江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

听行业精英讲述职业成长感悟,高中生开启“生涯规划”第一步

2021-11-09 08:27

  现代快报讯(通讯员刘少青记者黄艳)医生、科学家、律师、大学教师、新闻主播、金融行业从业人员……这些职业有什么特点?适合你吗?为帮助高中生更好地进行生涯规划,了解广阔的社会生活,丰富人生体验,11月8日下午,南京师范大学附属中学秦淮科技高中举办第三届“职来职往,人生导航”生涯规划职业讲坛活动。高一年级全体学生根据兴趣志向与选科意向分别走进三个会场,聆听来自不同行业的精英、南师附中校友和学生家长从多个角度进行职业解读和分析。

  9名职业宣讲嘉宾有医生、科学家、新闻主播、药师、银行主管、律师、大学教授等,他们结合自身职业成长的事迹与感悟,向同学们解读了职业特征与所需能力与品质,嘉宾们用生动有趣的案例和数据,启发同学们全面了解自身的兴趣、能力和个性特点,将学业、专业和职业选择相联系从而正确认识自我,科学规划人生目标,使同学们认识到高中阶段进行职业生涯规划对未来大学专业学习、职业发展、余生幸福的重要性,从而激发、唤醒了同学们的职业生涯规划意识。

  △南师附中校友卢琦讲座

  卢琦是南师附中2007届校友,本科毕业于复旦大学历史学、法学专业,研究生毕业于哥伦比亚大学国际教育发展专业。作为律师,她曾代理知名企业商标维权、重大商事纠纷诉讼、仲裁等。卢琦学姐向学弟学妹们介绍了法律常识以及律师的主要工作内容,让学弟学妹更直观的了解律师职业。

  杜飞樾是附中科高的学生家长,从事芯片行业。他说,现在国家相关行业急需发展,需要数理化基础学科比较强的学生选择相关的专业。而对于高中生来说,面临选科,如果想要从事相关行业,在选科时就要对应选择。

  高一(8)班学生殷心灵说,自己以前对职业的概念是比较模糊的,通过职业讲坛了解到了一些职业的工作细节,可以指导未来的选科。殷心灵目前对金融管理、平面设计、文物修复三个职业都比较感兴趣,也希望通过更多的了解做出适合自己的选择。

  学校学生发展中心主任吴婕介绍,学校“生涯规划”指导课程,旨在引导学生将高中学涯与未来职涯、生涯发展结合起来,为学生健康成长和终身发展奠定基础。高一主题“种下一棵理想树”,让学生坚定理想信念;高二主题“让理想之树枝繁叶茂”,指导做好学业规划,攻坚克难;高三主题“做社会中坚,成国之栋梁”,蓄积底气,通过奋斗把梦想照进现实。

  △认真聆听的附中科高学生

  学校党总支书记贺润表示,附中科高自建校以来已连续成功举办了三届生涯规划职业讲坛活动,传承南师附中办学理念,促进家校协同育人,生涯规划课程现已成为附中科高的品牌德育课程,指导学生增强学业、专业、职业规划意识,树立正确的成才观和就业观,勉励学生把个人理想追求融入国家和民族事业中,将来到祖国和人民最需要的地方去建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。在新时代“双减”背景下,“生涯规划”不仅能帮助学生正确认识自己,挖掘自身潜质和优势,还可以学会认知他人和社会,“知己知彼、扬长避短”;积极看待自身的独特性和价值,准确定位自身角色,提升自主发展能力,成为自己的生涯规划师,活出精彩人生。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。