江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

毛发、骨灰做成“钻石”,他们将“毛孩子”这样留在身边

2021-11-10 08:31

现代快报讯(记者 王益)生命总会有终点,一些商家推出了名为“生命钻石”的商品,可以将骨灰、毛发加工成钻石,很多家里有动物去世的人会购买,用来纪念心爱的宠物。也有人用新生儿的胎发进行定制,作为成长的纪念。和天然的钻石相比,这样的人工钻石一克拉的价格要一万多元,便宜了不少。

  价格比钻石便宜许多,多是为去世的宠物定制

  生命钻石、培育钻石、头发钻石、骨灰钻石……在网购平台上,人工钻石拥有着各种各样的标签。现代快报记者随机浏览了几个排名靠前的店铺,有企业打出的广告词是“纪念爱,延续爱”,打动了不少买家的心。“以挚爱毛发/骨灰培育钻石”这样的宣传使得销量和咨询量都大幅提升。

  根据卖家的介绍,这款“生命钻石”定制时需要定制对象的一部分毛发,在编号后他们将进行清洗消毒,接着做专业的碳化处理,去掉毛发中的其他元素,只留下碳元素,随后进行石墨化处理,制作成培育钻石的碳源,而培育钻石采用的是HPHT(高温高压法),根据买家的需求,可以切割成定制的裸钻。除了毛发,还可以取骨灰进行碳元素提取,继而做成钻石。

  价格方面,毛发做成的钻石1克拉是17500元,“裸钻含证书,”骨灰做成的要贵一些,一克拉是18500元。整个制作周期在35天左右。如何确定拿到手的成品就是由自己爱宠的毛发或骨灰做成的?卖家表示,届时会发送全流程的实验室现场图片。

  在买家评价中,记者看到,不少人是为了纪念去世的宠物。“十四年的陪伴化作一丝心底永久的怀念,用这种方式把你留在身边也是一种安慰吧。”“你的提前离场是我的猝不及防,用这种方式让你能陪我更久一些,我可爱的毛孩子。”“时隔两月,欢迎我的大宝贝以另一个方式再次回到我的身边……”此外,也有一些是家长用新生儿的胎发做成纪念。

  店宠小狗意外去世,主人用其骨灰做成十几颗晶石

  南京的童女士从事宠物殡葬行业多年,上了年纪自然老去的、因为事故意外离世的、生病缠绵病榻的……她见证了许多人将心爱的宠物送走。她告诉现代快报记者,每个月也会有三四个顾客,将爱宠的骨灰加工定制成晶石,留在身边。

  她介绍,她与厦门的一家公司合作开展这个服务项目。和骨灰钻石通过提取骨灰、头发中的碳元素在超高温高压的环境下使得萃取出来的碳原子之间的化学键断裂后再重新组成金刚石的结构相比,晶石是用HTM高温熔炉技术将骨灰高温熔融后冷却形成结晶体。制作的时间更短,两三天就可以制作完送达。价格上来说也更加便宜,一般在1000-4000元。

  “一般都是养了很多年的宠物,主人以30岁以上的中青年人居多,很多是宠物伴随着他们一起成长。”曾经有一位女士养了一只博美10多年,小狗的心脏不太好,忽然一天受到意外惊吓发病死掉了,因为太过突然,她接受不了,甚至一度抑郁走不出来,后来她用小狗的骨灰做成了晶石,定制成饰品带在身边,情绪得到了一些缓解。

  最近的一次定制来自一个宠物店,店里有一只小狗,被店里的工作人员一起养大,已经是团宠的地位,但一次意外,这只小型犬从高处摔了下来,脑袋受伤,最后阖然离世。尽管有其他众多的小动物,但这只小狗却再也回不来了,整个店笼罩在悲伤的气氛中。经过商量,大家决定用小狗的骨灰做成晶石,过去可爱的团宠最后化成了十几颗晶石,每个人都拿到了小狗的一部分。

  合成钻石已有数十年历史,中国人造钻石产能约占全球一半

  根据廖任庆、郭杰、刘志强编著出版的《钻石分级与检验实用教程》,1953年人工合成钻石首次在瑞士试制成功,1954年美国通用公司合成钻石成功,1970年美国GE公司首次合成出宝石级钻石,但其颜色呈黄色。2015年IGI香港实验室鉴定了世界上最大的无色HPHT合成钻石。

  合成钻石目前已知的方式有三种,一种是静压法,一种是动力法,包括爆炸法、液中放电法等,第三种是在亚稳定区域内生长钻石,方法包括气相法、液相外延生长发、气液固相外延生长法、常压高温合成法。目前,合成宝石级钻石主要的方法是静压法(HTHP法)和化学气相沉淀法(CVD法)。其中静压法可分为BELT法和BARS法,前者机器体积大、成本高,一次可以合成多颗,多用于生产工业钻石,后者成本低、体积小,但每次只能合成一颗。

  在正在上海举行的世博会上,施华洛世奇的相关负责人在接受媒体采访时说,目前他们正在研发人造钻石和相关产品。而根据央视财经的报道,在河南一家人造钻石生产企业,六面顶压机的工作将模拟天然钻石在地下100多公里处的生长环境,石墨在高温高压条件下,碳元素溶解在特定的熔融合金中,以晶种为中心向外生长成钻石,两周后,就能长到七八克拉。根据统计数据,截至2020年末,全球人造钻石产能大约在600万到700万克拉之间。其中,中国产能约在300万克拉左右,占比约50%。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。