江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京江宁这个村创新“出门刷”,谁没做核酸检测一刷全知道

2021-08-06 08:27

  现代快报讯(记者 王益)官长村是南京市江宁区横溪街道的一个村庄,8月5日下午,第五轮核酸检测正在进行中。做完核酸检测采样的村民们正要离开,社区志愿者却守在门口,让他们等一等。“小娃儿等一等啊,走之前登记一哈子,刷好身份证就走……”原来,这是村里创新推出的“出门刷”,身份证刷一刷,就可以记录哪家哪户哪个村民做了核酸采样,利用大数据做到不漏一户,不漏一人。

  △官长村创新发明的“出门刷”

  官长村现在有住户1137户,村民2538人,按照南京市的相关要求,目前正在进行第五轮核酸检测。在核酸采样点,村民们正有序地拍着队伍,等待进入;在出口,同样排着一列队伍,每个做完采样离开的人,都需要先刷一下身份证。“嘀——”一旁的电脑上马上出现了这个人的身份信息,迅速录入了系统。

  村委会副主任汪莹介绍,通过这个方式,村委会就可以快速有效地掌握村民们的核酸检测完成度,2538个村民,哪些人做了,哪些还没有,通过人口普查的大数据比对,一目了然。还没做的人可以更加快速地筛选出来,“不方便的我们就上门给他做,方便的打电话通知他来采样点。”

  这套系统是官长村创新发明的“出门刷”,技术难度不大,只需要一个人,一台电脑,一个身份证读卡系统,就可以完成核酸检测信息的比对。现代快报记者了解到,现在这个“出门刷”已经在横溪街道推广开来,很多社区也开始采用这样的方式,减少人力成本,工作人员可以匀出来为居民做其他的服务。

  △官长村为居家隔离的村民送去生活物资

  现代快报记者了解到,官长村1137户中,有14户村民正在居家隔离中。汪莹介绍,每户居家隔离的村民家门口都贴了公告,显示该户正在居家隔离中,附近的村民会进行互相监督。但要让村民安心、主动地在家,最重要的还是强化他们的生活保障。

  村里为居家隔离的村民建了一个微信群,需要买菜、买水、买饮料,都可以在群里说,工作人员和志愿者会按照他们的订单到超市采购,免费跑腿。巾帼志愿者还会给他们进行心理疏导,有什么烦闷的事情都可以进行倾诉。

  △治理水稻农田的虫害

  村民居家隔离了,田里的水稻怎么办?家里养的鸡鸭鹅怎么办?为此,村里还自发组织了一个农业生产保障服务队,由几名党员和村长组成,为有需要的村民提供帮助。“既然要让居家隔离的村民不外出,就要切实保障好他们的生活需要。”汪莹说。

图片新闻