江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

“最美天使来咱们家啦”,南京抗疫医生听到这句话倍感欣慰

2021-08-06 08:25

  现代快报讯(记者周明)7月20日晚,37岁的南京江宁医院心内科医师李雪琦带领南京市江宁医院核酸采样队,奔赴禄口街道做核酸检测工作。在这里,他和队员们见证了禄口从点点繁星到朝阳升起。他看到队员们的衣服反复湿透又晒干,衣服上的盐渍纹路,仿佛一枚枚勋章。虽然累,但当他上门为居民做核酸采样时,开门的小朋友说“最美天使来咱们家啦”,这让他倍感欣慰。

  △南京市江宁医院核酸采样队

  7月20日,在禄口的第一晚,从凌晨12点到早上5点,李雪琦和队员们彻夜为居民做核酸采样。当支援队伍到来时,他们才休息一会,当时有队员累得连脱掉防护服的力气都没有了。

  △李雪琦

  随着工作不断调整,小组和人员也在不停变化。7月21日,李雪琦带领32名队员负责一个采样点的工作,其中21名为女队员,平均年龄30岁不到。她们中有人是一两岁孩子的母亲,有人瞒着父母偷偷报名参加采样工作。不少队员到了换班时间,仍坚持再工作一会,希望来接班的同事能再休息一下。

  △南京市江宁医院核酸采样队

  7月23日,禄口的二次核酸检测开始,李雪琦负责三个核酸采样点的人员协调调度。下午有采集点人力告急,李雪琦安排队员外出支援。“谁愿意去?”话音未落,所有正在休整的队员纷纷举手,“我休息好了!”“队长,我可以!”“让我去吧!”

  李雪琦说,烈日当头下的工作以及上门采集最是辛苦。队员们摘下的口罩里可以倒出水,衣服反复湿透又反复晒干,可以看到清晰的盐渍纹路。李雪琦说,大家会比谁的盐渍纹路更艺术更漂亮,仿佛那是戴在身上的功勋章。

  7月24日清晨,在步行去采集点的路上,突然下了一阵雨,队员们加快步伐小跑起来,看着这群队员们,李雪琦觉得,胜利一定不会太远,它就如大家的脚步一样,正在走来。

  24日晚,李雪琦接到医院通知,带领队员暂时返院休整。但他和队员们仍希望能回到禄口继续抗疫。

  △南京市江宁医院核酸采样队

  7月26日凌晨,李雪琦再次接到任务:重组队伍,早上6点集合返回禄口执行采集任务。早上7点,禄口开始下起小雨,李雪琦和队员们投入到一个封控小区的采样工作中。因为穿着防护服,平常短短几百米的距离,此刻在雨中也走得异常艰难。上午11点,雨越下越大,有结束任务的队员走出小区,由于太累,全然不顾地上的雨水,躺在地上。

  7月29日,回院休整两天的李雪琦再次接到前往禄口的任务。晚上8点,忙完一天的工作,在返程途中,李雪琦接到其他采集点的求援电话。

  当时已经夜幕降临,队员们正在车上小憩,这是一天中他们最舒服放松的时刻。李雪琦心有不忍,但仍做了动员,队员们纷纷表示愿意再次穿上隔离服去支援。到支援的采集点,需要徒步一段夜路,车子停下后,队员们背着物资往前走,看着队员们的背影,李雪琦觉得他们是最可爱的人。

  29日晚上,李雪琦接到要隔离的消息,他和队员们只能在隔离点与禄口的采样点间“两点一线”。此后几天,禄口谢村社区和群力社区成了李雪琦和队员们的主战场,他们在高温天下辗转多个检测点,也沿着蜿蜒狭窄的小巷上门为腿脚不便的村民做采样……

  从7月20日至今,李雪琦已经在抗疫一线连续奋战多日。他的女儿即将迎来四岁生日,但他不能陪女儿过生日。“我们暂时的分别是为了守护更多的人,我相信咱们的南京肯定会很快好起来,我们也都会和家人团聚。”李雪琦说。

  以下为李雪琦的部分文字记录:

  在抗疫一线,辛苦的同时,我们也得到很多鼓舞,付出的同时,我们也收获了很多感动。隔离酒店在许多出来进往显眼的位置,都放置了牌子,上面写着,向医护致敬,逆风天使,骁勇起航。抗疫英雄,护宁平安。

  禄口茅亭社区的退休老党员,在接受我们上门门采集以后,特意致电社区书记说,江宁医院的医护真是好样的,要给我们做一面最鲜红的锦旗。

  在群力社区做上门核酸采样时,开门的小朋友大声喊道:妈妈妈妈,最美的天使来咱们家啦。还有人看到采集队员汗如雨下,拿出冰箱的雪糕,队员说穿着隔离服没法吃,他们说揣在身上凉快凉快也是好的。

  四队队长王甜家刚断奶的宝宝想妈妈,丈夫晚上开车带着孩子,隔着马路远远地望着,没有多余的话语,彼此眼神里透露着对家人满满的牵挂。一队8组组长黄娟,自己要登门采集,她的爱人袁翰超因为负责医院物资调配,同时也在医院长期留守不能回家,孩子只能交给老人带。

  还有医务处的朱靖,每天汗流浃背地把筹集的物资送到点上,每天都是湿漉漉地出现,我们笑他天天像是从水里爬上来似的。二队的林照,去年援鄂离家两月,现在每晚视频女儿总是问他又去了哪里,孩子的世界里似乎还不知道封控区和高风险地区是什么概念。还有许多许多个他们……

  转眼间,从到禄口至今已经半个月了。君问归期未有期,当初出征时曾放豪言“不获全胜不收兵”,现在这份豪言已经不单单是一句口号,而是江宁医院全体应急采样队员共同用行动实现的目标。这场疫情防控,我们守护人民的健康,还有很多人在守护我们,大家共同守护着这个城市。散是满天星,聚是一团火。胜利的曙光,是所有人共同点亮的。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻