江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

每天分诊台前站7小时,她在这里守护基层防控“安全门”

2021-08-06 08:27

  现代快报讯(通讯员袁祎记者梅书华)患者的一句“辛苦了”,戚新茹便觉得很知足。8月5日下午5点,南京市新街口社区卫生服务中心的护士戚新茹,在预检分诊点站了7个小时后,终于可以坐下休息一会了。她告诉现代快报记者,中心每天的门诊量有五六百,她和同事都要严格“守门”,指导每一名患者填表,扫描苏康码,再就诊。虽然工作量很大,但是她总是在听到患者的一句“辛苦了”时,笑着说:“没事儿,应该的,谢谢你们配合工作。”

  2020年6月,戚新茹被调到了预检分诊点,这个岗位看似简单,却是医院整个日常疫情防控中最为重要的环节,也是最需要耐心的岗位。岗位要求早上7点半到岗,上岗后一分钟也不能离岗。戚新茹家离单位较远,但是她还是坚持提早半小时到岗,进行消杀工作。每天早上5点半,天刚蒙蒙亮,她就出门了,心里想着不能让患者等。她总是早早地守在预检分诊点,及时疏导避免患者聚集,让大家可以有序地进入医院就诊。她是医院疫情防控最重要的第一关,也成了病人眼中严格又耐心的“守门人”。

  今年7月,疫情发生后,周边许多居民来中心做核酸检测,导致门诊量陡然增加,戚新茹没有慌乱,迅速站在了门诊闸机的最前沿,拿着扩音器不断向大家喊道:“请大家按顺序排队,不要急不要挤!请大家带好口罩,保持一米距离!提前准备好苏康码,如果没有苏康码的老人,请提前准备好身份证或医保卡,测量体温后我们有序地进入医院!”在戚新茹一声声地劝阻下,大家开始有序排队,她这才舒了一口气。

  每天反复查验苏康码,量体温、一句句耐心解释,一次次细心指导,一天下来,戚新茹常常是嗓子沙哑、腰酸腿痛、汗水湿透......

  在工作日,从早上7点半到下午5点,戚新茹和3名同事每天都守在中心门口,仔细做好预检分诊点的工作。“坚持原则,绝不漏过一名患者的查验登记,我们一定会守好中心的第一道关!”戚新茹说。

图片新闻