江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

唱戏曲、甩水袖,这堂戏曲小课堂有“艺”思

2021-11-09 08:28

  现代快报讯锡剧是哪里的戏种?“东乡调”有多美?近日,2021紫金文化艺术节“我们在艺起”艺术普及活动走进江苏省演艺集团锡剧团,近40名现代快报的小记者与锡剧演员“零距离”,唱戏歌、甩水袖、耍花枪,展开了一场生动的戏曲小课堂。

  独具魅力的江苏戏种,让孩子们听醉

  “今日清明雨初晴,草上水珠湿衣裙……”一段柔美的唱段在排练厅响起,装扮清丽的金秀英缓缓登台,一双杏眼里满含秋波,唇齿间似有细雨芬芳。

  当天上午,来自全市多所小学的近40名现代快报小记者,走进江苏省演艺集团锡剧团排练厅,共同感受锡剧魅力。当身穿传统服饰的锡剧团青年演员薛毓婷款款走来,孩子们的好奇心瞬间被勾起,“这是什么戏种啊?”“这个姐姐好漂亮”“她的衣服我好想摸摸呀”。一段唱罢,全场爆发热烈掌声,很多孩子们直呼太好听了。

  锡剧团青年演员李佳告诉同学,刚刚所唱的是锡剧折子戏《庵堂相会》中的一段,而薛毓婷扮演的金秀英是锡剧中的花旦。“之所以大家觉得曲调柔美好听,是因为锡剧起源于清乾隆、嘉庆年间无锡、常州一带的叙事山歌‘东乡调’。”李佳说。

  太平天国前后,“东乡调”与道情、唱春、宣卷相融合,逐渐发展成曲艺形式的“滩簧”。锡剧以唱为主,曲调优雅抒情,生活气息浓厚,别具江南水乡风韵,为江南地方文化的研究提供了丰富的资源。

  甩水袖、耍花抢、反串女角,互动欢乐不断

  “一次完整的表演,要‘唱念做打’齐备。‘唱’刚刚已经感受过了,那么哪位同学想感受下‘做’和‘打’?”精彩的表演之后,互动环节欢乐不断。

  李佳带着锡剧团的演员们,为孩子们准备了水袖和花枪,手把手教他们甩水袖、耍花枪。锁金一小的二年级同学黄靖岚穿上水袖衣,先甩了几下,但没想到竟然很费力。在老师的帮助下,黄靖岚利用手腕力量旋转袖子,找到点感觉。“刚刚看到老师甩的很简单,衣服上身了才发现,长长的袖子很重又不好控制,挺难的。”

  体验装扮中,一位身穿汉服的小男生特别激动,积极报名试穿花旦戏服。“我觉得传统服饰特别漂亮,所以很想试试。”石鼓路小学的三年级同学曹顾瀚做了“第一个吃螃蟹的人”,反串了一把女性角色,逗乐了全场同学,也让传统服饰的美深入人心。

  临近活动结束,演员们与孩子们共同演唱了刚刚学的《显应桥》里的一句唱词:“四目两相对,有话口难开……”嘹亮的歌声回荡在排练厅,温暖美好。南师附小一年级的张雪霏感叹,这堂课让她知道了锡剧,了解了戏曲服饰、唱腔,她希望自己的小伙伴都能来看看,感受传统文化的美好。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。