江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

一家三口穿上“志愿红”,南京这个5万人社区来了一批硬核志愿者

2021-08-06 08:26

  现代快报讯(记者孙玉春)南京江宁第五轮核酸检测正在部分区域展开,东山街道也在检测范围之内。东山街道大里社区是一个有着36000名常住人口,加流动人口达5万人的大型社区。在社区疫情防控过程中,活跃着一大批志愿者们,他们在疫情防控的各个岗位忙碌着,守护着大家的平安。

  △谢小凤一家三口穿上“志愿红’

  公交集团一家三口“组团”参加志愿行动

  衡绕玲,谢小凤,衡帆,是一家三口。衡绕玲是江宁公交集团信息部工作人员,妻子谢小凤是公交集团校车公司的驾驶员,儿子衡帆是公交集团自行车公司员工。从7月28日起,他们一家三口跟随公交集团的志愿者队伍进驻大里社区。

  8月4日下午,现代快报记者联系上谢小凤,“我正在爬楼呢!”电话里传来的声音透着一股利落豪爽。谢小凤介绍,她正跟其他志愿者在觅秀东园挨家挨户登记,确认是不是还有人未做核酸检测采样。志愿者们从20多层的高楼逐层往下,挨家挨户敲门核实。

  这份工作花费时间较长。谢小凤说,8月2日、3日,她都是干到晚上接近10点才结束,第二天早晨继续干。

  谢小凤的老公衡绕玲也是公交集团的志愿者,服务地点也在大里社区。儿子衡帆今年24岁,是2019年12月份进入公交集团的,谢小凤想让儿子锻炼锻炼。衡帆却说,自己有经验了,不需要妈妈动员,他已经报名做志愿服务了。

  一家三口都分在了大里社区,不过是在不同的点位。这几天,一家三口在工作期间很少碰到面。晚上回到天景山附近的家,有时候是谢小凤开车拉上爷俩,有时候工作结束时间不同,只好让爷俩自己坐公交回去。

  去年的时候,这一家子就做过疫情防控志愿者。谢小凤说,去年2月中旬到5月初,她在淳化街道做志愿者,儿子就是在大里社区,老公坚守工作岗位。

  “我没有别的爱好,就喜欢跑步,不打牌不跳舞,就是个家庭主妇。我跟老公也都来自江宁农村。”谢小凤说,现在是暑假,校车停开,自己在家闲着,做志愿者,为疫情防控出把力,是应该的。

  这段时间,衡帆在准备今年年底的研究生考试。参加志愿者会不会影响备考?谢小凤说,“情况很快就会好起来,不会占用太多时间,再说,他可以晚上看书嘛。”

  社区志愿者们“不请自来”

  据江宁东山街道大里社区党委书记吴星国介绍,大里聚福城是南京四大保障房片区之一,位置靠近众彩物流、东山国际企业总部园和二手车市场,流动人口数量很大。大里社区目前有7个小区,第七次人口普查时常住人口为36000人,加上流动人口约5万人。

  目前,大里社区核酸采样的数量,在东山所有社区里是最多的。

  此次,江宁公交集团下沉人员48人,配合社区30名网格员一起爬楼,做牢了基础性工作。据介绍,从江宁第三轮全员核酸检测开始,社区就严格核实是否有人漏检,都是先打电话一一核实,随后再由志愿者和网格员一家一户上门核实。

  除了江宁公交集团志愿者队伍,在此次疫情防控中,还活跃着大里社区招募以及其他主动报名的志愿者。

  △陶司田在为社区居民服务

  陶司田是一名大学生,父母在大里一带打工,暑期她过来陪伴父母。7月21日,第一次核酸采集,陶司田主动找到大里社区党委副书记魏俊,要求参加志愿者服务。“到目前为止,每次核酸采样她都来,给我们做引导服务和登记服务。”魏俊说,第三轮核酸采样时,小姑娘早晨7点半就来做秩序引导,到了11点半吃了两口饭,就替换了上一批的登记员投入服务,一直穿着防护服工作到晚上10点半。

  平时不做核酸采样时,陶司田还帮社区给黄码居家隔离人员和老年人等特殊人群提供代购服务,并把物品送到居民家中。

  △不顾自己快餐店来做志愿者的方荣华

  方荣华在大里开了两家快餐店,平时都很忙。去年,她就参与了志愿服务,今年她又来报到了。据了解,目前她的快餐店暂时停业,而在没停业之前,她就每天到社区做志愿者,“我们让她回去,她不回;问她累不?她不累。志愿者都是好样的!”魏俊感慨地说。

图片新闻