江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

装雨棚、增加除臭设施……南京小区垃圾分类收集点正在“微改造”

2021-06-17 08:37 来源:现代快报网

  现代快报讯(通讯员诸海路记者赵丹丹文/摄)南京实施生活垃圾强制分类已经半年多了,在各小区垃圾分类收集点使用中,也发现了一些做得不足的地方,比如一些收集点没有安装洗手池,或者异味大、缺少雨棚等。为了进一步提升居民参与垃圾分类的获得感,6月初,南京正式启动以“微改造、微宣传、微奖励”为内容的垃圾分类“微风行动”。6月16日,现代快报记者探访了玄武区锁金村街道部分小区,发现通过改造,垃圾分类收集点设施条件变得更好,使用起来更方便。

  在锁金村80号小区,这里的一处垃圾收集亭房已经完成了微改造。现代快报记者看到,收集点旁增加了洗手池,方便居民扔完垃圾后洗手;在垃圾箱体内,安装了除臭设施,可以向箱体内喷射除臭气雾;为了减少夏天垃圾分类亭内的蚊虫,还在内部装上了灭蝇灯。此外,在收集点旁还增建了备桶区,备桶区可以临时储存垃圾,解决了垃圾满溢等问题。

  另一个贴心改造是为垃圾分类指导员、志愿者增设了雨棚,棚子塑料材质,面积不大,刮风下雨时,指导员可以在里面避雨歇脚。“这个改造对我们意义很大,之前下雨下雪,没地方遮风避雨,现在好了,有个地方可以躲躲。”小区指导员刘淑琴觉得这个改造很实用。

  在南林一村小区,这里的垃圾分类收集点还加装了伸缩雨棚,方便居民在雨天投放垃圾分类。锁三小区垃圾分类收集点安装了脚踏板,方便老人上下台阶。

  玄武区城管局环卫科科长张思飞介绍,“微风行动”活动启动以来,各街道积极梳理各小区垃圾分类痛点难点问题,提出针对性的措施,排定各小区计划表。根据初步统计,“微风行动”中,397个小区计划开展“微改造”,加装垫脚台9个、洗手桶327个、破袋器645个、遮雨棚124个、照明设备43个、除臭系统10个;393个小区计划开展“微宣传”;186个小区计划开展“微奖励”。截至目前,全区已加装垫脚台9个、洗手桶23个、破袋器202个、遮雨棚57个、照明设备20个、除臭系统2个。

  据介绍,去年以来南京建起了很多垃圾分类收集点,针对使用中发现的一些不方便的地方,每个小区因地制宜进行改造,比如针对投口高,加装垫脚台子;针对垃圾袋不好破袋,加装破袋器;天气变热后,给指导员加装遮阳挡雨棚,给亭房增加除臭喷雾等。通过这些微小改造,让垃圾分类设施条件更好更方便,增加居民获得感。微宣传,主要是今年继续推行再次上门宣传指导,通过培训会,发放一些台历等创意垃圾分类指南来促进居民参与垃圾分类。微奖励,主要是可回收物积分奖励,同时鼓励居民参与晒垃圾分类自拍等形式,给居民适当奖励,提高居民参与积极性。

  南京市城市管理局环卫处二级主任科员何辉介绍,南京全市5486个小区都要开展“微风行动”,6月17日之前各区列出小区需要微改造项目的清单,8月11日之前完成改造,通过对垃圾收集点进一步精细化改造,进一步增强居民的获得感和满意度。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻