江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

权威提醒:“德尔塔”毒株传播速度比较快,居家消毒很重要!

2021-07-30 08:32

  现代快报讯(记者 刘峻 / 文 赵杰 顾闻 / 摄)7 月 29 日晚,江苏省疾控中心党委副书记、副主任、主任医师徐燕回答了公众比较关心的话题,她表示 " 德尔塔 " 毒株传播速度比较快,病毒载量比较高。预防感染,居家消毒很重要。不建议频繁使用手消毒剂。

  △江苏省疾控中心党委副书记、副主任、主任医师徐燕

  问题 1:居家消毒要注意哪些方面?

  答:南京此次疫情的病毒毒株为 " 德尔塔 " 毒株,这个毒株有一些新的特点,传播速度比较快,病毒载量比较高。预防感染,居家消毒很重要。

  首先就是勤洗手,用流动的水,配上普通洗手液或肥皂就可以了,不建议频繁使用手消毒剂。

  一般情况下,家庭以保持清洁卫生为主,不用频繁消毒,更要避免过度消毒。平时要做好室内通风换气,每日打开门窗通风 2~3 次,每次不少于半小时。

  对家里的物品,也是做好清洁最重要,必要时再进行消毒。消毒的方法有很多,像餐饮具,可以采用物理消毒,煮沸 10 分钟;也可用微波炉微波消毒;有家用消毒柜的,按照说明书使用。如果使用含氯类消毒剂,像 84 消毒液,消完毒后,一定要用清水冲洗干净。

  要注意的是,化学消毒剂对人体有刺激性,对物品有一定腐蚀性。使用时,要做好个人防护,还要注意把消毒剂放在儿童接触不到的地方。另外,酒精是易燃易爆物品,一定要注意安全。

  问题 2:公共场所的清洁和消毒要注意哪些方面?

  答:在没有出现过确诊病例和无症状感染者的普通公共场所,通常以通风、清洁为主,预防性消毒为辅。每天都要进行不扬尘的湿式清洁。

  对于公众高频接触的物体表面,如门把手、门铃按钮、电梯按钮、公用电子设备及键盘、公共座椅及扶手等,清洁后,要进行重点消毒。同时,根据人流量,可以增加清洁和消毒频次。

  在清洁过程中,抹布要勤洗勤换,经常在日光下暴晒或放在阴凉通风处干燥。或定期使用有效氯 500mg/L 的消毒液浸泡消毒,作用 30 分钟后,用清水冲洗干净。

  问题 3:怎样做好科学消毒呢?

  答:科学消毒遵循 " 五要 "" 七不 " 原则。

  " 五要 " 是指:

  隔离病区、病人住所要进行随时消毒和终末消毒;

  医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次;

  高频接触的门把手、电梯按钮等,要加强清洁消毒;

  垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理;

  要做好个人手卫生。

  " 七不 " 是指:

  不对室外环境开展大规模的消毒;

  不对外环境进行空气消毒;

  不直接使用消毒剂对人员进行消毒;

  不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;

  不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;

  不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;

  不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒。

李冰冰穿镂空毛衣勾勒完美腰线

李冰冰的一组大片曝光,她身穿黑色镂空毛衣,搭配宽腰带,勾勒出完美腰线。她高扎丸子头难掩御姐气场,变身镜头下的冷艳美人。

克拉拉杂志大片诠释高级感 干净利落侧颜绝美

  近日,克拉拉拍摄的时尚大片曝光。照片中,克拉拉身着白色礼服裙,夸张的袖子让整体造型更有亮点,长发束起显得干净利落,侧颜绝美。金色亮片修身长裙优雅大气,宛如高贵的女神。蕾

景甜穿白色裙清新动人 手捧花束眼神纯净

  景甜微博晒出一组夏日清新花园写真,她身着白色深V背心长裙,露出好看的肩颈线,她时而侧身抱花时而坐在秋千上微笑看向镜头,眼神干净又明亮,清纯似初恋。

韩庚老婆卢靖姗海边度假 穿露腰泳衣大秀好身材

  网易娱乐7月12日报道近日,韩庚老婆卢靖姗发布了一组自己在海边度假的照片。画面中,她身穿蓝色条纹泳衣,一双傲人大长腿十分吸睛。  近日,有媒体拍到韩庚深夜陪美女吃饭,当

方媛带两女儿回上海 三人低调乘经济舱不见郭富城

  网易娱乐7月12日报道7月11日,方媛在社交平台更新视频,记录了她带两个女儿乘飞机去上海的日常。画面中,方媛大女儿开心唱英文歌,歌声超可爱。两个女儿在玻璃窗前看飞机,背影萌

伊能静儿子和表姐热舞 卸下女装显帅气却频频笑场

  网易娱乐7月12日报道7月12日凌晨,哈利的表姐更新动态,晒出了两人一起battle舞蹈的画面。画面中的哈利穿着灰色外套搭配牛仔裤,造型清爽,十分开心;哈利的表姐穿短裙身材超好,

张雨绮与95后小男友逛街被拍 全程牵手甜蜜爆表

  网易娱乐7月12日报道近日,有八卦媒体拍到张雨绮与李柄熹牵手逛街视频。视频中,张雨绮戴着帽子,李柄熹打扮低调,两人现身全程手牵手,吃火锅时,李柄熹耐心和张雨绮看菜单,甜蜜爆

汪峰16岁女儿小苹果晒近照 穿吊带裙大秀纤腰美背

  网易娱乐7月12日报道7月11日,汪峰16岁的大女儿在社交平台上晒出一组近照,画面中,小苹果的打扮略显成熟,16岁的她穿着吊带裙扮性感,五官精致颜值超高。  在另一张照片中,她更

图片新闻