江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京这支大学生志愿服务队为防疫贡献青春力量

2021-07-30 08:33

  现代快报讯 (通讯员 郭宇彤 记者 陈子秋)南京雨花台区铁心桥街道景明佳园社区有一道绚丽的青春风景线——由 8 名大学生组成的防疫志愿服务队。这些大学生志愿者里,有的去年就参加过志愿防疫工作,有的曾接受社区资助一心想回馈社会。还有一名准大学生,虽然她是四级视力残疾,但仍主动申请加入服务队,想为防疫尽自己的一份力。

  △在社区进行防疫志愿服务的陆剑妮(右一)

  今年刚参加完高考的陆剑妮是名准大学生,小姑娘虽然是四级视力残疾,但做起志愿服务来毫不含糊。陆剑妮告诉现代快报记者,她就住在景明佳园。她和父亲去社区的采样点做核酸检测时,遇到了爸爸的老同事——正在现场做志愿者的徐孝成。同样有视力障碍的徐孝成是一家推拿店的老板,热心公益的他长期为社区弱势群体提供健康服务。这次疫情发生后,他放弃店里的生意,主动参加志愿服务,在检测现场为居民扫码登记。

  陆剑妮由此受到了启发——有视力障碍不碍事,能帮上忙就行。

  △在社区进行防疫志愿服务的陆剑妮(左一)

  在社区工作人员的帮助下,陆剑妮注册成为了新时代文明实践志愿者,正式 " 上岗 "。虽然受视力影响,在给居民扫码填写信息时,她几乎要贴在手机上进行操作,但这丝毫不影响她的工作进度。" 这是我十多年来练就的独家‘本领’。" 陆剑妮告诉记者,从 6 岁开始她就每天反复练习,锻炼眼睛的灵活性和行动速度,这使她在学业、生活上与正常人并无两样。3 年前,她放弃了上盲校的机会,就是希望能够通过自己的努力考上理想的大学。

  △大学生志愿服务队的秦乾

  引导居民、维持秩序、登记信息,防疫志愿服务队成员秦乾、刘冉、陈梦佳在核酸检测采样点,熟练地做着志愿服务工作。去年疫情期间,他们就作为大学生志愿者参与了社区防疫工作,在小区里劝说聚集打 " 掼蛋 " 的居民撤掉小牌桌、核实居民信息和行程、举着牌子进行防疫宣传 …… 他们用年轻人独有的生动方式把防疫工作做得井井有条。今年也不例外,青春洋溢的笑脸和积极向上的气质是最好的宣传方式。在社区的核酸检测采样点,他们成了一道靓丽的风景线。

  " 我觉得现在是我回馈社会的时候了。" 刘冉告诉记者,自己之所以能上大学、安心学习,离不开社区的帮助。她家庭困难,是社区资助她上了大学,给她买了学习用品。刘冉觉得自己必须做些力所能及的事情回馈社会,而目前,参加防疫志愿工作是最好的选择。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻