江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

拿出一间房对外日租被处罚500元,别墅业主不服把派出所告了

2021-11-22 08:40

  现代快报讯(记者 邓雯婷)王某在某民宿预订平台上发布信息,将自住别墅里的一间房对外日租,不用登记身份信息就可以入住,派出所因此对王某作出了罚款 500 元的行政处罚。王某不服,将派出所诉至法院。近日,南京市中级人民法院审结了这起治安管理行政处罚案。

  王某是南京某套别墅的业主,他在某民宿预订平台注册后,将自住房屋二楼的一个房间挂在该平台上对外日租,标价 300 元 / 天。2019 年 12 月 6 日下午 3 点左右,王某在某民宿预订平台上收到一个住宿订单,他通过该平台的聊天工具告诉租客具体地址。12 月 7 日傍晚,租客入住,王某直接给他开门,把他带到房间。该租客入住时,没有登记身份信息,也没有写收据和签协议。

  当日,某派出所在日常网络平台巡查时发现,根据某民宿预订平台上发布的信息,某别墅里有日租网约房。民警到现场查看,发现该房屋涉嫌未经公安机关的许可经营旅馆业,未登记房客身份信息,为他人提供民宿。某派出所作出《行政处罚决定书》,而王某对《行政处罚决定书》不服,向法院提起行政诉讼。

  王某认为,他是某民宿预订平台的合法注册用户,在平台上发布符合平台要求及法律标准的真实房屋信息。他没有将房屋用于经营旅馆业,与房客达成的是房屋租赁关系。警方对他处以 500 元的罚款无事实和法律依据。

  江北新区法院认为,《治安管理处罚法》第五十四条第一款第三项规定,未经许可,擅自经营按照国家规定需要由公安机关许可的行业的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。《江苏省特种行业治安管理条例》第四十五条规定,提供按日或者按小时住宿服务的公寓房、日租房、休息厅等,按照旅馆业的规定实施管理。《江苏省特种行业治安管理条例》第二条、第十一条规定,旅馆业属于特种行业,从事旅馆业经营,应当依法取得公安机关颁发的《特种行业许可证》。王某通过互联网平台发布日租房信息,以日为计费单位获取房费,其性质属于经营活动。但王某未经公安机关许可经营日租房,违反了上述法律的规定。派出所所作处罚适用法律正确,程序合法,并无不当。因此江北新区法院驳回了王某的诉讼请求。

  王某不服,上诉至南京中院。南京中院二审判决驳回上诉,维持原判。

  南京中院行政二庭法官王攀峰表示,近年来,网约民宿、日租房悄然兴起,受到很多旅游人士的亲睐。然而,由于此种新兴的旅游住宿方式,在管理上存在法律空白。网约民宿往往处于居民区中,尤其是本案中的日租房处于别墅区,而且租房人和入住人都是在网络上沟通完成租赁合同。入住人在网上支付租金,租房人将电子门锁密码发给入住人,从客观上增加了管理的难度。很容易成为藏污纳垢之地,也给犯罪分子可乘之机。

景甜穿金色抹胸裙秀身材 明艳动人

近日,景甜参加活动的美照曝光,她穿抹胸裙秀曲线,罕见性感!

刘诗诗大片释出美到窒息 垂眸浅笑秀天鹅颈

刘诗诗亮相品牌活动,并拍摄一组造型写真,她梳高盘发美到窒息,垂眸浅笑秀优越天鹅颈。

baby与闺蜜出海游玩 穿紧身衣赤脚拍照

baby的闺蜜晒出一同在三亚出海游玩的照片。照片中,baby身穿紧身装大秀纤细美腿与迷人马甲线,笑容甜美,状态相当好。

杨紫海边拍照 戴渔夫帽甜笑气质温柔

杨紫晒出一组海边氛围感写真,并配文“海边走走”。照片中,杨紫戴渔夫帽,穿深色大衣,卷发造型气质温柔

杨超越晒录歌照 穿白衣妆容精致

近日,杨超越晒出一组工作照,她穿白衣妆容精致,甜美可爱

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

图片新闻