江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

“美女主播”背后藏着涉案3000万的诈骗团伙,南京警方破获特大通讯网络诈骗案

2021-11-05 08:22

  现代快报讯(通讯员 宁公宣 记者 顾元森)网上聊得投机的“女网友”、免费下载的会员制“官方”App、人美声甜的同城“女主播”、充值送礼即可与“美女”奔现……这些“网络福利”背后,往往是不法分子实施通讯网络诈骗犯罪的套路。

  近日,在历经3个多月侦查、日夜兼程奔袭12200多公里后,南京市公安局玄武分局“6.22”专案组凯旋。10月25日15时开始,350余名专案警力在全国八省十一市收网,抓获犯罪嫌疑人194名,缴获作案手机300余台、电脑200余台,涉案金额高达3000多万元,成功摧毁了一个产业化、职业化通讯网络诈骗犯罪团伙。

  男子注册App,充值送礼后“女主播”失联

  现代快报记者了解到,今年6月22日,南京市公安局玄武分局接到市民张先生报警,称在网上与“美女”聊天,结果被骗了3455元。

  张先生告诉民警,他在某交友软件上结识了“女网友”小羽。对方不仅经常发布穿着暴露、姿态妖娆的性感照片,还与张先生相谈甚欢。很快,张先生在小羽的诱导下安装了一个会员制App,他以为只要注册会员、充值送礼,就能与同城“女主播”线下见面。

  在这个会员制App上,张先生又结识了一名“女主播”。简单交流后,对方将会员规则告知张先生,即刷礼物可添加主播私人通讯软件好友,充值599元可线下见面,充值1999元可在一个月内见面四次。心动不已的张先生急忙充值、刷礼物,先后花费3455元。

  让张先生想不到的是,很快新结识的“女主播”和小羽齐齐失联。这时,张先生方才意识到被骗,惊呼“骗子套路太深”,急忙报警。

  东西南北中,团伙成员遍布全国

  接到报案后,玄武公安分局发挥专业化打击优势,迅速成立“6.22”专案组,围绕该案件线索展开侦破,成功串并全国同类案件百余起,初步梳理涉案金额超过3000万元。

  玄武公安分局反诈中心负责人陈晨介绍,专案警力在侦查过程中通过分析研判梳理,初步明确了该团伙的犯罪事实。“团伙内部按照职能分为研发、引流、运维等‘团队’,从开发交友软件、吸纳‘键盘手’引流、募集‘主播公会’到冒充美女行骗,可以说是全流程集团化运作,分工明确专业。”

  令人吃惊的是,这个团伙的犯罪踪迹遍布全国。“研发团队”盘踞在南方某市,实际负责开发维护涉案软件;“引流团队”集中于华中、西南等地,主要负责吸纳“键盘手”对涉案软件进行推广,并物色受害人;“主播团队”遍布全国多地,专门募集人员使用虚拟身份充当“美女主播”,甚至组建“公会”开展“业绩比拼”。

  全链条打击,194名嫌疑人落网

  在南京市公安局相关职能部门的指导支撑下,玄武公安分局针对这个通讯网络诈骗犯罪团伙的人员链、组织链、技术链、信息链、资金链等发起了“全链条”打击攻势。

  专案组历时3个多月,最终在全面掌握团伙架构和犯罪证据的基础上,详细制定了周密的收网方案。350余名专案警力分赴国内八省十一市,锚定打诈链条的每一个环节,统一开展行动。10月25日15时开始,专案警力启动收网,一举抓获诈骗犯罪团伙成员194人、缴获作案手机300余台、电脑200余台。经调查审讯,团伙成员均对实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

  目前,案件还在进一步审理过程中。

  警方提示:一是网络交友需谨慎,网聊过程中切莫轻信陌生人,不要随意透露个人信息,转账付款前多思考、多核实;二是在网络空间内要洁身自好,切勿一时冲动导致“因色被骗”;三是一旦遭遇此类骗局,不要因为羞于开口而选择沉默,应当及时收集聊天记录、转账信息等证据,并第一时间报警。

张予曦文荣奖现场图曝光 白衣古装仙气十足

近日,张予曦出席文荣奖,一组红毯现场图曝光。照片中,张予曦一袭白衣古装十分柔美,仿佛仙女降临人间一般。

刘亦菲新剧生图路透曝光 衣袂飘飘气质超绝

近日,一组刘亦菲新剧《梦华录》生图路透曝光,照片中刘亦菲衣袂飘飘,颜值绝美

高圆圆穿小黑裙对镜微笑 温柔随性

高圆圆拍甜美生日写真,身穿黑色豹纹连衣裙,低调大气!

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。