江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

跨越时空的对话,南京首部新四军题材史诗剧上演

2021-05-28 08:15

  现代快报讯(通讯员 李立 周颖 记者 徐苏宁)5 月 26 日,由南京市溧水区与南京市演艺集团联袂打造的大型红色原创史诗剧《红色李巷》在南京文化艺术中心大剧院首演,这是南京市首部反映新四军题材的大型史诗剧,该剧创新性采用 " 音乐 + 诗剧 + 画面 " 的音诗画形式贯穿整场表演,有很强的感染力。

  《红色李巷》由曹禺剧本奖获得者、国家一级编剧刘鹏春亲自创作打磨,于东江等 4 位多次荣获 " 文华表演奖 "" 白玉兰表演奖 "" 金狮表演奖 " 的国家一级演员共同参演。史诗剧共分六个篇章,用隔空对话的形式,重点围绕抗日小英雄张一郎、新四军干部汤万益、时任红色李巷党支部书记的李孝廉等人物故事展开,生动再现了革命英烈的英勇事迹。史诗剧时长 90 分钟,情节跌宕起伏。南京市演艺集团有关负责人介绍说,该剧仅用两个多月时间就完成了创作和编排,再现了李巷烽火岁月一个个动人心弦和鲜为人知的感人故事,也让溧水实现了大型原创舞台剧 " 零 " 的突破。

  南京市话剧团导演李珺表示,溧水李巷有很多红色历史故事和人物,具有鲜明的代表性,而且形象深入人心。" 这次南京市话剧团采用‘音诗画’这种新颖的表达方式,致敬红色李巷,希望观众通过这部剧能真切地了解到李巷的故事。"

  溧水区文联主席卞新宏说,红色李巷的故事以前都是在书本里,通过这部剧,让红色李巷的故事活起来、走进社会、老百姓中间。" 接下来,我们可以将这部剧进党校课堂、进培训基地、进农村社区,用艺术的形式讲述红色故事,传承红色基因。"

  现代快报记者了解到,红色李巷是剧名,也是史诗剧中战斗所在地,位于南京市溧水区白马镇石头寨村,地处茅山山脉西端,曾是苏南抗战的指挥中心。1938 年 2 月 15 日,毛泽东致电项英," 力争集中苏浙皖边发展游击战,但在目前最有利于发展地区还在江苏境内的茅山山脉,即以溧阳、溧水地区为中心,向着南京、镇江、丹阳、金坛、宜兴、长兴、广德线上之敌作战。" 根据中央指示精神,新四军先遣支队于当年 5 月到达溧水李巷开辟抗日根据地,李巷后来成为了中共苏皖区委、苏南区行政公署、新四军第六师十六旅等苏南党政军领导机关驻地和苏南抗战指挥中心。目前,红色李巷已成为省内外知名的红色基地和南京十大红色文化地标。

  为了把红色李巷打造成南京甚至省内外 " 标杆式 " 的红色基地,溧水围绕红色李巷挖掘打造了包含 77 处革命遗址的 " 红色矩阵 ",开发建设了贯穿全区的 " 红色专线 ",新四军历史研究馆、党史教育馆、李巷大舞台等一批场馆载体正在加快建设,即将竣工。此外,溧水还依托丰富红色资源,创新开发了《中国共产党党史》等专题课 37 个、《重温入党誓词,见证百年初心》等微党课 10 个、《革命精神谱系音乐课》等音乐教学课 6 个,70 岁的老党员任生安还成为了区内外知名的红色党史讲解员。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻