公司一个任意解除权,公司有权在任意时间、以任意理由将小张辞退而不需要承担法律责任。甚至不排除一些公司,在员工入职时即强制要求员工签署空白的离职申请,以便将来方便辞退员工之用,这对于保护劳动者权益极为不利。因此必须结合案件的实际情况,判断员工的离职申请是否是其真实意思表示,并将员工离职申请的有效期控制在合理的限度内,以平衡劳动者和用人单位之间的关系。

  王小娣表示,促进劳动者的就业与稳定对于维系社会稳定与发展具有重要意义,在我国,用人单位可以解除劳动的情形主要规定在《劳动合同法》第三十九条和第四十条。在司法实践中,对于解除情形的把握和判断也较为严格。建议用人单位要完善自身的规章制度、严格遵守法律、依法用工,尤其在单方解除劳动合同的情形下,应保持审慎态度并严格遵守相关法律规定。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻