江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

“招蚊星人”跃跃欲试的防蚊服有效吗?市场监管部门这么说

2021-06-07 08:09

  现代快报讯(记者陈彦琳 江楠 于露)蚊子大军出没,“招蚊星人”们苦恼不已。最近,有许多商家针对“招蚊星人”推出了防蚊T恤、防蚊衣、防蚊裤。在电商平台,现代快报记者搜索发现,商家对防蚊服装的宣传五花八门,有的称采用了新型纺织材料,有的添加了一些驱蚊成分。这些防蚊服装真的有效吗?

  △网上出售的一款防蚊防晒服 网络截图

  现象:防蚊服装网络热销,有消费者怀疑为“智商税”

  6月4日,现代快报记者在电商平台以关键词“防蚊”进行搜索,出现了许多防蚊服装。记者看到一款艾草防蚊T恤,在商品介绍中,衣物的材质添加了艾草纤维,利用艾草来防蚊。客服表示,艾草是天然的驱蚊材料,健康又有效。在商品页面中,还附上了招蚊实验,蚊子落到衣服上就飞走,有的蚊子不往衣服上飞。

  对于防蚊的效果,有购买的消费者评价,“衣服防蚊又防晒,好穿!”也有消费者表示,衣服比较轻薄,但防蚊效果就有点“智商税”、“衣服刚收到感觉确实有点味道,不过驱蚊功效看不大出来。”

  另一家店铺也出售防蚊防晒服,一名工作人员介绍,产品添加了艾草成分,可以驱蚊。在产品介绍页面,商家介绍了衣服的面料成分为再生纤维素纤维和锦纶,“再生纤维素纤维就是植物纤维,植物纤维里有艾草纤维。”记者留意到,这款衣服月销量达到了400多件。

  △儿童防蚊裤 网络截图

  婴幼儿作为“招蚊大户”,也成了商家们的重点关注对象。翻开婴幼儿品类的夏日衣裤,很多都会标记上“防蚊”的标签。打开一款儿童防蚊裤,月销量1万+,商品页面标注的“防蚊秘籍”为“桉树纤维+长绒棉+速干排汗功能纤维”。对此,客服介绍,婴幼儿出汗多,防蚊裤主要起到一个透气清凉速干排汗的作用,起一个物理防蚊的作用。

  还有些婴幼儿品类的防蚊衣裤,大多采用一些新型的纺织材料,在透气、排汗和舒适上做文章。

  防蚊衣物=驱避剂?专家称需通过实验获得科学数据支撑

  将艾草纤维等植物纤维添加在衣物中,是否能起到防蚊驱虫的作用呢?6月4日,现代快报记者采访了江南大学纺织科学与工程学院副教授俞科静,她表示,如果衣物中含有的植物纤维有驱蚊作用,那么功效将在使用过程中不断缓慢释放,但有一定的周期,这与添加物质自身的衰减期有关。

  南京市疾控中心消毒与病媒生物防制科医师陆墨原介绍,国标GB/T13917.9-2009中规定了驱避剂的药效测试方法和评价标准,根据涂抹或喷洒后对人的有效保护时间来进行药效评价,达到标准要求的产品则认为能有驱避蚊虫的作用。在日常使用的化学驱避剂中,最常见的一种成分是“避蚊胺”。

  有市民认为,宝宝的防蚊裤其实应该就是长裤,利用“长”来防蚊。对此,陆墨原介绍,长衣长裤本身可通过布料的物理阻隔减少蚊子叮咬,若将防蚊衣物视同驱避剂使用,则需通过实验获得科学的数据支撑。

  陆墨原说,“6月至7月、9月是两个蚊虫相对较多的时期,想要达到很好的预防效果,建议使用花露水、驱蚊剂等化学驱避剂。”

  监管部门:防蚊衣裤未设置独立的产品标准,给孩子购买时需注意

  6月6日,南京市雨花台区市场监督管理局药械科科长马斌告诉记者,目前,网络上热销的防蚊衣裤尚未设置单独的产品标准,仍按照正常衣服的相关标准进行管理。而有商家提到的有效驱蚊成分“艾草纤维”等,在衣服成分表里显示为“再生纤维素纤维”,理论上可以添加在衣物中,但添加的艾草纤维能起到怎样的驱蚊效果,还没有明确的实验结果。

  △超市内售卖的驱蚊用品 现代快报+/ZAKER南京记者 于露 摄

  马斌介绍,现在全球公认的安全且有效的驱蚊成分只有四种,分别是避蚊胺、驱蚊酯、派卡瑞丁、柠檬桉叶油,其中柠檬桉叶油只适合3岁以上人群使用。含有这些有效成分的驱蚊产品必须标注农药登记证号、农药生产批准文件号、产品标准号,否则不可购买。一般来说含有这些成分浓度越高驱蚊效果和持续时间越长,由于这些成分具有微毒,使用的时候一定要注意使用频次和使用量,给儿童使用时,更要控制好量。

  马斌提醒消费者,就驱蚊功效而言,驱蚊液、花露水这类产品的效果要高于驱蚊衣裤。此外,由于儿童皮肤娇嫩,家长要注意所购买的驱蚊衣物是否会导致儿童皮肤过敏。如有过敏,要立刻停止使用并及时就医。

  孩子皮肤娇嫩敏感,如何有效防蚊?陆墨原也给出了建议,家长尽量给孩子穿长衣长裤,少去蚊虫密集的地方,“家长还可以在衣料外面喷洒一些化学驱蚊剂,这样既不会出现皮肤过敏,也能起到一定的防护效果。”

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻