江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

隔离在家,90后南京女孩网上建群帮助两三百名“禄口孕妈”

2021-08-05 13:37

  现代快报讯(记者刘静妍)疫情发生后,家住南京䘵口的陆依涵一直处在隔离状态。小区里已经有好几例确诊病例,8月3日,她从居家隔离变为集中隔离,转移到了指定隔离点。

  虽然一直不能出门,但陆依涵很忙,隔离期间通过一个个微信群,在网上组建了一个“禄口孕妈互助群”,里面有270多名准妈妈,她们充满对新生命的期待,而疫情之下,又多了一份焦虑。陆依涵和她的团队,就是尽力帮助这些准妈妈们,从心理疏导到解决一个个实际困难。

  姓名:陆依涵

  年龄:28岁

  身份:社会公益组织工作人员

  居家隔离,我和团队组建了孕妈互助群

  我出生在禄口,成长在禄口。7月20日晚,我从小生活的这个地方,突然成为南京疫情的中心。

  突发的疫情让我们措手不及,有确诊病例的小区被封控,统一发放居家隔离的米面粮油等生活必需品。居民们很配合,连夜排队做了核酸。

  我所在的小区第一时间被封控,我的先生是社区工作人员,第一批被拉走集中隔离。而我作为一名社会公益组织在地的社工,被隔离的第一天就在想:我能做什么?

  看到朋友圈有孕晚期的同学发文道:“疫情当前,作为机场员工和禄口孕妇,我的内心承受很大的压力,我真的好紧张。”

  那时候禄口刚刚封控,像她这样的孕妇们,不知道怎么去医院产检、待产,一下子就慌乱了。于是,我们团队讨论后,决心做些什么。“禄口孕妈互助群”在7月23日晚上诞生了。

  因为做社工,我认识很多社区居民,这个群很快吸引了很多孕妈加入。都说“助人自助”,我想,最近十来天的经历,我已经充分理解了这四个字的份量。

  群里守望互助,顺利生产的孕妈成为管理员

  群里有个临产的孕妇小魏,她的丈夫也是机场工作人员,被隔离在机场不能回来。

  眼看预产期就要到了,小魏很慌张。我一面发信息安抚开导她,一面赶紧联系了她所在社区的网格员。社区工作人员非常重视这个问题,前后带着小魏去了3次社区医院。在大家共同努力下,7月25日,她被送到了江宁医院待产,7月27日生下了一个健康的男孩。

  她在群里说:“感谢社区感谢志愿者为我奔波,你们还缺人吗?我生完宝宝也参加!”

  平安生产后,还在坐月子的小魏就成了群管理员,有了经验的她,现在经常在里面解答各位孕妈的问题。

  因为陆纲社区有需求的孕妇特别多,我们另外建立了陆纲社区的孕妇群,邀请了社区的妇女主任进群,协助她统计社区的孕妇人数和需求,现在,这个小群也有87人。

  家住翠屏城的一位女士,因为疫情前做的手术,封控后耽误了拔尿管,她心焦难待。她在群里说了这个情况后,一位护士孕妈说可以试试看。了解到需要配合B超检查,护士孕妈说:“如果能帮我一定帮!”

  因为情况紧急,我们帮她联系了区妇联主席,反映了她的情况。顺利解决问题后,她一直对我表达感谢。我说:“我并没有做什么,只是帮您这边提供了一点信息而已。”

  她说:“疫情结束了,我去当面感谢你。真的很感动,素不相识帮了我大忙。”听到她这么说,我感到特别不好意思,我觉得我什么都没做,只是敲了敲键盘。

  建群招募志愿者,两天之内两百人报名

  除了两个准妈妈群,我们还建了志愿者群。

  因为疫情来得太突然,社区的工作更忙了。又因为存在密切接触的原因,很多社区的工作人员都被集中隔离,导致社区人手紧缺。禄口处于封控状态,不进不出。各小区也是各自封控,我们想到在禄口辖区内召集志愿者队伍,支持社区的工作。

  于是,我们在7月24日开始发布招募志愿者信息,发布海报、建群。短短两天,已经有近两百人入群报名。我也没想到竟然会有这么多人报名。一句句“等待派遣”,给我们做这项工作注入了一针强心剂。是的,志愿者们都是光!

  和我一个办公室的小伙伴小施,作为疫情发生后没有被封闭的小区居民,积极加入到了所在社区的志愿者工作。她说:“疫情期间的每一个社区工作人员都非常辛苦,我也是第一次深入体验社区工作,但是伴随着居民们一声声的谢谢,我好像不断被注入着力量。”

  我们对接社区,了解需求在群里发布,大家都是积极响应。前几天下雨,志愿者们淋着大雨工作。这几天三十六七度的高温,防护服一穿就是一天,还要带着口罩面罩橡胶手套,顶着烈日装卸生活物资、挨家挨户发物资、倒垃圾、协助医护人员开展一次次的核酸检测。

  在网上,我看到过志愿者脱下防护服露出湿透衣服的照片,特别感动。作为一名居家隔离居民,配合他们是我最该做的事。每次领取物资时,我都会说一声谢谢,真的很感激。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻