江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

进楼宇、进企业、进闹市区……南京第三轮核酸检测更快更便捷

2021-07-30 08:33

  现代快报讯7 月 29 日,南京开始第三轮全员核酸检测。现代快报记者走访发现,与前两轮采样点多设置在小区附近的学校不同,此次核酸检测已经走进楼宇,走进企业,甚至走进闹市区,很多市民表示," 忙而有序,方便多了 "。

  △新街口德基广场旁的一处核酸检测采样点

  核酸检测走进闹市区,上班族吃饭点顺便去采样

  新街口德基广场旁的一处核酸检测采样点,是 7 月 28 日设立的。" 来,张大嘴巴,啊 ……" 十几顶蓝色遮阳伞下面,不少医护人员身着防护服,正在忙碌着。除了医护人员之外,还有不少志愿者和民警,他们一边提醒市民戴好口罩,做好个人防护,一边引导大家有序排队,保持安全距离。

  这处核酸采样点共设四个采样台,记者看到,当前一名市民摘下口罩采样时,后面的人群都会自动保持约 2 米左右的安全距离。" 我家住在鼓楼区大方巷附近,但平时在新街口上班,之前两次核酸检测都是请假去做的。" 市民马女士说,28 日晚上她接到社区通知要进行第三次核酸检测时,她准备第二天上午上班,下午请假回去检测。

  让马女士意外的是,29 日上班时,她发现单位旁边就有检测点,只要带着身份证,随时都可以去采样。" 真的方便多了,我们单位很多人都是趁着吃饭点,过来做的核酸检测,省时又不耽误工作。就是辛苦医护人员了,全副武装,肯定难受的。"

  △斯亚置地广场核酸检测采样点

  新街口斯亚置地广场,写字楼内有多家公司,29 日下午两点左右,物业工作人员在一楼大厅引导企业员工有序排队。大家分成三列,每列队伍的前方都有专人负责拍摄身份证、统计信息。正在排队的季女士称,当天早上,她也在为没有时间去家门口检测发愁,没想到检测人员直接上门服务,到单位的楼下采样,真是太方便了。

  南京玄武区新街口街道发展服务部副部长田闯告诉现代快报记者,在第三轮全员核酸检测中,街道不仅在第二轮的基础上增加了 3 个核酸采样点,还增设了针对楼宇服务的流动采样点。" 我们提前与企业或其所在的物业联系了解需求,并事先查看场地是否符合防控要求,确定后,上门给市民提供便利。"

  △紫东创意园的核酸检测采样点

  企业园区增设核酸采样点,对附近居民开放

  7 月 29 日上午 8 点,南京栖霞的紫东创意园内,设在 F 栋的核酸检测采样点已排起了队。该采样点工作人员刘俊介绍,这是第三轮核酸检测中新增的一个点。" 这个点对居民也开放,附近很多居民来做核酸采样。我们多做一点,也能为社区缓解一点压力。"

  家住东郊小镇的蒋阿姨带着小孙子做完了核酸采样。她说:" 我儿媳在这个园区工作。她告诉我们,园区也对居民开放,我儿子就带着我们祖孙俩一起来做了。这里人比社区少,很快就做完了。" 据悉,栖霞高新区有 2000 多家企业、2 万多名员工。为方便辖区内的企业员工,栖霞高新区在紫东创意园、生命科技园、金港科创园内共设置了 4 个核酸采样点。

  与居民凭身份证做核酸采样不同,园区员工手里都拿着一张纸。原来,在前两轮的基础上,第三轮核酸采样将园区员工信息登记工作前置。刘俊介绍:" 我们提前制作了表格,并发给各家企业。企业员工们在电脑上填写好姓名、身份证号、手机号等信息后,带着打印好的表格就可以来做核酸采样了。" 现代快报记者注意到,企业员工做完核酸采样后,表格有专人收集,以便后续查验。

  △南京市齐武路小学核酸检测采样点

  校园排队排出新形式,走廊上居民间隔一米排排坐

  位于江宁的南京市齐武路小学,7 月 25 日作为第二轮核酸检测的一个采样点,曾给 7000 多人采样。7 月 29 日,第三轮核酸检测,预计会超过 7000 人。

  南京市齐武路小学校长陶礼宾说,考虑到疫情防控需要,学校特意在每层楼的最宽敞处设置采样点,为了确保被检测者不聚集、保持一米距离,学校充分利用教学楼走廊比较宽敞通风的优势,将凳子摆成两列,前后左右相隔 1 米,既起到了间隔的效果,也让居民有了休息的地方。

  为了防疫安全,学校每层楼都安排了两名身穿防护服的志愿者,时刻提醒大家手不要触摸凳子,志愿者们定时对凳子进行消毒擦洗。另外,为了确保采样有序进行,学校还在大家进入校园前发放了号码牌,20 人一组分楼层进入。同时,在一楼设立老幼病残孕绿色通道,由教师志愿者进行引导,为大家提供便利。

  △金陵汇文学校核酸检测采样点,居民排队有序进入

  " 分批分时段 " 做采样,核酸检测效率明显提高

  第三轮全员核酸检测中,南京不少社区实施了 " 分批分时段 " 的方式。

  在鼓楼区江东街道清河新寓社区的金陵汇文学校核酸采样点,一名志愿者告诉记者,为了减少居民的等待时间,这次特意将社区内的十几个小区,分在不同时间段进行采样。正在排队的陆先生告诉现代快报记者,这次核酸检测,他感觉队伍移动速度明显变快了。

  △南京河西外国语学校采样点

  王女士住在建邺区五矿崇文金城 A 区,早上 9 点多她就按照社区的提示来到南京河西外国语学校采样点了。她昨天收到社区发来的提示,说本次采样为了避免人员聚集,建议大家分时段前往采集。在提示中,崇文金城的 A、B、C、D、E 五个区域,被规划在了不同的时间段进行检测。王女士说:" 从我在学校门口排队到进来查看个人信息,再到做完采样,15 分钟就搞定了。"

  上午 9 点左右,南京田家炳高级中学门口已排起了队。和清河新寓社区、五矿崇文金城一样,这个小区所在的紫竹林社区也实施了 " 分批分时段 " 的方式,居民被安排在 29 日上午和下午两个时间段做核酸采样。

  △南京鼓楼区凤凰街道龙江体育馆核酸检测采样点,市民有序排队在等待检测

  类似的 " 分批分时段 " 方式,也在鼓楼区世贸外滩新城实施。不过这里分得更细,细到了具体的楼栋。上午 10:40,世贸外滩新城 7 栋的王大爷前往小区附近的南京市力人学校检测点去做核酸采样。" 我们 7 栋通知的是 10 点半到 12 点半,旁边的 6 栋稍微早点,是 8 点半到十点半。"

  山水园社区附近有一个园区,里面有约 80 家企业。为了让采样工作更易于管理,秩序更加规范,社区工作人员提前与每个企业的负责人进行了沟通,了解企业的采样人数。" 到了傍晚,前来采样的居民就不多了,而这时正是企业员工临近下班的点。我们会在这时联络企业负责人,组织员工前来进行采样。" 社区工作人员王婕介绍,居民和职工错峰采样,减少了排队等待时间,也提高了效率。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻