江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

如何假装活在1980-2000年?7万多人在这里“时空旅行”

2021-06-23 08:39

  现代快报讯(记者李艺蘅)“今天是1997年5月29号,听到楼上的大哥哥在唱任贤齐的《心太软》。”“放学回家终于能看《舒克和贝塔》了!”很多人都希望自己能够拥有一扇哆啦A梦的任意门,回到童年的某个时刻,再看一眼离世的家人,再去听听童年的歌。

  豆瓣小组“假装活在1980–2000年”,就为网友提供了一个回忆的“树洞”。组内78000余名组员们假装生活在这个时间段,用当时的口吻发言。6月22日,现代快报记者采访了小组的创建者。

  △小组简介截图

  欢迎来“时空旅行”,这是一个怀旧剧场

  “假装活在1980–2000年”小组成立于2020年5月,仅一年多的时间,就吸纳了78000余名组员,在这里他们有一个统一的名字,叫作“时空旅行家”。

  △小组创建者“鸡腿”照片

  小组的创建者是一名95后脱口秀演员“鸡腿”,他告诉记者,“创建这个小组的灵感源自外网一个‘假装自己是蚂蚁’的公开群组,那个群组里每个人都以自己是一只蚂蚁的视角看待世界。当时在国内还没看过这种很多人一起参与的假装类活动,所以萌生了创建这样一个群组的想法。”

  “鸡腿”选择将1980—2000年作为时间节点,是因为他最喜欢的电影作品大多是这个时间段或是以这个时间段为背景的,“比如电视剧《我爱我家》《编辑部的故事》《请回答1988》等。而且,豆瓣用户也大多是80、90、00后,所以我就将小组的时间节点设置在了这一阶段。”

  “鸡腿”坦言,“我想为大家提供一个深度怀旧的剧场,这里欢迎所有愿意‘时空旅行’的人们。在这里大家可以在想念以前的事物的时候,随时打开任意门就回到过去。”

  在“鸡腿”的生活里,脱口秀是他的本职工作,亦是日常生活,而豆瓣小组则是他得以栖息的理想生活。他平时在小组中发帖不多,但会常常看组内的帖子。

  “鸡腿”印象最深的大多是关于亲人的,因为他的奶奶在他长大之前就去世了,所以看到这些帖子他会很共情,“当时看到一则帖子,有一个组员说在几月几号自己和爸爸妈妈一起出去玩,特别开心,但他的爸爸妈妈没过多久就发生意外去世了。还有假装自己的妈妈,在出生那天用妈妈的口吻给20年后的女儿写了一封信。”

  △网友“干燥处储存”的帖子截图

  不可思议,这个小组里全是童年回忆

  “假装活在1980–2000年”小组每天都很活跃,有不同的组员在上面分享自己的怀旧时刻。

  组中一则新帖子写道:“乐坛出来个新人叫作周杰伦,听到这个名字我有点火大,怎么跟周杰的名字这么像。不过我一听他的歌就喜欢上了,我觉得他一定会火。磁带9块8一盘,我攒了好久的零花钱呢!”这种看似“荒诞”的帖子在这个小组里比比皆是。

  “下课了来块大大泡泡糖”“给你两毛钱,给我带一个”,这则关于大大泡泡糖的帖子和回帖,瞬间将人拉回至2000年左右的校园中。“时空旅行家”们在这里尽情讨论着童年记忆中的零食、影视剧和音乐,于他们而言这里是一个超越了时空的部落格。

  对一些人而言,这个小组则是一个怀念亲人的秘密树洞。网友“Fzhz418”的帖子曾让许多人落泪,她说道:“2001年妈妈去世了,我的人生只快乐了20年。今天是爸妈结婚纪念日,他俩去过二人世界了。晚上我想和你俩一起吃火锅,看《我爱我家》,等我放学回家给你俩庆祝啊!”

  △网友“听说”提供的怀旧照

  这些“时空旅行家”大多是一些怀念、热爱那个年代的人。网友“听说”是一名00后,小组成立后不久,她便成了组员之一。她直言自己是一个怀旧的人,“我虽然没有经历过80、90年代,但受到父母和爷爷奶奶的影响,我看到他们年轻时的照片、书信后,会想象他们在那个年代的生活,这个小组给我提供了更全面了解那个时代的契机。”

  △网友“听说”帖子截图

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻