江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

00后江苏边检民警,即使是“小孩”也是值得信任的战友

2021-10-09 08:39

  现代快报讯(记者季雨)既是00后教官,也是“新手”检查员,更是战“疫”记录者……作为一个“00后”,常州机场出入境边防检查站执勤二队转改民警周志杭,在很多人眼里还是个“小孩”。这样的标签,一度让周志杭很苦恼,他的努力蜕变也从此开始。“即使他是‘00后’,一样是值得我们信任的战友!”提起周志杭,常州机场出入境边防检查站执勤二队教导员沈维官赞不绝口。

  △周志杭执勤中

  他是“00后”教官

  “加油!周志杭加油!”在江苏边检总站全警实战大练兵警务实战比武竞赛的决赛场上,战友们一齐为周志杭加油鼓劲。

  第一天综合体能比赛,周志杭参加的是考验力量的“假人搬运”科目。体重才135斤的他,与体格强壮的其他选手相比显得有些瘦弱。但当比赛哨声响起,只见他弯腰、提气、挺身、迈步,动作一气呵成,扛起100斤重的假人一马当先,夺得该项目第一名。

  现场观众、裁判甚至对手都情不自禁鼓起掌来,大家由衷感叹:“没想到这副小身板,竟蕴藏着大能量!”最终,周志杭和队友们在此次比武竞赛中斩获综合体能团体第一、4×100米第一等多个单项奖,总分名列全总站第二。

  △周志杭在朋友圈晒出了一摞证书奖牌

  颁奖仪式后,周志杭在朋友圈晒出了一摞证书奖牌,“成功的花朵开得娇艳,是因为有汗水的浇灌。”

  每天清晨六点,他雷打不动开始慢跑热身,为一整天的训练做好准备。综合体能、警械使用、射击训练,每一个科目他都全神贯注、一丝不苟,有时为了调整一个交接棒动作,他可以磨上一整天。

  凭借过硬的警务实战素质和在比武竞赛中的出色表现,周志杭顺利入选该站警务实战教研团,担负起全站民警的组训和考核等工作,他的新外号——“00后教官”也从此叫响。

  △周志杭

  他是“新手”检查员

  刚来到执勤队工作时,周志杭的业务底子很薄弱,只能勉强担任自助通道监管和台外检查工作,遇到旅客咨询或语言不通的情况,他只好通过对讲机向队长求助。执勤工作中的磕磕绊绊让周志杭感受到了压力。每天早晨,他第一个来到办公室,开始英语“早读课”;“啃”着枯燥的边检业务知识直到深夜;“扇贝单词”学习打卡累计五百多天……

  功夫不负有心人,在江苏边检总站全警实战大练兵边检业务比武竞赛初赛中,周志杭取得了95.45分的好成绩。随后,他又顺利通过了持章考试,被正式授予了验讫章。截至9月底,他已独立验放出入境旅客超过300余人次,参与出入境航班清仓20余架次。

  2020年8月,日本大阪至常州的航线刚复航不久,周志杭就主动请缨参与了清仓任务。入境航班机舱内环境封闭、情况复杂,疫情传播风险较高,连经验丰富的老检查员都不敢对此掉以轻心。但谁也没想到,全队年纪最小的周志杭竟穿上防护服,主动“迎战”。

  他一手拿电筒,一手熟练操作生命探测仪,从行李架、货舱,再到卫生间,按照检查流程仔细搜寻,不放过一个角落。初次参与入境航班清仓任务,周志杭紧张地用牙齿紧咬住自己的嘴唇。直到任务结束后脱下已经浸湿的N95口罩,一同参与任务的战友才发现他脸色煞白,嘴唇已经被自己咬破,而他自己却对此浑然不知,脸上洋溢着顺利完成任务的喜悦。

  △周志杭执勤中

  他是战“疫”记录者

  除了努力成为练兵尖子和业务能手,周志杭还通过自学考取了计算机初级调配员证书、初级摄影师证。执勤期间,他发挥摄影特长,用自己的镜头记录下一个个动人瞬间,他既是参与者,也是记录者。

  2021年春节,周志杭主动放弃调休,留队参与执勤。疫情期间,旅客入境后需接受隔离,没有办法立刻回到家中与亲人团聚。往年边检大厅中都会挂上中国结、灯笼等装饰,但由于防疫需要,这个春节不再像往年一样布置喜庆的氛围。

  “旅客们千里迢迢回国回家过年,在履行好职责的同时应该让他们感受到国门的温暖。”想到这里,周志杭灵机一动找来彩笔。每次执勤前的间隙时间,他都和战友在防护服上作画,手绘上鞭炮串、金元宝、福字等欢庆春节的图案。

  “不少旅客看到防护服上的图画都笑了,甚至有孩子看到防护服上可爱的卡通牛图案,围着我们又唱又跳。”周志杭有些骄傲地说。

  “疫情冰冷无情,但国门与家门的温暖如初。”周志杭用镜头和文字记录下国门的“年味儿”,生动展现了移民管理警察的为民本色。

  (常州机场出入境边防检查站供图)

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻