江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

一出院就走上志愿者岗位,这两名80后男教师有担当

2021-08-06 08:27

  现代快报讯(记者 黄艳)从第一轮核酸采样到第五轮,南京市白下高新小学80后男教师祁凯和韩成军一直坚持在战“疫”一线。他俩一个是手术出院后立即上岗;一个是在当志愿者过程中遇上意外骨折,手术后迅速返回设在校内的核酸检测采样点工作。这所小学第一时间组成“南京市白下高新小学抗疫先锋队”,截至目前,学校共有教师志愿者29人,其中部分党员教师、学校领导每次服务时长达到17个小时。教师志愿者们积极配合街道进行核酸检测的数据录入、现场维持、场地布置等工作。

  △祁凯(右)和韩成军(左)

  手术后顾不上休息,他成了首批上岗的志愿者

  △祁凯

  祁凯是白下高新小学课程管理部主任,是一名共产党员。前段时间他查出肠道有些问题,一直等到学校放假后,才住院进行了手术,7月17日手术出院后,医嘱要求至少休养半个月,只能吃流质,不能运动不能负重。但一听说需要志愿者,他立即报了名。7月22日,祁凯成了学校首批上岗的教师志愿者。

  祁凯的身体还没恢复,爱人也在社区当志愿者,家里的孩子一个4岁一个1岁,正是最需要照顾的年纪。夫妻俩就商量好,两人错开时间当志愿者。作为男教师,祁凯主动多承担晚班的工作,8月5日这一天,他值班的时间就是从傍晚6点到深夜12点。

  “做教师的都擅长沟通,对有埋怨的市民我会做好解释工作,最后他们都能理解。” 每天靠吃一点烂面条、稀饭支撑身体,祁凯依然跑来跑去很有劲,因为通过他的工作,让市民能够更好配合采样,这让他觉得自己的付出很值得。不仅要维持秩序,向市民解释,祁凯还担负着查苏康码、测体温、信息登记的任务,还有的时候看市民排队时间长的,还要送水,遇上老年人要为他们引导从“绿色通道”采样。

  “铁人”突遇骨折,手术后休息一天又上岗

  △韩成军

  在同事们眼里,韩成军是个“铁人”,他是学校体育教研组长,身体素质特别好。从7月22日担任志愿者以来,他的每一个班次都是傍晚6点起,直到深夜。“学校女教师多,我们男教师尽量顶晚班。”

  △骨折的手指

  志愿者工作有条不紊进行着,韩成军却出了意外,深夜值完班,韩成军特别疲惫,加上路上黑,摩托车把没扶住,压到了右手小指。“当时非常疼,而且手指直不起来了。”韩成军说,这个位置原本就有旧伤,这次受伤导致了骨折。7月30日,他在医院做了右小指末节指骨骨折切开复位内固定术,31日出院。8月1日只在家休息了一天,2日他又回到晚班的岗位上。

  他和祁凯一样,都是“流动岗”,需要跑来跑去动个不停。“测体温、查健康码、消毒……”韩成军说,左手继续工作没问题,右手也能帮忙。只是在最初的几天,植入了钢钉的手指格外疼。“当时也就是想着同事们都在一线,我在家歇不住。”现在韩成军仍在值晚班,他的妻子在卫生系统工作,比他还忙。家里两个孩子一个9岁一个2岁,全靠老人在照顾。

图片新闻