江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

湖南路上“飞”来文化新地标!南京市青少年宫“潮酷”归来

2021-06-07 08:09

  现代快报讯(记者徐红艳杜雪迎/文徐洋/摄)2017年,陪伴了几代南京人童年时光的南京市青少年宫迎来搬迁重建。如今,她霸气回来,将成南京青少年最钟爱的打卡地,并开启一段段新的时光之旅。今年2月,南京市青少年宫新宫已经全面落成,目前正在接受压力测试,部分区域已开始接受团队预约参观学习。刚刚过去的双休日,南京市青少年宫新宫接待了首批小客人。小客人们在潮酷的体验中,第一次与新宫来了次亲密接触。

  【外型酷似飘带】

  新宫建设采纳了部分青少年的意见

  如果从马台街与童家巷交叉路口飞无人机,湖南路附近一处“新晋”地标——南京市青少年宫,很快便会“闯”入眼帘。银白色的幕墙、通透的阳光房顶、流线型的外观设计……新宫整体造型为三角形,在阳光的照耀下,通体雪白的新宫飘带外型,未来感十足。

  南京市青少年宫自1978年建宫以来,陪伴了几代南京人的成长,承载了南京这座城市的青春记忆,也是南京全市200多万青少年儿童共享的综合活动阵地、素质提升空间。

  值得关注的是,新宫筹建伊始,为了充分听取孩子们对建设青少年宫的意愿和想法,南京发起了“我心目中的青少年宫”创意设计竞赛,面向全球青少年征集新宫设计方案。令人惊喜的是,在新宫里确实也能找到来自孩子们的奇思妙想。

  新宫分为地上五层、地下四层。除了负三负四地下停车场,从地下二层到地上五层,每一层都有一个主题色。“如果在中庭看是很明显的,从五层到负二层分别是赤橙黄绿青蓝紫,这样的七彩色来自于此前竞赛中一位孩子提交的方案。”南京市青少年宫工作人员姚伟告诉现代快报记者,除了用颜色给孩子们打造一个七彩世界,新宫外型整体呈飘带形状,其设计灵感,也是来自孩子们的建议。

  【内部潮酷范儿】

  设儿童防走失系统、空气质量也可实时监测

  走进青少年宫新宫,科技感扑面而来。进门处的智慧门禁系统、不同类型的摄像头、互动体验装置……四年后重新亮相的青少年宫,是一座智慧型青少年宫。基于5G、BIM、物联网、人工智能等技术,在新宫内部各个场馆,都能感受到科技带来的便利。

  比如,在每层电梯间,每隔一段时间就会更新场馆内的空气质量情况。下午4点,现代快报记者在一层楼梯间看到,在一处电子屏底部,滚动播放着场馆内的环境质量情况:PM2.5:29ug/m³(舒适),TVOC:0.385mg/m³(舒适),甲醛:0.037mg/m³(舒适)。

  而新宫的“安全感”不止于此。新宫还有一大亮点,便是建立了一个儿童防走失系统。只要孩子是注册会员,进出场馆或者路过有摄像头的出入口,出入家长都会立刻收到短信,家长也可以反向查询孩子在馆内的路径。

  另外,新宫在细节设置上还有很多贴心以及独具匠心之处,比如楼梯坡度设置在10厘米,国标是15厘米,孩子行走起来十分便利;每层护栏高度在1.5米左右,国标是1.1米,可最大程度保护孩子安全。

  告别培训模式,主打沉浸式兴趣激发活动

  新建成的南京青少年宫宽敞、明亮。整个新宫共有九层,总面积约6.5万平方米,是原来的3倍。不仅面积大了,新建成的青少年宫不再拘泥于传统青少年宫“琴棋书画、说拉弹唱”的培训模式,转而向对青少年提供德智体美全面发展的沉浸式、互动式的兴趣激发活动为主。从功能上来说,负一负二层主打运动,一层二层主要是对外和公益服务,三四五层主要面向青少年的素质培训。

  △一楼展览区域

  “我们将为全市青少年搭建高水平的展演、比赛平台,让我们的孩子从小自信健康的成长,让他们从小站在舞台中央。”姚伟介绍,新宫包含青春剧场、各类活动体验馆、青少年体能中心、科学素养融创中心、书画俱乐部等场馆。同时,融合了文化、科技、艺术等元素,通过体感互动、VR装置、运动传感器等,给青少年提供沉浸式学习体验,全面开发儿童在不同领域的创新、创造能力及潜能。

  △小朋友在参加体验手工绘画活动

  在运维模式方面,南京青少年宫新宫同样有所创新。周一至周五,利用新宫项目、场地优势,支持周边中小学、幼儿园创设各级各类素养提升特色课程,培养兴趣小组和社团。而在周六、周日,则面向社会,利用中庭、国际文化交流大厅、青春剧场等公共空间,为青少年提供全方位、高水平、宽领域的综合展示平台。

  △亲子阅读区

  当天,参加参观体验的一位学生家长告诉记者,新宫在环境、功能等方面都有了提升和改善,一些高科技的设备也会给孩子带来不同的学习感受。“作为家长,更关心的是活动是不是丰富,孩子能否接受到新的知识。新宫不同场馆的设置,就可以满足不同孩子的兴趣需求。”

  各类体验式互动“圈粉”首批小客人

  “这个屏幕好大!”“这个互动答题游戏好有趣,我还想玩!”“妈妈快来我们一起拍照。”跟着来参观体验的学生和家长的脚步,现代快报记者来到了新宫的2层。2层主要由海棠星学院、海棠星乐园、时代召唤体验馆和南京青少年综合事务中心4个活动场馆组成。

  △时代召唤体验馆体验馆

  踏入时代召唤体验馆,就仿佛来到了多种高科技屏幕云集的影院。在沉浸式环幕厅,超大环形幕布和优质的音效带给了学生和家长们沉浸式的观影体验。时代召唤体验馆体验馆里最吸引小朋友的还是体感互动答题。站在屏幕前,隔空通过手势就可以与屏幕交互,选出问题的答案,通过学生们感兴趣的、喜欢的方式丰富了历史知识。

  △海棠星乐园

  新宫中还有许多不同功能的互动场馆,为青少年提供不同的沉浸互动体验。海棠星乐园为学生和家长们提供了不同主题的拍照场景,在这里小朋友们可以开展各种职业初体验;在童源书画俱乐部,学生们可以体验有趣的定格动画课程,自己动手制作卡通形象,并借助电子产品让卡通形象动起来。

  △时代召唤体验馆里的体感互动答题

  来自雨花外国语小学二年级的学生杨楷霖今年9岁,他是一位对电子、科技、人工智能等有浓厚兴趣的小男孩,在这次对新宫的参观体验中,他最喜欢的就是时代召唤体验馆里的体感互动答题。“这个场馆很先进,体感互动答题特别有意思,就像我在家玩得切水果的游戏一样,我对机器人、编程也都很感兴趣,以后想来体验这些活动。”

  【情怀依旧】

  “青春剧场”仍在,将制作天文馆微缩模型

  从上世纪80年代全市最好玩的游乐场,到上世纪90年代的青春剧场,再到后来能仰望星空的天文馆……1978年建宫以来,南京市青少年宫陪伴了一批批青少年的成长。如今,华丽归来的青少年宫新宫,已为人父人母的80后、90后,还能在这里找到青春记忆吗?

  别担心,“青春剧场”还在。6月6日下午,在青春剧场内,一场热闹的“六一嘉年华青少年才艺展演”正在进行。这里仍是展演剧场,名字也和过去一样。二三十年前,许多在台上表演的父母,如今坐在了台下,看着自己的孩子重新站在舞台的最中央。

  值得一提的是,未来在山西路青春广场,承载很多南京小伙伴童年记忆的天文馆微缩模型也会亮相。眼下,位于新宫西部的青春广场正在围挡施工。这里是原青少年宫所在地,旧宫拆除后规划为城市绿地广场,并命名为青春广场。

  【未来可期】

  地下留足空间,未来与5号线山西路相连

  现代快报记者注意到,青少年宫项目旁边就是南京地铁5号线,目前地铁正在施工中。根据规划,随着未来地铁5号线和湖南路地下商业街的建成,青少年宫以后的交通也将更方便。在上述工程都建设完成后,乘坐地铁5号线到达山西路站,可以不出站,穿过青春广场地下,直达青少年宫负二层。除了5号线,乘坐1号线到达玄武门站后,也能沿着湖南路地下商业街,一路逛到青少年宫地下。

  据悉,新宫负二层已留足空间,未来与山西路地铁站相连。在新宫西侧,有三处下沉式广场,未来新宫将通过此处与山西路地下相连。

  目前,新宫正在进行压力测试,仅有部分场馆开放,设备设施也部分开放。目前暂不接待散客,但团队可以拨打热线电话12355进行团队预约和咨询。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻