江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

“我人生中最刻骨铭心的经历” 南京一名90后的隔离日记火了

2021-08-06 08:25

  现代快报讯(记者刘伟娟)“在饭菜中,每天必有蛋类,满足每天的蛋白质补充。”“每天,集中隔离人员还会把用水印相机所拍的自拍照发到群中报备,一天早晚各一次,恍惚间有一种相亲群的错觉。”“意料之外的是,酒店竟然还送来了一个灭火器和消防自救呼吸器,工作细致到难以想象。”……

  最近,《一名机场家属的隔离日记:这将是我人生中最刻骨铭心的经历》在网上火了。8月5日,现代快报记者联系到这篇日记的作者张洲。他说,这段隔离经历让他很有感触,从一开始的不开心到如今的理解,他用文字记录这种心情变化,和大家分享,并和南京人民一起“手握长缨,一扫疫情阴霾”。

  △张洲的房间

  突然:收到集中隔离通知后,2小时就被接走了

  “你弟弟是在机场工作吧?你赶紧准备一下东西,马上和我们走,需要集中隔离。”7月30日,社区工作人员的一通来电,打乱了张洲平静的生活。2小时后,工作人员上门接他,一切来得太突然。

  “前往隔离地点的第一步是穿上防护服,N95医用防护口罩、护目镜、一次性灭菌橡胶外科手套,全副武装,上一次穿衣服如此之慢,还是那年冬天我妈喊我去上幼儿园的时候。”他告诉记者,从居家到集中隔离,他当时觉得是自己走过最漫长的路。

  原来,张洲家住江宁,弟弟是南京禄口国际机场的一名机务工作者。“弟弟家最近在装修房子,所以有时候会来我家睡。”7月16日,弟弟在张洲家住了一晚,第二天7月17日两人一起出门上班。这是张洲最近一次见到弟弟。

  7月20日,南京通报了疫情相关情况。张洲开始过起居家隔离的日子。直到7月30日,他转为集中隔离,住到了栖霞区燕子矶街道的一家酒店。

  △房间内的消杀用品

  惊喜:从生日蛋糕到室内锻炼小视频,他心里暖暖的

  先前在家隔离了10天,如今被送来集中隔离,张洲起初有些不开心。抱着“既来之,则安之”的心态,在隔离酒店住了几天,他的心情有了很大的转变,开始逐渐理解了。

  在日记中,张洲记录了许多意外和惊喜:

  “今天上午,一位同楼层隔离的群友收到了一份特殊的礼物,来自隔离酒店送出的生日蛋糕,当问如何知道今天是他的生日时,酒店工作人员回答‘在登记个人身份信息时记下的,恰逢疫情,送上这份特殊的祝福’。”

  △隔离点的饭菜

  “在吃的方面,肉、水果、鸡蛋、酸奶都有,入驻三天,竟然没有重样。从口味上来说,我觉得按美团评分怎么着也得有个4.8,糖醋带鱼简直吹爆,比公司周边的外卖强上百倍(公司加班餐出来挨打)。”

  张洲说:“虽然不是我过生日,但是我能在微信群里感受到,那位一同隔离的群友收到生日蛋糕的激动。”

  吃得好,住得好,让张洲忍不住在日记中写道:“我强烈建议隔离酒店房间内常备一个体重计,这样我在愉快地干饭时,心里对自己的体重有个数。”不过,他没有真的要体重计,“因为那样就不能放心大胆地吃啦”。

  另外,隔离点工作人员自拍了几段室内锻炼的小视频,发到隔离人员群里,让大家学着做,打发时间的同时还能强身健体。“他们没有从网上搜,而是亲身示范并拍摄,让我觉得他们真的很用心。”

  △张洲妈妈的背影

  期待:手握长缨,一扫疫情阴霾

  在集中隔离的日子里,每天都要进行核酸采样,让张洲感觉“酸爽”。他在日记中写道:“7月30日下午,门外传来一阵急促的敲门声,我知道该来的总会来的。打开门,两位医护人员已经准备好了装备,15公分长的鼻拭子静待出鞘,摘下口罩,15公分长拭子顺鼻腔而入,一瞬间我感觉整个人都通透了,那份酸爽可以说是刻骨铭心。”张洲告诉现代快报记者,8月5日是他隔离的第6天,一切都已经习惯了。

  让他还感到新奇的是,在这个隔离点的工作人员,除了酒店的工作人员,还有公安民警、医护人员、小学老师、景区工作人员、栖霞区商务局工作人员等。“各方力量都出动了,这是一场全民战疫。”张洲更加明白集中隔离的意义了。

  “夕阳西下,朝阳可期,众志成城之下,南京人民定能够手握长缨,一扫疫情阴霾。”在倒数隔离日子的同时,张洲也期待疫情早点过去。在他看来,此时此刻,每个南京人都是这个城市的英雄,衷心祝愿,千古金陵,无灾无难,山川锦绣依旧。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻