江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

硬核!无人机、无人车也都成了南京“疫”线“志愿者”

2021-08-06 08:26

  现代快报讯(记者谢喜卓赵丹丹)近日,南京在疫情防控过程中,运用了不少高科技防疫手段,比如无人机高空消杀、高空喊话,无人车地面消杀等,为防疫工作提供了不少便捷。

  “请大家戴好口罩,有序排队,间隔一米,提前准备好健康码、身份证。”“感谢广大居民朋友们,配合居家隔离,做到足不出户,做好家庭成员健康检测”……不少市民能听到无人机喊话的声音,最近,这些“恩正”的科技战疫手段大家已不再陌生。据悉,防疫消杀无人机,主要是针对一些大型菜场、企业及公共区域,进行空中作业,以达到全面消毒的效果。巡视喊话无人机,则主要是应用于一些临时封控的小区、马路边上、核酸采样点等,通过高空喊话,提醒外出市民做好个人防护、居家人群做好健康检测。

  拓攻(南京)机器人有限公司总经理张羽表示,去年疫情期间,他们就曾利用公司专业,参与疫情防控。此次为了配合本轮防疫工作,他们一共出动了10台无人机参与防疫消杀和巡视喊话。

  “自7月26日以来,我们的防疫志愿者小组在江宁,已经完成了300多架次的飞行任务。”拓恒技术有限公司总经理、党支部书记毕振帅表示,他们还动用了无人值守侦查与指挥系统,利用无人起降机场及挂载,可实现远程的应急指挥及情况侦查,同时也可进行定时的防控宣传。

  △全地形防疫喷洒无人车

  此外,一些市民发现,在建邺区的国青酒店隔离点,一种全地形防疫喷洒无人车也在助力消毒消杀工作。它看上去像一个遥控汽车,下面带有履带,小车一边行进,身上两个喷管不断喷射出药剂。

  据介绍,这种全地形防疫喷洒无人车,人在两公里范围内都可以对它进行远程遥控;一般人消杀的喷幅只有2米多,而它的喷幅很宽,达到29米,效率也很高,一台设备可以替代20个人。而且小车适应性很强,带有履带,可以爬台阶,不仅在室外,在机场、火车站等室内、广场都可以使用。

  这种防疫喷洒无人车目前在建邺高新区核酸检测点及隔离点运行,有效提升核酸检测点的消杀效率,减轻工作人员的消杀压力及风险。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻