江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

如何减少“白色污染”助力美丽南京建设?这场论坛给出答案

2021-06-17 08:36

  现代快报讯(记者 鹿伟 卢河燕/文 马晶晶/摄)随着限塑、禁塑的不断升级,越来越多的人积极响应,选择绿色生活,自觉抵制“白色污染”。作为2021南京创新周重要活动之一,6月16日,以“推动塑料污染治理,建设美丽南京”为主题的生物可降解制品创新论坛举行。院士大咖齐聚,共同探讨如何减少塑料污染,助力南京建设“创新名城、美丽古都”。

  中国工程院院士、南京工业大学教授欧阳平凯和中国工程院院士、南京大学教授张全兴等一批生物降解领域的专家学者,围绕政府逐步完善并加强政策引导、科研机构聚焦技术难题强化技术攻关、企业深化“产销研用”助力产品推广等方面进行探讨,期待各方携手打破可降解新材料面临的应用困境,构建完整的生物可降解材料循环体系,为减少塑料污染、实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

  “一方面要带头宣传,争当限塑禁塑的倡导者;另一方面要带头履行,争当限塑禁塑的实践者。”南京市商务局副局长富宁宏现场呼吁。

  南京正全力推进塑料污染治理工作。据悉,去年底在江苏省率先出台《推进塑料污染治理工作实施方案》,大力扶持降解塑料产业发展。《南京市商务领域塑料污染治理工作实施方案》明确提出,全市城市建成区的商场、超市场所以及餐饮打包外卖服务,禁止使用不可降解塑料袋。相关单位加大可降解塑料制品研发力度,全市建成国家级、省级可降解塑料制品研发机构以及市级研发中心10多处,技术水平处于国内领先地位。

  塑料袋、餐盘、吸管……会场外展示了一系列可降解的塑料制品。工作人员举例说,比如PLA塑料,属于一种新型的生物降解材料,它是从玉米中提炼制成,非常环保,这样的塑料产品在特定的温度、湿度下就可分解。

  “生物可降解塑料未来可期。”欧阳平凯建议,进一步强化技术攻关,针对目前生物可降解材料应用性能缺陷,努力构建产学研的相互合作,积极探索技术革新及产业化应用途径。

  中国石化化工销售江苏分公司代表、党委书记张培毅介绍,他们此前就在建设可降解材料制品标准体系,制定了高于国标的生物降解终端制品企业标准,助力可降解新材料市场的快速发展。现场,化工销售江苏分公司发布了中国石化可降解塑料终端产品企业标准,并与商超代表南京凯宾斯基酒店、南京水游城、BHG、明商集团等签署了合作意向书,共同打造绿色商超。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻