江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

父女两代情系同一所大学,小萌新要PK父亲

2021-10-14 08:39

  现代快报讯(通讯员张金凤记者李楠)程贝婷、夏文馨、高苏茗,是南京工业大学2021级新生;她们各自的父亲程曜锋、夏民、高旭波,曾是同班同学,都是南京化工大学(南京工业大学前身之一)化工93级2班学生。父女两代情系南工大,二十八年后,三位化工人送孩子到母校报到,女儿接下父亲手中的“接力棒”。

  28年的时光变迁,不变的是母校“热心的接待”

  “1993年,我们被南京化工学院化工系化学工程专业录取。1997年,毕业时学校改名为南京化工大学。”夏民回忆。

  △高旭波(前排左)、夏民(前排中)、程曜峰(后排中)的合影

  “当时我上大学是从西安坐绿皮火车历经一天一夜到了南京站,报到时整个人晕晕乎乎的,但是看见学长在出站口接待我们,帮助搬运行李,介绍入学程序等时,非常感动。”谈起当年报到的场景程曜峰记忆犹新,“我们学校在新模范马路5号,校园环境非常好,生活学习很方便。”

  由于疫情防控的原因,新生报到家长不能进校,高苏茗行李很多,报到前还担心到校后自己搬不了该怎么办。“没想到一下车,学长学姐们就迎了上来热情地把我大包小包的行李直接搬运到宿舍,感觉我都没机会出大力,真是太暖心了!江浦校区亚青村宿舍的条件很好,干净、整洁,我们入住非常舒适,感谢学校贴心、周到的安排!”

  △高苏茗

  “平时爸爸总给我讲他大学的历史,大学校名的几次变更,大学时期的人和事,更骄傲地向我介绍他所学的化工专业……”高苏茗说,“南工大”在耳濡目染之中,慢慢成了她的憧憬和向往。

  “爸爸一直用自己在大学时期努力的事例激励我学习。”谈及大学的期望,高苏茗说,“我选的是化学工程与工艺专业,与爸爸的专业类似,我想跟他来场PK,通过大学四年的努力超越他,成为比他还牛的人。”

  你将最好的推荐给了我,我也会爱你所爱

  三个女孩不约而同都选择了南工大,既是一种缘分,也是受父亲的影响。

  “我们大学学的是化学工程专业,当时学的化工原理课程给我们打下了很好的基础,我们毕业之后也都从事与专业相关的工作,用到很多专业知识。”程曜峰说,前两年他带女儿来南京玩,特意回了趟母校,对着各个地点给女儿讲自己的大学生活和以前学校的样子。

  △程贝婷

  这次旅行对女儿影响较大,那时候女儿就产生了来南京读大学的想法。志愿填报母校也是他的建议,但专业是女儿选的。“我跟她说南工大实力雄厚,各专业历史悠久,几乎都设有硕士、博士点,就业前景也很乐观,而且江浦校区很大,环境非常漂亮。”

  “填报南工大是因为我本身就很喜欢南京这座城市。”程贝婷说,“南工大是父亲的母校,他很爱她,我也就有了一种特殊情感,所以爱他所爱,选择了和父亲成为校友。”

  “我们来场PK,我一定要努力超越你”

  时隔28年,送孩子报到再回母校,青春时光历历在目,3名父亲感慨万千。

  “28年前到新模范马路校区报到,因为是南京本地人,带的行李不多,不过爬上2号楼六楼也费了不少力,这一爬就是四年。”夏民说,那时还没有玄武湖隧道,新模范马路不宽,和周边的南邮、铁医(现东大医学院)、药科大学、建工学院(南工大前身之一)相比,学校拥有最高的学生公寓(13层高的综合楼)是最自豪的印象。

  △夏民和女儿夏文馨

  夏民回忆,“大学里的课程很多,优秀的任课老师也很多,印象中高等数学老师刘彬的板书工整漂亮,写字也很有力,我们每次下课擦黑板都要很用力;大学英语黄老师,发音清晰标准,比英语卡带还耐听;机械制图老师巩建鸣粉笔绘图立体感极强,足球踢得也很棒,还和学生打成一片;化工原料冯辉讲课抑扬顿挫,时不时还来一个冷幽默,激发我们的学习兴趣……”

  “我了解到,学校有很多学术大咖,像唐明述院士、欧阳平凯院士、徐南平院士等,我爸爸当时都听过他们的课,还在徐院士的指导下做过毕业论文。”夏文馨说,“我非常珍惜这次能和爸爸成为校友的机会,暑假里爸爸和我还一起温习了化学课程,一起做好了大学四年的学习规划,我要力争度过一个积极进取、勇于突破、不断提升、自我完善、快乐充实的大学生涯。”

  程贝婷说,希望在进入大学后能够更有能力和底气去探索下一阶段人生,丰富自己,尽可能地在不耽误学业的情况下把自己的爱好发展为特长,在大学四年成就更好的自己。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

图片新闻