江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

南京将首次举办“世界文学之都”主题书展

2021-06-24 08:29

  现代快报讯(记者 王凡/文 顾炜/摄)第十一届江苏书展将于7月7日启幕,作为第十一届江苏书展的特色展场,南京将首次举办“世界文学之都”主题书展。在第十一届江苏书展新闻发布会上,南京市新闻出版局(市版权局)专职副局长郑玲玲介绍,届时在南京南站这一交通枢纽将重点搭建“第十一届江苏书展南京文学之都主题书展”,书展紧扣南京“世界文学之都”定位,将地标元素等融入设计展陈,打造一个开放、包容、极具南京文化特色的城市公共阅读空间,邀请来往旅客共享文学之都的阅读之美。

  在书目方面,书展将设置庆祝建党百年主题图书、红色文学经典、世界文学、南京传世名著集中展销区,在售出图书上加盖“遇见世界文学之都·南京”印章,强化世界文学之都城市名片,开展全方位营销、推广和传播。同时,书展期间还将举办“文都奇遇扭蛋盲选”互动抽奖活动,让旅客既能萃取阅读养分,又可享受阅读乐趣。

  除南京南站分展点之外,南京市还规划了包含凤凰新华南京分公司新街口旗舰店、青春书店、大众书局南京新街口旗舰店、奇点书集等书店在内的18个“遇见世界文学之都·南京”分展点,形成全市呼应的办展格局。根据本届书展“书香致敬百年路阅读追梦新征程”的活动主题,各分展点一方面将结合献礼党的百年华诞时代主题,在书店入口处等显眼位置设立庆祝中国共产党成立100周年专题展区;另一方面将立足“世界文学之都”主题,通过张贴主视觉海报、播放视频等展陈形式,展销世界文学、南京传世名著、南京地方特色书籍等,引导广大市民多读书读好书,营造更具文学厚度的城市文化氛围。

  为激发和引导全市人民的阅读热情,组织策划一系列丰富多彩的阅读文化活动是南京分展场的一大亮点。郑玲玲表示,在本届书展开幕当天,将在青春书店分展点举办世界文学之都线上联动“南京,我为你读首诗”活动,邀请来自法国安古兰、新西兰达尼丁等“世界文学之都”的当地志愿者诵读关于南京的古诗词,同庆第十一届江苏书展南京分展场盛大启幕,彰显南京作为中国唯一一个“世界文学之都”的使命和担当。现场还将邀请作家冯亦同发表关于南京文学脉络、城市文化故事等主题演讲,讲述诗歌中承载的南京意象,展示城市文化内涵,进一步提升“世界文学之都”的城市形象。

  此外,在书展举办期间,各分展点以及南京各区的图书馆、社区书屋、农家书屋将组织数百场阅读推广活动,在浓厚的阅读氛围中厚植城市的人文品质、文化温度和城市情怀。

图片新闻