江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

毕业典礼上,“校长天团”朗诵毕业生写给母校的诗

2021-06-23 08:38

  现代快报讯(通讯员汪阳记者舒越/文刘畅/摄)“用清澈火热的心,向那黑暗的、平寂的、渺远的,闪耀你们的光火!”6月22日,南京田家炳高级中学举行2021届高三毕业典礼。“校长天团”C位出道,朗诵毕业生为母校创作的诗,全场沸腾!

  南京田高中校长曹李莉说:“三年前,你们顶着一张张稚嫩的脸庞走进田高中,开学典礼上我送了大家三句话:第一句,希望你们成为有梦想的人;第二句,希望你们能成为具有高尚道德情操的人;第三句话,希望你们能成为能温暖他人的人。今天是你们旅途上的重要节点。我希望这三句话在你们走出校园时,可以成为锦囊被你们带走,伴随你们继续成长。”

  “临别,再送你们四个词:乐观、幸福,责任、担当。”曹李莉说,人生的跑道上,有人用心欣赏风景,有人努力让自己成为风景,人人都希望追求到美好,其实美好就是无止境的追求,相信,在每一个死胡同的尽头,都有另一片希望的天空,在无路可走时迫使我们腾空而起,而,那就是奇迹,旅程中的方向,要相信自己的选择,人生的精彩需要自己去经历。

  曹李莉深情寄语——希望每一位同学都成为执着于追梦的奋斗者、圆梦的笃行者,成为善待生活,并为生活所善待的和解者。“祝同学们在以后的日子里充满阳光,希望同学们永远都是时代进步的力量,母校在这里等着你们归来!”

  “今天,谁又在谁真挚的祝福中走向远方?明天,谁又和谁诉说着过往的,光阴的故事:田高三年,青春无悔!”这首小诗《沐春·创生》的作者是2021届毕业生朱洁。有意思的是,现场“校长天团”C位出道,激昂地朗诵了两首毕业生所作的诗歌,全场沸腾了!

  “特别激动,诗词内容也很应景,校长天团读出来也很有感情,高中三年点点滴滴都浮现出来。”2021届毕业生、高三(3)班田润之告诉记者,这几年不仅收获了知识,老师们认真负责、和善耐心,从他们身上感受到很多美好品质,很舍不得。

  沐春·创生

  朱洁

  绿萝的晨露沾上了,匆匆的,谁的校衣?

  桃李芭蕉偷听着谁晨间的朗声与细语?

  那太阳花儿,像谁一般,三三两两,向阳而笑?

  那迎春的枝儿,又和谁一般,萦萦绕绕,牵挂一方?

  胡桃的悠然,随午后的暖阳,照在了谁细致的板书上?

  竹林的抑扬,随傍晚的云霞,披上了谁奔跑的身影?

  连翘的幽香,浸润了谁夜归的心?

  满墙的爬山虎,又刻下了谁的光阴?

  今天,谁又在谁真挚的祝福中走向远方?

  明天,谁又和谁诉说着过往的,光阴的故事:

  田高三年,青春无悔。

  田高的新青年,

  不要忘记,是谁在你的心中种下了

  橙黄的温柔、红色的激昂、青色的谦逊、蓝色的冷静、紫色的执着;

  不要忘记,你们的征途是星辰大海,

  请将汗水洒向祖国的大地,

  用清澈火热的心,向那黑暗的、平寂的、渺远的,

  闪耀你们的光火。

  致青春

  李可欣

  未闻花名,已知花意

  初生的芽儿总是横冲直撞

  愚昧无知地到处留有芬芳

  心里没有梦想

  眼里没有曙光

  不知该去向何方

  已知花意,未见其花

  生长的骨朵懂得了什么是远方

  心里有了微光

  迫切希望散发自己的芬芳

  不想自己的一生黯淡无光

  寻见个清晨露水便迫切绽放出最美的时光

  再闻花香,泪已成行

  哪知露水落地成霜

  能做的只有奋力奔向远方

  远方的路山高水长

  盛开的花朵啊

  你是否能够经受得住那前途呼啸的风霜?

  希望你永远在路上

  永远热泪盈眶

  即使道阻且长

  也要披荆斩棘挣他个灿烂辉煌

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻