江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

工业互联网标识大会暨标识中国行(江苏站)将于10月20日在南京举办

2021-10-13 11:03

工业互联网是国家十四五规划纲要中重点布局的数字基础设施,是实现实体经济各领域数字化转型的关键路径和方法论,而标识解析体系是工业互联网的基础。工业互联网标识解析体系经过三年的实践,实现从0到1的突破。截至目前,中国工业互联网标识解析国家顶级节点已初步形成“5+2”格局,北京、上海、广州、武汉、重庆五大国家顶级节点稳定运行,南京和贵阳两个灾备节点启动建设,已完成部署上线156个二级节点,接入企业超过28000家,覆盖33个行业、25个省,标识注册总量突破490亿。标识应用成效初显,在食品加工、汽车制造、装备制造、船舶制造、工程机械等行业中的应用不断深化,已形成产品追溯、供应链管理和全生命周期管理等典型应用模式,降本提质增效作用逐步显现。

江苏省在推动工业互联网创新发展的工作中处于全国前列,把工业互联网标识解析体系作为企业数字化转型的关键支撑,全面推进建设与应用。

强化政策支撑引领,谋划标识产业布局

为加快推进全省工业互联网标识解析体系建设,推动工业经济高质量发展,江苏省工信厅、江苏省通管局联合制定出台了《全省推进工业互联网标识解析体系建设工作实施方案》,明确了加快标识解析节点建设、加快标识解析创新示范应用、提升标识解析安全防护水平、加快标识解析生态体系打造四个方面的重点任务,将推进标识解析体系建设列入全省新型信息基础设施建设年度工作要点,加强省市县上下联动和跨部门协同,组织标识解析行业和地区推广。

为巩固发展成果,进一步加快工业互联网标识体系建设,江苏省工业和信息化厅、江苏省通信管理局于2021年7月联合制定发布了《江苏省工业互联网标识解析创新发展增强行动方案》,围绕加快工业互联网标识解析“1+1+40+N”体系构建,完善布局、健全队伍、提高能力、探索模式、建用并重、量质齐升,加速研发融合应用产品,增强基础能力供给,扩大推广应用领域,树立示范标杆品牌,构建标识产业生态,力争各项指标位居全国前列。

市场培育成效逐步显现,标识生态构建加快步伐

目前,江苏已呈现出龙头企业先行先试、平台企业积极推进、供应链企业踊跃接入的良好态势,实现“市市有节点、产业集群产业链、头部企业有节点”的建设布局。整个体系已从建节点、上标识逐步向标识应用开拓、多领域融合互通等方向发展。江苏已建成二级节点39个,累计标识注册量234亿,服务企业数13193家,标识注册量、解析量双过亿二级节点24家,均居全国首位。依托南京灾备节点,汇聚一批高层次技术和产业人才,组织成立了江苏工业互联网标识推进方阵和战略推进专家委员会,进一步完善工业互联网标识解析体系载体。同时,培育出了苏州协同创新、中天互联等一批建设和应用服务商,共同推动标识解析体系建设和应用推广,探索“制造商即电商”的工业电商模式,推动“超级数字工厂”孵化培育,促进标识量、解析量、企业量“三量齐发”,打造标识解析生态体系。

【活动预告】

江苏的制造业高质量发展正迎来前所未有的战略发展机遇,工业互联网标识解析体系建设已初见成效。中国信息通信研究院、江苏省工业和信息化厅、江苏省通信管理局将联合主办“2021年中国工业互联网标识大会暨标识中国行(江苏站)”,于2021年10月20日在江苏南京召开。大会以“标识联通万物 智享赋能未来”为主题,围绕工业互联网标识前沿技术、应用场景及产业未来发展等进行探讨,重点突出工业互联网推动区域协同发展和标识赋能产业数字化转型,为各地政府、企业、专家学者打造交流平台,共同见证江苏标识解析发展成果,推动标识应用落地及产业生态构建。

活动名称

2021年中国工业互联网标识大会暨标识中国行(江苏站)

主题

标识联通万物 智享赋能未来

组织架构

(一)主办单位

中国信息通信研究院

江苏省工业和信息化厅

江苏省通信管理局

(二)承办单位

中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所

中国联合网络通信有限公司江苏省分公司

中国信通院智能+学院

江苏徐工信息技术股份有限公司

江苏中天互联科技有限公司

时间、地点

2021年10月20日(周三)8:30-16:45

议程(拟)

报名方式

关注“工业互联网标识智库”公众号报名参会。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

图片新闻