江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

智能取餐柜、电子围栏……在南京这样点外卖让人安心

2021-08-04 08:46

  现代快报讯(记者潘荣 文/摄)疫情发生以来,外卖如何吃得安心、放心?8月3日,现代快报记者了解到,外卖平台正在推广智能取餐柜,减少面对面接触,开通“无接触配送”,用户可以在配送页面查看骑手的体温记录等。平台每天组织骑手上报健康情况,部分区域启动“电子围栏”,提前防控风险,此外,还有升级配送站点消杀等,严格保障用户及骑手的安全。

  推广智能取餐柜,倡导无接触配送

  “一天大概能送五六十单,基本上和往常一样。”8月3日中午,在南京中山东路附近一家写字楼下,外卖小哥们正将手中的外卖,往智能取餐柜中投放。同时,白领们正拿着手机,扫取餐柜上的二维码取餐。

  △顾客在取餐

  记者了解到,今年1月,美团外卖开始推出“无接触配送”服务,通过减少面对面接触,保障用户和骑手在收餐环节的安全。用户在下单后,可通过“订单备注”、电话等方式,与骑手协商外卖放置的位置;骑手送达后可告知用户自行取餐,用户通过取餐码或者扫二维码的方式,进行取餐,从而减少用户与骑手面对面接触,最大程度保障双方在收餐环节的安全。

  为保障南京市民的采购需求,饿了么联合大润发、盒马等平台共同发起“民生供给保障”项目。除了正常的线上外卖点单配送外,还将为有自提需求的商户设立专区。数据显示,南京非风险区域超九成的商户,已经开通饿了么“无接触配送”。目前,饿了么正在加快智能取餐柜的铺设进度。

  配送页面可查看骑手体温

  “出门记得佩戴口罩,勤洗手、多通风……”白领刘女士点的下午茶外卖包装上,有一张爱心便利贴。刘女士告诉记者,“还蛮贴心的,外卖都有爱心提示!”

  △爱心便利贴

  新街口一家餐厅的工作人员告诉记者,餐厅外卖包装上都会附一张“安心卡”,上面记录着餐食在加工制作、配送等环节人员的姓名、体温信息,“这样能够让顾客对工作人员的健康情况有了解,让顾客放心。”

  △餐厅工作人员展示外卖“安心卡”

  值得注意的是,饿了么进一步升级疫情防控制度。在App的配送页面,用户就可以查看骑手的体温情况。在正常配送区域,饿了么每天都组织骑手体温测量、上报健康码的情况,若出现异常,第一时间停止骑手工作并就近进行核酸检测;在部分疫情防控风险较高的地区,骑手要实时上报体温;在封控区域,骑手要按照要求居家隔离,在规定限制出入的区域,暂停外卖配送服务。

  △外卖取餐柜

  目前,在南京、成都、郑州、武汉、烟台等城市,饿了么已经启动“电子围栏”,利用技术手段提前防控派单风险,保障用户及骑手的安全。

  升级配送站点消杀,实时监测员工健康

  加强外卖配送点的安全管理,也至关重要。记者接着了解到,外卖平台均在站点配备了充足的体温计、口罩、消毒液和酒精凝胶等物品,并要求工作人员做好配送点的日常消杀工作。

  同时,平台升级骑手配送安全防护级别,要求骑手外出及配送中必须全程佩戴口罩,增加抽检频次,通过线上视频实时面部检测功能与线下检查相结合的方式,抽检骑手口罩佩戴落实情况。此外,每日两次测量骑手体温,建立骑手健康台账;如有异常症状立即停止工作、安排就医并及时报备。

  梅花餐饮负责人许先生告诉记者,公司通过自建供应链体系,保证采购食材的卫生安全,严格按照要求对仓储、加工等环节进行消杀,组织员工全员核酸检测。此外,公司利用大数据技术,建立一套员工健康管理系统,在后台可以实时显示员工的姓名、体温等情况,从而更全面地掌握员工的健康状况。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻