江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

常州护士与南京志愿者同名同姓,战疫一线相互打气彼此支撑

2021-08-05 13:36

  现代快报讯(通讯员杨乐记者陆文杰)常州市第二人民医院护士徐浩,目前在南京市江宁区进行核酸采集工作。巧合的是,在南京,她竟然碰到了与自己同名同姓的志愿者徐浩。在这没有硝烟的战场,需要消耗无尽的体力、耐心和信心,常州徐浩和南京徐浩互相成为彼此支撑的信念,为南京抗击疫情做着自己的一份贡献。

  △常州护士徐浩(右)和南京志愿者徐浩(左)

  7月24日下午,接到医院紧急通知支援南京核酸采集工作,常州二院护士徐浩立即报了名。在南京的第5天,徐浩所在的小组分配到东山街道江宁体育馆采集核酸。

  “休整时,我突然看见一名志愿者防护服上写着:南京浩哥。我心想,我是常州二院浩姐,他是南京浩哥,我们名字中都有个浩字,真有缘!”徐浩说。正好这时南京浩哥走过来拿水,徐浩指指防护服后面,举起苏康码,南京浩哥看过后一惊也打开苏康码,“我定睛一看,巧了,同名同姓——徐浩。”

  △常州护士徐浩(左)和南京志愿者徐浩(右)

  工作结束后,常州徐浩和南京徐浩一起合影,纪念这次相遇。“他亲切地喊着我‘浩姐’,我也热情地唤他‘浩哥’。”常州的徐浩护士得知,南京浩哥是志愿者,负责在体育场门口的第一道关卡——查看市民的健康码,测量体温。

  “后来工作的时候,我有时抬头瞥见南京浩哥在体育馆门口忙碌的身影,不怕苦不怕累不怕高温天气,他体格很小,在我眼里却很伟岸,给我厚厚的防护服里送来了一丝清凉。”常州徐浩护士说。

  △常州护士徐浩在做核酸采集

  8月2日,南京开始了第四次核酸检测。常州徐浩护士继续在江宁体育馆采集核酸,而南京浩哥这次被分配到检测出确诊患者的小区工作。无论是核酸采集工作,还是志愿工作,在这段抗疫时光中都是无比忙碌的,常州徐浩护士在采样点每天干到22:00,南京浩哥那边有的时候要做到“凌坚守”。在这段艰苦却闪闪发光日子里,常州徐浩和南京徐浩成为了网友,下班以后打开手机总能收到相互打气的暖心留言。

  “我和南京浩哥结缘于‘浩’,愿同扬浩然之气,为抗击疫情奉献自己微薄的力量。我们虽然来自不同的城市,却一见如故,也愿待到疫情结束,我们带上家人一起把酒言欢,南京常州友谊不散场。”常州徐浩说。

图片新闻