江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

“在线妈妈”讲述孩子逆袭故事,这所“家长学校”获好评

2021-10-09 08:38

  现代快报讯(记者卢河燕)“双减”过后的第一个国庆节,成了不少孩子眼中最快乐假期。现代快报记者了解到,国庆假期期间,南京雨花台区西善桥街道“向善家长学校”为片区家庭送去一份特别礼物,邀请读书周刊主编、上海交通大学心理咨询中心特聘咨询师亲子图书《妈妈永远“在线”》作者顾学文,以“在线妈妈”的角色来到西善桥街道现身讲学,和家长们分享一段“不鸡娃也能培养优秀孩子”的故事,为教育焦虑注入一份冷静的思考。

  今年秋天,倡导回归教育原点的“双减”“5+2”等政策给社会、家庭带来前所未有的变化,大家开始反思教育是什么、孩子应该接受怎样的教育、家庭要创造什么样的教育环境等等。此次“向善家长学校”分享课在七天假期推出了六堂线上分享,每堂直播点击近两万人次,加上节前的一次线下示范课,前后吸引十余万人次持续关注。

  顾学文把与儿子“臭蛋”相处成长的心路历程写成书。今年18岁的“臭蛋”就是她的儿子,《妈妈永远“在线”》书中的主人公。作为一名曾多次考出全班倒数第一的“掉线孩子”,“臭蛋”目前就读于排名美国前20位的圣路易斯华盛顿大学工程学院计算机专业。她和儿子走了很多弯路,也尝试了很多方法。“作为妈妈,‘在线’是一种行为方式,还是一种精神状态、一种思考理念。只要坚持做孩子成长的同路人,以一颗爱心、细心、耐心真情浇灌,即便不鸡娃,也会迎来花开盛放的一天。”顾学文说。

  在线分享中,顾学文以自己的经历告诉大家,“从‘臭蛋’身上,她深刻认识到每个人都是一个独立的精神世界。”她说,《妈妈永远“在线”》出版时有人曾建议改名“学渣逆袭世界名校”等,但她坚持初衷,因为这不仅是自己当年彷徨、迷茫、走弯路过程中的思考、应对,更是一次陪伴“臭蛋”成长的心路历程。

  记者了解到,自2017年应片区治理实际开始酝酿,以向善家长学校为抓手,通过推动理想教育小镇建设,实现人的全面发展便成为西善桥街道始终坚持的一件事。从此次专题分享的热度可见,以理想教育探寻理想治理的路径有着广泛的群众基础,能有效回应片区居民的民生关切。

  据介绍,“向善家长学校”已成功入选南京市第二批社会主义核心价值观教育实践十佳创新案例,不仅有线上微信公众号、覆盖学生家长的微信群,还有线下课堂。此次专题分享采用了线下专家示范课、线上公共大讲堂结合的方式进行,为广大家庭送去了一份特别礼物,也助力缓解家长的教育焦虑。(主办方供图)

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

图片新闻