江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

野外达人?摄影师?不!他们是生物观察者

2021-06-07 08:10

  现代快报讯(记者 张瑾/文 郑芮/摄)在南京中山植物园里,你若发现有人趴在地上,举着微距相机,旁边还有人打着灯棒,一行人全副武装,屏住呼吸不说话,只管拍摄,你肯定会好奇,他们是谁?在拍什么?“昨晚刚下过雨,你看这儿有很多菌菇长出来了!”王明强趴在地上指着一个白色的菇告诉记者,“你看这个菇,可以单独吃,但是不能配酒,否则会中毒。”说完他又一头扎进竹林内,继续寻找。

  △团队在野外工作

  而在另一侧的紫金山里,人迹罕至的无名小道内,另外几人正穿梭在林间,寻找着各种鸟类、昆虫和植物。他们可不是普通的生物爱好者,而是南京大学环境规划设计研究院生物多样性调查团队的成员。

  曾在盐城大丰发现“顶级捕食者”豹猫

  “看,这张就是我们发现的豹猫!”王晓宇滑动着手机,和我们分享曾经的发现。除了豹猫外,他的手机里还有很多徒手抓蛇、抓昆虫的照片……几乎都和工作有关。他是南京大学环规院生物调查多样性团队的一名工程师。

  △豹猫

  时至今日,王晓宇仍能回忆起发生在2018年年底发现豹猫的细节。2017年底,江苏省生态环境厅在全省开展生物多样性本底调查,王晓宇所在的团队承接了江苏沿海地区项目的调研,其中就包含了盐城大丰麋鹿保护区。“我们去野外调研,通常会把一个区域设置成1*1公里的网格,然后在网格内设置调查样线,也会安放了很多红外相机进行电子照片的捕捉。”

  没想到的是,三周之后,王晓宇将红外相机存储卡取出来,在电脑里读取是发现了豹猫的踪迹。豹猫,顾名思义,外形像豹子的一种猫。曾在我国广泛分布,但如今已经列为濒危的国家二级保护动物,野外极为罕见。

  “当时的发现是很令人意外的,可以说是近30年首次在江苏沿海地区调查到豹猫实体。”王晓宇说,在没有大型猫科动物或犬科动物的平原地带,豹猫是名副其实的食物链“顶级捕食者”,对生态系统的完整性和稳定性有重要作用,但它们的生存必须依赖于足够良好的栖息地和数量充足的猎物资源。而豹猫的出现,意味着该地区已具备完整、健康的生态系统,可以为区域内珍稀濒危野生动植物提供适合生活环境。“这就是我们的工作,通过野外调研,为一个地方的生态环境现状,未来发展提出一些参考依据。”

  出野外时起得比鸟还要早,给动物拍摄“身份照”

  从豹猫现形到东方白鹳宝宝出世,越来越多的生物出现在了王晓宇和他同事的相机镜头中。这都是他们为这群动物拍摄下的独特电子身份证。

  △冰清绢蝶

  其中,让大家印象最为深刻的还是2020年在连云港拍到了成群的冰清绢蝶。冰清绢蝶是国家三有保护动物,生存条件苛刻,常用作环境指示物种,成群出现的景象非常罕见。

  白色的翅膀,呈灰黑色或褐色的翅脉,每当飞翔时,冰清绢蝶就如同一片白色浮云在林间中飘过,像舞者一般优美。“我们出去虽然会带铺网,但大多数时候,都是拿相机拍照,留下一个电子凭证,不去打扰它们。”

  △团队工作

  柳絮飞也是调查团队中的一员,“动物受到人类干扰之后,它就是不会去选择更加靠近人类活动强的地方去栖息。我们只能去选择那些就是平时没有人走的那些路,然后一路上有的植物的刺可能会刺伤你的腿、划伤你的手,这都是很平常的事情,而且生物有不同的生活习性。这就意味着我们的工作时间是不固定的。”

  △竹荪

  为了拍到早起的鸟,柳絮飞经常起得比鸟还早,每天三、四点就起来工作。有时为了寻找一些只有夜晚才出来的昆虫,他们也经常半夜还在外跋涉。又因鸟类迁徙常常要以一年为单位去观察,这种长时间“熬大夜”的工作方式,对他们来说是家常便饭。“出野外是很辛苦,但是当我们发现新物种,整个人非常兴奋,流出的每一汗水,付出的每一份努力,感觉都会汇成整个生态保护的一个洪流和浪潮。”

  △木耳

  在过去的几年里,作为江苏生物多样性调查的主力军,王明强、王晓宇、柳絮飞等人所在的南大环规院生物多样性调查团队,他们的足迹几乎覆盖江苏沿海,他们用双脚丈量黄海之滨,最大程度记录下了当地生物多样性现状。

  △野生菌类

  截至目前,团队累积监测到江苏沿海地区植物近2000种,陆生脊椎动物近400种,昆虫超过1000种,鱼类及其他水生生物近400种。其中普陀狗娃花、多被银莲花、黑冠鳽等数十种动植物是江苏省的分布新纪录。

  △野生菌类

  “生物多样性是地球生命的基础,它在维持气候、保护水源、保护土壤、维持地球上的一些生态学过程中发挥了巨大的作用,因此对于人类来说,生物多样性为人类提供了食物、纤维、建筑等一些生活生产的必备原料,同时也维持着人类的生存环境和整个生态系统的稳定性。”

  南大环规院自然生态所总工程师腊孟珂表示,“通过这几年的调查我们发现,江苏沿海地区的很多物种的都是呈恢复状态的,可以说我们江苏省的生态环境保护工作呈现向好的趋势,下一步,我们准备进一步扩大我们生物多样性调查的本底范围,为我们的这个生物多样性性保护和恢复提供更多的一个支撑。让公众对生物多样性保护工作有一个更深的认识,更深入地参与到生物多样性保护工作中来。”

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻