江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

哪些行业最缺人?南京市2021年度八大产业链紧缺人才需求目录发布

2021-06-17 08:37

  现代快报讯现在哪些行业最缺人?第十三届中国留学人员南京国际交流与合作大会(以下简称“留交会”)上,《南京市2021年度八大产业链紧缺人才需求目录》发布。

  在持续推进“121”战略、加快建设具有全球影响力的创新名城的过程中,南京市建立健全“4+4+1”主导产业发展体系,并聚焦软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能电网、轨道交通、智能制造装备等八大产业链,着力构建自主可控、具有南京特色的先进制造业体系。

  产业链的高质量发展需要相关人才作为重要支撑。从八大产业链紧缺指数来看,软件和信息服务业、新医药与生命健康、人工智能产业链人才紧缺指数位居前三。

  因产业属性不同,八大产业链对人才需求的类型呈现出差异化的趋势。

  软件和信息服务业:Java开发工程师、研发经理、Web前端开发工程师成为排名需求前三的职位。

  新能源汽车:零部件类、软件研发类、电池研发类、设计类、算法类人才受到企业的青睐。

  新医药与生命健康:生物医药研发、化药研发、临床研究、医疗器械人才需求较多,软件研发类人才需求逐渐增多。

  集成电路:在设计、制造、封测三个主要环节中,芯片设计类人才最为紧缺。

  人工智能:算法类人才需求量最大,是主要的紧缺人才。

  智能电网:电气设备类、机械研发类、自动化系统类人才较为紧缺。

  轨道交通:控制系统类、设备研发类、工程技术类、技术管理类、材料研发类人才较为紧缺。

  智能制造装备:本体制造类、零部件制造类、系统集成类人才较为紧缺。

  大家最关注的莫过于薪酬待遇。从发布职位的年薪来看,软件和信息服务业、集成电路、人工智能的超过20万元的比例最高,占比分别为33.46%、32.78%、32.64%。从要求的学历来看,由于人工智能作为典型的交叉学科,涉及到数学、计算机、控制学等多个学科,知识量大且有一定的学习难度,对人才学历要求高。其中,硕士及以上的比例最高,达到了23.04%,其次为集成电路、软件和信息服务业,占比分别为 17.90%、16.46%。

  南京市人才环境整体向好,吸引了一大批青年才俊,为八大产业链的可持续创新发展增添动力。在人才环境满意度方面,72.86%的企业和70.45%的人才对南京目前的人才环境感到满意,良好的人才环境也吸引了一批青年才俊。从流入南京人才的年龄来看,25至30岁(不含)比例最高,为35.41%;其次为30-35岁(不含),占比为31.25%,流入人才的年龄主要为25-35岁(不含)。现代快报记者了解到,随着南京市2021年市委一号文件中“紫金山英才计划”“人才安居保障提速计划”等人才创新政策的落地施行,人才环境将进一步提升,人才集聚“磁吸”效应将进一步凸显,为八大产业链提供良好的人才基础。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻