江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 南京资讯 正文

小朋友如何保护自己?法院少年庭走进幼儿园上课

2021-05-28 08:14

  现代快报讯(记者 邓雯婷)为了提升未成年人保护措施,拓宽普法渠道,南京市秦淮区人民法院梳理了近 5 年来对未成年人实施犯罪的案件,发现主要犯罪类型为猥亵儿童罪。近期,秦淮法院 " 对症下药 ", 由少家庭法官助理崔燕为幼儿园的小朋友们带来一堂精彩活泼的 " 幼儿保护互动小课堂 "。

  现代快报记者了解到,近年来,秦淮法院少年审判工作始终秉持 " 教育为主、惩罚为辅 " 的原则,保护未成年人权益,严惩侵害未成年人权益犯罪,并通过送法进校园、法治夏令营、法治副校长等形式各样的普法活动,努力让每一个孩子都沐浴在法治的阳光之下。秦淮法院梳理了近 5 年来对未成年人实施犯罪的案件,发现呈现以下几个特点:主要犯罪类型系猥亵儿童罪;被侵害群体多为 12 周岁以下儿童;犯罪手段多以引诱、欺骗为主,通常以给吃零食、玩手机游戏等方式相诱骗;熟人作案占多数。

  针对上述情况,秦淮法院 " 对症下药 ",借助与龙苑新寓社区搭建的 " 护家先锋讲堂 " 党建平台,由少家庭法官助理崔燕为龙苑幼儿园的小朋友们带来了一堂精彩活泼的 " 幼儿保护互动小课堂 "。

  课堂中,崔燕围绕 " 规则 " 的主题,以问答的形式向小朋友们讲述如何遵守规则,通过简单易懂的小故事,告诉小朋友们如何保护自己的人身安全,遇到危险应当怎么办。

  结合新修订的《未成年人保护法》,崔燕还现场讲解 " 家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护 " 的内容,巧用一问一答的方式,引导孩子们在学习和生活中学法、知法、懂法、守法。现场孩子们热情高涨,争先恐后地回答,整个教室洋溢着温馨与欢乐的气氛。老师们也表示,对于法律的认知提高很大,也通过听课获知了更多保护孩子的方法。

  崔燕告诉记者," 法护少年 " 活动周项目,不仅承载着秦淮法院对未成年人的关爱和问候,传递法律知识,相伴孩子成长,更是秦淮法院 " 我为群众办实事 " 工作的有力践行。法官们用最朴素的语言,传递给孩子知法明礼、用法为善、护法除恶、守法心安的法治意识,在他们的心灵里种下一颗法治的种子,守护他们成长为参天大树。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻